... И ЗАНЯЛ МЕСТО У ПРИЧАЛА «ГЕОРГ КАСК» - 20 07 1989

Автор
Опубликовано: 10 дней назад (7 октября 2019)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

...Капитан, капитан, улыбнитесь, — в песне поется. В самом деле, почему бы не улыбнуться генеральному директору Хуго Майде и капитану Николаю Гончарову
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

(на снимке слева). Именно сегодня, потому что есть для этого повод, а, завтра, видимо, уже будет не до улыбок. Ведь сегодня — день особый, а вскоре вновь наступят рыбацкие будни - трудные дни промысла.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Ровно в 10 часов 30 минут 7 июля, в канун Дня рыбака, утром ясным и безоблачным к восьмому причалу ТМРП подошел новенький сверкающий траулер — РТМКС-906 «Георг Каск», прибывший из Штральзунда. Подошел, как и положено, под звуки торжественного марша в исполнении духового оркестра военных моряков, под радостные возгласы встречающих. Цветы, улыбки, слова приветствия. Их произнесли спустя несколько минут на коротком митинге (он проходил на промысловой палубе) и генеральный директор X. Майде, и крестная нового судна — Керсти Пухм, дочь прославленного эстонского рыбака Георга Каска, имя которого теперь увековечено в названии нового супертраулера. Кстати, Керсти прибыла на судне из Штральзунда вместе со своей мамой Агнией Каск.
Выступая, X. Манде обратил внимание на такое совпадение: в канун двадцать пятого Дня рыбака «Эстрыбпром» получает 25-е судно, построенное корабелами ГДР на судоверфи в Штральзунде. Да к тому же нынче День рыбака совпал с 70-летием рыбной промышленности.
А затем, когда первые эмоции улеглись, волнения остались позади, гости покинули судно, X. Майде и Н. Гончаров остались вдвоем — им было о чем поговорить. Вот тогда и позволил себе капитан-директор Н. Гончаров, обычно очень сдержанный, улыбнуться и рассмеяться. Конечно, он прекрасно понимает, что в первом рейсе у нового судна проблем и трудностей будет вполне достаточно. Но это — потом. А сегодня — день особый, праздничный.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

И он был продолжен — торжественным приемом в кают-компании "Георга Каска", посвященным Дню рыбака. Генеральный директор «Эстрыбпрома" X. Майде, его первый заместитель Л. Карпусь, председатель профсоюзного комитета П. Писарев, заместитель секретаря парткома Б. Рудковский встретились с членами экипажа нового судна, представителями плавсостава, отделов и служб объединения.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Разговор шел о делах объединения, о перспективах «Эстрыбпрома», о том, как будет в ближайшем времени флот объединения пополняться новыми судами, что необходимо сделать, чтобы суда типа «Моонзунд» (к этому же проекту «Атлантик-488» относятся «Штральзунд» и «Георг Каск») работали с максимальным эффектом. И, конечно, вспоминали в эти минуты Георга Каска. Кстати сказать, портрет прославленного капитана и рыбака кисти ленинградского художника Н. Репина уже висит в кают-компании судна, где со временем будет открыт судовой музей. А этот портрет, некоторые другие материалы первые экспонаты будущего музея.
Среди выступавших был и Николай Николаевич Балакшин
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

(на снимке), долгое время проработавший в "Эстрыбпроме" капитаном порта. Его рассказ о Г. Каске слушали с особым вниманием – ведь Н. Балакшин очень хорошо знал Георга каска. Они вместе работали, строили этот порт, провожали суда в далекие океанские рейсы.
А закончилась эта встреча, как и положено, добрыми напутствиями виновнику торжества. И действительно - удачи тебе , "Георг Каск"!
Как говорят на промысловом флоте - много рыбы и семь футов под килем!

Э. АЛЬПЕРОВИЧ.
Фото Р. ЭЙНА и Ф. Ключика
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!