Капитаны приходят домой - 28 10 1971

Автор
Опубликовано: 66 дней назад (12 ноября 2018)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

ОНИ похожи на больших белых слонов, эти три дома, подавляющие вышиной своих пятиэтажных собратьев. Такой вид предстает перед нами, когда по Мустамяэ теэ подъезжаем к остановке Сяясе.
Совсем недавно здесь сновали грузовики, перетаскивались диваны, шкафы, телевизоры, бегали ребятишки. Сегодня суета ушла за двери квартир. Дом обживается, люди создают для себя условия, приемлемые для работы и отдыха - стучат молотки, пахнет краской . Кто-то во дворе уже выбивает ковры. В дом пришла большая и беспокойная жизнь.
В одном из девятиэтажных исполинов справили новоселье 22 семьи, чьи судьбы тесно связаны с морем.
Сегодня мы решили побывать у них, чтобы посмотреть, как живут рыбаки на новых местах, и рассказать об этом тем, кто еще стоит в очереди на квартиру.
Птицу видно по полету. Так и человека. Обходим один подъезд, другой... Но вот дверь открывает молодой крепкий мужчина в цветной рубахе и техасах цвета хаки. И то ли глаза его пропахли морем, то ли красиво подстриженные усы наводят нас на мысль, что это именно тот, кто нам нужен.
- По стопарю? - предлагает радушный хозяин. - Новоселье все же!
Отказываемся - на работе.
Прямо с корабля на бал попал, как говорится, капитан СРТ-4292 Борис Данилович Зубарев. 24 сентября он пришел с моря прямо в новую трехкомнатную квартиру. Его жена Галина Владимировна, также работник объединения, воспользовалась отпуском для переезда.
Заходим в спальню - единственное место, кроме кухни, где уже среди хаоса переселения царит покой.
- Раньше жил у тещи. Сами понимаете, хоть и родные, а дома лучше. Хотя и знал заранее в море, жена сообщила, что дают квартиру, а все равно сюрприз. Безусловно, очень рад, даже несмотря на то, что привык квартирой звать в море свою каюту. В ней проводишь больше времени.
В рыбном флоте Борис Зубарев с 1955 года, в ЭРПО "Океан" - с 1963. Третий год ходит капитаном.
Новоселье совпало и с другим радостным событием этой семьи - в первый класс пошла дочь Эля. В новой квартире и уроки учить приятнее.
Как и все новоселы, Борис Данилович занят хозяйственными делами - "кроет палубу". Мы оставляем его за этим занятием и из 196-й квартиры отправляемся в 20-ю.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Дверь открывает Алевтина Фисан. Ей тринадцать лет, она учится в 7-м классе. Мы оторвали ее от дела - она только что разучивала гаммы на фортепьяно. Десятилетний брат Андрюша слушает игру сестры. Хозяйка, Фивея Андреевна, на работе, в магазине "Динамо". А глава семьи, Георгий Дмитриевич Фисан, он же капитан СРТ-4511, в Северном море. И вернется в конце октября сразу в новую квартиру.
Раньше семь жила на улице Маяка - там было тесно, как-никак пять человек. - а здесь гораздо лучше, просторнее. Три комнаты, лифт. Телефона еще нет, но будет - стоим на очереди.
Переезд - это всегда хлопоты. Но радость людей, получивших новое жилье, с лихвой покрывает огорчения сборов.
В 20-й квартире уже окончены работы по благоустройству, мебель расставлена, все готово к приходу хозяина. И хоть о новой квартире известно заранее, тем не менее, для рыбака, сходящего на берег она всегда праздник.
Мы покидаем дом 147, за спиной у нас остаются 22 семьи, переживающие медовый месяц своего новоселья. И пусть их будет больше.


О. ОППЕНГЕЙМ.
Фото А. Дудученко .
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!