ДРУЖБА-PRZYJAZN – 26 12 1967 - 2

Автор
Опубликовано: 521 день назад (12 мая 2017)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

ОЧЕРЕДНАЯ напряженная трудовая неделя осталась позади. Ремонтный хлам убран, палубы «Станислава Монюшко» традиционно скатаны. Взошло солнце и, придирчиво оглядев все закоулки судна, довольное, заискрилось в улыбке.
На соседних судах, на всей огромной верфи — непривычное воскресное затишье. Не строчат по судовой стали рьяные барабанщики — пневматические молотки, не брызжет искрами газоэлектросварка. Точно живые существа, пригревшиеся на солнце, задремали подъемные краны-исполины.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Опрятно одетые, подтянутые моряки «Станислава Монюшко» один за другим сходят по трапу на берег. Впереди — отдых, выбирай по желанию: музеи, исторические места, пляжи, прекрасные парки Гданьска, Оливы, Сопота. Или с букетом красных гвоздик отправляйся в гости к знакомым друзьям-полякам. Мы же на этот раз поехали в Сопот.
Накануне седьмого Международного фестиваля песни Сопот особенно оживлен и красочен. Над парадным подъездом «Гранд отеля», этого штаба фестиваля, пестрят флаги наций. В потоке публики слышна французская и английская речь. Молодой поляк вежливо и старательно объяснил нам, как пройти к месту предстоящего фестиваля.
За городом, в коридоре под кронами деревьев, вьется в горку дорога. Вдоль нее — указатели с надписью «Опера Лесная». Они уводят нас в глубину леса. Вход посетителей на предфестивальную территорию ограничен, но вахтеры, узнав, что мы советские моряки, вежливо приглашают нас войти. Мы благодарны им и даем волю любопытству.
Пахнет в "Опере Лесной» не по-оперному, а еще приятнее - тонкими ароматами лиственного, грибного леса. Лесной овраг покрыт огромной зелено-полосатой фигурной крышей брезентового шапито.
Чётко звучала проба радиотрансляционной сети. Полное отсутствие эха говорило о хороших акустических качествах «Оперы Лесной».
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


3. Сопот-67
НАКОНЕЦ пришел долгожданный вечер, когда сверкающая огнями «Опера Лесная» до отказа наполнилась любителями, песни. Поздравила участников и пожелала успехов международному фестивалю песни народная артистка СССР Любовь Орлова.
В фестивале участвовали лучшие молодые эстрадные певцы из 29 стран четырех континентов. В течение трех фестивальных вечеров в красном уголке «Станислава Монюшко» допоздна засиживались у телевизора члены экипажа.
В первом дне фестиваля, так называемом «Международном дне», премия присуждалась лучшей песне. Победила польская песня композитора Адама Славинского на слова Млынарского «Я просто есть», которую с триумфом исполнила польская артистка Дана Лерска.
Морякам очень понравились песни, выступивших на фестивале вне конкурса популярных в Польше певицы Иоанны Равик, певца Ежи Поломского.
Во втором "Польском дне" фестиваля премия присуждалась за исполнение польских песен. Победу одержала советская певица Гюли Чохели, получив первое место за отличное, с большим эмоциональным чувством исполнение песни под названием «SOS» композитора Е. Васовского на слова Я. Пшиборы в переводе и аранжировке мужа Чохели композитора Бориса Рачкова.
Фестиваль превратился в подлинный праздник замечательных польских песен. Польская пресса высоко оценила исполнительское мастерство Чохели. Журнал «Край Рад" сообщал читателям, что Чохели вскоре приедет в Варшаву, где выступит с концертами.
На третьем дне фестиваля, проходившем под девизом «Песня не знает границ», господствовало самое свободное настроение и горячая атмосфера. Певцами различных стран было исполнено на выбор много интересных произведений. В четвертый — «День Грамзаписи» - победила чешская певица Эва Пилярова.
В большинстве исполненных песен наряду с национальным колоритом было одно общее: стремление возвысить хорошие человеческие чувства.
Хорошо, когда любовь к прекрасному, к песне объединяет людей из различных уголков мира в единую, дружную семью.
Фото автора.

(Продолжение следует)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!