«ЭВАЛЬД ТАММЛААН»: ХРОНИКА РЕЙСА - 23 03 1976

Автор
Опубликовано: 165 дней назад (7 марта 2018)
0
Голосов: 0
СОПУТСТВОВАЛ УСПЕХ
На днях из почти полугодового рейса в Таллин возвратился БМРТ-350 «Эвальд Таммлаан». Экипаж судна возглавлял капитан-директор Марк Никольский. Это был его первый рейс в ответственной должности.
Надо сказать, что первый его рейс, в новой должности, был удачным. Славно потрудились рыбаки «Эвальда Таммлаана". Рейсовое задание они выполнили по многим показателям. Особенно хорошие результаты экипаж имеет по добыче рыбы — 115,5 процента, по выпуску мороженой рыбопродукции — 115,1, по изготовлению филе — 135,7 процента. Недовыполненными остались показатели по выпуску пищевой и товарной рыбной продукции.
В течение почти всего рейса экипаж «Эвальда Таммлаана» участвовал в парном соревновании с рыбаками БМРТ-431 «Каскад». Это соперничество пошло на пользу. Итоги соревнования подводились каждую неделю, месяц. И всегда впереди оказывался экипаж «Эвальда Таммлаана".

ПОМОГЛА СТЕННАЯ ПЕЧАТЬ
Как только судно покинуло родной порт, на общесудовом собрании были избраны редколлегии судовых стенных газет. По желанию моряков на судне решено было выпускать общекомандную стенную газету «Железный дом», фотогазету, стенной листок «Это интересно». С большой охотой за выпуск этих газет взялись старший мастер добычи Петр Дроздов, судовой врач Геннадий Барков, начальник радиостанции Евгений Попов и другие.
За рейс было выпущено 5 номеров стенгазеты «Железный дом». 3 фотогазеты и 18 листков «Это интересно». Первые две газеты отражали трудовые будни и праздники экипажа. Со статьями, заметками, критическими репликами выступали многие члены коллектива. Особенно хорошо отражалось социалистическое соревнование среди вахт и смен. В фотогазете можно было увидеть портреты передовиков производства, лучших общественников.
Все это помогало администрации, судовой партийной и общественным организациям успешно завершить рейсовое задание.

УЧИЛСЯ ВЕСЬ ЭКИПАЖ
Несмотря на то, что рейс оказался сложным, экипаж в течение почти шести месяцев регулярно учился, был охвачен экономической, политической, общеобразовательной учебой. Тех, кто бы не учился, на судне не оказалось. Так, для командного состава действовала семинарская группа, в которой изучались «Основы экономики и управления производством». Для рядовых моряков было создано четыре группы, в которых изучались «Основы экономических знании». Занятия с личным составом вели коммунисты В. Помозов, А. Чуйченко, П. Дроздов, Г. Тхоржевский.
Продолжали в рейсе учебу и моряки, занимающиеся в различных заочных учебных заведениях. Для оказания им помощи был создан учебно-консультационный пункт. Консультации по различным предметам охотно давали Б. Комар, В. Кайданович, Г. Барков и В. Помозов.

АКТИВИСТЫ ЛЕКТОРСКОЙ ГРУППЫ
Большую работу в рейсе вела лекторская группа, руководимая первым помощником капитана В. Помозовым. В эту группу входили коммунисты, имеющие богатый жизненный и практический опыт, глубокие знания по различным вопросам международной политики, экономики и т. д. Не проходило дня, чтобы активисты лекторской группы капитан-директор М. Никольский, мастер добычи П. Дроздов, судовой врач Г, Барков и другие не выступали бы с лекциями, беседами, ин формациями на темы международного положения, миролю бивой политики КПСС и нашего государства, экономики и по многим другим вопросам.
За рейс было прочитано око ло 20 лекций и проведено более 30 информации. Кроме то го, лекции передавались по су довой радиотрансляции.

ОРГАНИЗАТОРЫ ОТДЫХА
Почти половину экипаж» «Эвальда Таммлаана» в закончившемся рейсе составляла молодежь. На судне было 36 комсомольцев. Они были не только хорошими производственниками, но и запевалами в организации досуга экипажа. Благодаря нм на судне прошло несколько праздничных концертов. Молодежь подготовила интересные номера. Особенно активно участвовали в организации таких вечеров отдыха матросы Н. Канарейкин, Н. Ветров, машинист РМУ А. Гунько и другие.
Комсомольцы явились и организаторами проведения шахматных и шашечных турниров, соревнований по другим видам спорта. Призерам таких встреч, как правило, вручались суве-ниры.

ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ДАКАРОМ И ЛАС-ПАЛЬМАСОМ
За время длительного рейса БМРТ-350 «Эвальд Таммлаан» дважды совершил заходы в иностранные порты. Моряки побывали на экскурсии по Дакару и Лас-Пальмасу, познакомились с достопримечательностями этих портов, совершили поездки в наиболее интересные места.
Экскурсии прошли организованно и моряки с новыми силами уходили на промысел.
(Наш корр.).

НА СНИМКАХ:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

капитан-директор М. Никольский;
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

рыбообработчики, активные общественники комсомольцы Н. Ветров и А. Лобашкин;
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

начальник радиостанции Е. Попов.

Фото М. НИКОНОРОВОЙ.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!