ЦОЛ. ОТМЕЧАЯ ЮБИЛЕЙ - 31 03 1984

Автор
Опубликовано: 10 дней назад (15 октября 2020)
0
Голосов: 0
60 лет назад в Таллине открылись сетевязальные мастерские. Они предшествовали цеху постройки и ремонта орудий лова ныне хорошо известному каждому рыбаку в нашем объединении.
В трудные годы становления предприятия коллектив изготовителей орудий лова возглавил Альберт Михайлович Лаас — первый начальник ЦОЛ. Без малого четверть века трудился на этом посту Альберт Михайлович — большой специалист, истинный патриот своею дела. Его трудовая жизнь более трех десятков лет связана с рыбной промышленностью.
Нынче коллектив цеха орудий лова и его первый руководитель коммунист А. М. Лаас отмечают свое 60-летие.
В ДОВОЕННЫЕ годы мастерские обеспечивали своей продукцией рыбаков прибрежного лова. В то время здесь изготовлялись килечные, салачные сети, дели для ставных неводов. С восстановлением Советской власти в Эстонии перед коллективом предприятия наметились большие перспективы. Однако немецко-фашистская оккупация нанесла большой урон: часть зданий обрушилась, под их обломками были погребены машины.
После войны немногочисленный коллектив своими силами восстанавливал помещения, извлекал из-под обломков машины и ремонтировал их. Тогда же начали выпускать продукцию — по 360—380 тонн делей для изготовлении орудий лова ежегодно.
Новый подъем начался с открытием океанического промысла. Перешли на более эффективные орудия лова из капрона для средних и больших траулеров. В иные годы поставляли флоту по 500—700 тралов, много кутков, «рубашек» для тралов, кошельковых неводов.
Строили дрифтерные сети и тралы для СРТ и СРТР, потом тралы для БМРТ. Постепенно налаживали постройку крупногабаритных канатных тралов для современных рыболовных судов — супертраулеров. Все эти годы коллектив цеха уверенно наращива-
ет темпы развития производства.
Изменялась продукция, техника ее изготовления. Неизменным оставался добросовестный, самоотверженный труд рабочих. Годовые н пятилетние задания ими постоянно перевыполняются.
Успешная работа была бы невозможна без тесного сотрудничества администрации, партийной н профсоюзной организаций, всего коллектива тружеников. И не будет преувеличением сказать, что поддерживал и воодушевлял рабочих все эти годы Альберт Михайлович Лаас, ветеран «Эстрыбпрома», заслуженный работник промышленности ЭССР. Самоотверженность, постоянный творческий поиск выдвинули его в число новаторов, вносящих достойный вклад в технологию производства орудий лова. Так, в содружестве с инженером ЦПКТБ М. Паюваль-дом он создал иглиценамоточную машину. Деятельное участие принимал в ее изготовле нии рабочий Кярмик и другие. А. Лаас также создатель сетепосадочной машины, которая с успехом демонстрировалась на ВДНХ СССР. В дальнейшем это его изобретение стали использовать в рыбной и других отраслях промышленности страны.
Коммунист А. Лаас за большие заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и в мирное время удостоен высоких правительственных наград — орде нов Красного Знамени и Знак Почета, многих медалей, Почетных грамот.
У тружеников ЦОЛ есть все основания с гордостью встречать свой юбилей. По случаю этой знаменательной даты хочется пожелать всем работникам цеха и А. Лаасу, который, не смотря на пенсионный возраст, и сегодня продолжает трудиться в коллективе, хорошего трудового настроя, новых достижений и успехов.


А. НЕСТЕРОВ.

НА СНИМКАХ:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Первый начальник цеха орудий лова, заслуженный работник промышленности ЭССР А. Лаас.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Идет изготовление орудий лова.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Бригада Эви Мяги за работой.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Бригадир Галина Кузовкова — одна из самых опытных работниц цеха, кавалер двух орденов «Славы».

Фото В. ТРАКСА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!