На перекрестках морских дорог - 3. Д. Рожанский– 05 04 1967

Автор
Опубликовано: 2615 дней назад (24 марта 2017)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

3. КАСАБЛАНКА — ДАКАР

Когда отошли от Касабланки миль на двадцать, город еще четко определялся по большому беловатому зареву. В корму дул северо-восточный пассат, и танкер легко шел, рассекая форштевнем воду.
Дни стояли теплые, солнечные. Вся команда в тропической спецодежде, все торопятся загореть, набраться тепла. Второй штурман загорал со вкусом - то плещется у пожарного рожка, то загорает, потом все сначала.
А день подходит к концу: ярко на западе засияла Венера, на востоке над горизонтом показалась выщербленная луна, потемнело море. Потом появилось множество звезд, ярко белеет млечный путь — совсем не так, как на севере и в умеренных широтах. Здесь даже видно, как часть его отходит, отделяется. Вверх вертикально поднята «ручка» ковша Большой Медведицы. Дальше к югу ковш все больше и больше будет переворачиваться. Полярная звезда все ниже подходить к горизонту.
Вечером семнадцатого августа пересекли тропик Рака. О переходе судна в тропический пояс объявили по судовой трансляции. С утра наш начпрод начнет выдавать тропическое вино, положенное по рациону. В тропиках вино, разведенное водою, необходимо — оно утоляет жажду.
Девятнадцатого прошли траверз порта Дакар. Теперь с восточной стороны простирается республика Сенегал. С каждым днем все дальше уходим на юг. Большая Медведица уже начинает черпать ковшом по горизонту. Пока дойдем до места — ее ковш спрячется за горизонтом.
Вечером появились стаи летучих рыб. Они вылетают из воды иногда целыми стаями и летят низко над водою, пролетают метров до ста и падают в воду. В полете они кажутся голубоватыми, их плавники расправлены так же, как крылья у птицы. Они выруливают хвостом и крылышками, облетают волну, и когда запас инерции иссякает, рыбы не просто шлепаются, а ныряют в волну.
Сегодня — настоящие тропики! Даже в тени тридцать градусов, а на солнце все сорок. Солнце почти отвесно стоит над головою, палуба накалилась настолько, что жжет подошвы босых ног. Но, несмотря на это, все ходят босиком.
Кажется, конец нашего пути... Ночь темная, облачная. Там, где город Конакри, и там, где город Фритаун, блещут молнии, сплошные сполохи. Они проносятся по всему горизонту, прокатываются, точно огненные шары, разрывают облака, вычерчивают зигзаги на небосводе. А грома не слышно... Где это свирепствует гроза? Далеко, где-то над Африкой. До берега сто миль — вот и грома не слыхать. Чем ближе к экватору, тем погода с каждым днем становится все хуже и хуже - ждали наоборот. Полыхнет молния, пронесется, осветит облака ... Полыхнет в Конакри, а спрячется за Фритауном.
А на душе как-то беспокойно — нет-нет да и посмотришь на барометр. Говорят, что в этих местах бывают смерчи-торнадо. Не очень-то приятно с ними встретиться. Штурманы в этих широтах не плавали и поэтому за барометром не особенно следят — пришлось сделать запись в судовом журнале как напоминание.
Если бы вы посмотрели на экран локатора, то вы бы удивились: берега «не берет». Зато на экране сплошные очертания контура берега. Это не берег, это так называемые «заряды», дождевые заряды. Идем все ближе и ближе к берегу, которого не видно, заряды на экране то впереди, то позади, а в самом центре их нет.
Стоим на правом якоре. Наконец-то боцман Марущак, жаждавший, познакомиться с тропическим ливнем удовлетворен: льет с самого утра. Не успеешь высунуть голову из рулевой рубки, как сразу же становишься настолько мокрым, точно тебя окунули в воду.
Все, кто подходит к нам за топливом, вносят дань креветками. Едва ли вы видели подобных креветок! Те, что вы покупаете в магазинах - это все мелочь, а вот эти - да! Самые большие, какие могут быть!
Знаете, что я вам скажу? Много лет проплавал, разных видел поваров - и хороших и плохих, но наша Эльза Алексеевна, по-моему, превзошла всех, кого я знал раньше.
Если сварит щи... Не то, что щи, тарелку проглотите! А уж котлеты сделает - таких вы не ели.
Жара-жарища! А в кают-компании - сюрприз. Да и не только в кают-компании - в столовой то же самое: окрошка!
Самая настоящая окрошка! Ну, какими словами выразить ей благодарность!
Кажется, всех насытили топливом, теперь идем в порт, в Дакар ...

(Продолжение следует).
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!