На перекрестках морских дорог - 5. Д. Рожанский– 05 04 1967

Автор
Опубликовано: 2621 день назад (24 марта 2017)
Редактировалось: 1 раз — 24 марта 2017
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

5. ДАКАР - ТАЛЛИН

К полудню вернулась из города часть команды, отпущенная на берег. Рассказывают: в городе страшная дороговизна, цены исчисляются в тысячах и десятках тысяч франков.
Часа в два дня мы со вторым штурманом отправились в город. У ворот порта стояли вооруженные пистолетами полицейские. Они были в костюмах и в черных кожаных крагах. Им не жарко, а нам, жителям севера, дышать нечем.
Тротуары узких улиц запружены народом. Неподалеку от рынка хватают за руки перекупщики. Почему-то их внимание привлекают мои часы. За мною идут следом, предлагают цену. Видя, что я не хочу разговаривать, просят назначить свою цену, но я отмахиваюсь. Покупатель, наконец, отстает.
В магазинах пусто — по два-три покупателя. На улицах жара, а в некоторых магазинах работают установки для кондиционирования воздуха: заходишь — и тебя обдает холодом. Холод — тоже один из видов рекламы.
Невольно обратил внимание на людей: рослые, стройные, крепкие — среднего роста почти не встретишь. Встречается много нищих, в основном слепых. Впереди идет полуслепой, на его плече лежит рука слепца, следующего за ним, на нем — следующего, и так — человек шесть. Им подают самую мелкую монету — один франк. Много надо собрать, чтобы купить килограмм хлеба: шестьдесят франков!
Проходя по улицам, встретил картину богомоления. Среди взывающих ко всевышнему больше всего бедноты, нищих. Прямо на краю тротуара, не обращая внимания на прохожих, падают на колени один, другой, несколько мужчин. Они прижимаются лбом к земле, выпрямляются, вскидывают вверх руки и обращают взор к небу. Потом вскакивают на ноги, снова вскидывают вверх руки и, устремив лицо к небу, что-то шепчут. Взгляд их фанатичен, лицо страдальческое. И снова и снова вскидывают руки, падают на колени, прижимая лицо к земле.
Прохожие не обращают внимания на молящихся, просящих помощи. Во время богомоления к верующим нельзя подходить и тем более что-либо спросить — нанесешь оскорбление не только вере, но и самому человеку. В центре над городом возвышается мечеть с минаретом. Минарет виден далеко с моря, из окрестных деревень. Вся постройка напоминает высокий и узкий небоскреб, сооружена в европейском стиле.
Таких мечетей вы не встретите ни в Средней, ни в Малой Азии. Строили ее по французским чертежам.
Нельзя осмотреть город за один день, можно только вынести общее впечатление. Обойдя несколько улиц, возвратились в порт — близилось время отхода из Дакара. У судна стояло несколько торговцев — продавали африканские музыкальные инструменты тамтамы.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Уголок старого Дакара...
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На шумной улице …

Вечером на борт прибыл агент Фрейт. На самом деле его фамилия другая, однако, он сам себя величает по названию фирмы. Официально он пришел поинтересоваться, выйдем ли мы в назначенный срок. А неофициально — он знал о представительских. Ничего не поделаешь - ставлю на стол представительские, кладу крупные креветки. У Фрейта заблестели глаза.
— О-о, деликатес!
Прибыл лоцман. Фрейт не прочь посидеть за столом, но лоцман показывает на часы. Фрейт расстил ет бумажную салфетку, складывает в нее оставшиеся креветки ...
С двадцать девятого августа мы начали выдавать топливо нашим большим морозильным траулерам. Они бункеруются ночью, днем ловят рыбу. Им хорошо: и снабжение получают, и план выполняют. А мы как говорят матросы, «горим» от такой работы — днем у нас простой, и мы уже не укладываемся в график. Но капитанов траулеров наш «прогар» не беспокоит — они считают, что танкер для них и может стоять сколько угодно, а выполняем мы план или нет — это их не касается. Хорошо бы капитанов с такими взглядами штрафовать, если они не уложатся в сроки приема топлива. Вот тогда бы они занялись изучением экономики!
Наконец, утром, третьего сентября закончили разгрузку, выбрали и закрепили по-походному якоря, шланги и направились домой в Таллин.
Чем дальше продвигаемся к северу - тем становится холоднее. Ребята все реже вспоминали Африку.
Казалось бы, немного прошло с тех пор, как вышли из Таллина - всего-то около двух месяцев. А вот Родина притягивает как магнитом и притом сильнее, чем весь магнетизм земного шара.

(Продолжение следует)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!