Памяти стармеха Олега Афанасьевича Занделова. ПОДВИГ ГОРОДА И НАРОДА – 10 04 1984

Автор
Опубликовано: 1338 дней назад (26 октября 2020)
0
Голосов: 0
40 ЛЕТ ПОБЕДЫ
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

С первых дней войны и до освобождения Одессы в городе находился старший механик МСБ «Ураган» Олег Афанасьевич Занделов. В 1941 году Олегу еще не было и четырнадцати лет, он помогал отцу Афанасию Никитовичу и брату Лаврентию выполнять задания партизанского городского отряда М. Стугарева.
С 1943 года Олег был активным бойцом этого отряда, ему поручали ответственные задания, он собирал сведения о противнике, снабжал партизан в катакомбах боеприпасами и продовольствием, разносил по городу листовки.
Каждый день для него был рискованным, и Олег выдержал.
__
Вместе с партизанами Одессы О. Занделов участвовал 9 апреля, накануне освобождения города, в боевых операциях, принимал участие в соединении наступающих войск, громил врага, отходящего из Одессы, на Тираспольском шоссе.
В дни освобождения Одессы Олегу Занделову шел только шестнадцатый год. Отважный воин, он награжден медалью «За оборону Одессы» и с гордостью носит нагрудный знак «Партизан города-героя Одессы».
Родина высоко оценила под. виги защитников и освободителей Одессы. Многие из них награждены орденами и медалями. Около 25 тысяч было награждено медалью «За оборону Одессы». 27 соединений и частей, отличившихся в боях за город, получили наименование Одесских. Указом Президиума Верховного Совета СССР Одессе присвоено почетное звание «Город-герой».

Н. ДВОРЕЦКИЙ, участник Великой Отечественной войны.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!