0 RSS-лента RSS-лента

Памяти Ровбут Олега Михайловича

Автор блога: Рыбак Эстонии
Советская культура, общественная жизнь, семья (155)
С КОНЦЕРТАМИ - НА ПРОМЫСЕЛ - 11 02 1970
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На днях на плавбазе "Иоханнес Варес" в рейс отправилась концертная бригада артистов Госфилармонии и Академического тетра оперы и балета "Эстония". В Северном море они перейдут на плаврыбозавод "Станислав Монюшко" и будут выступать перед рыбаками промысловых судов. В составе бригады композитор Лео Таутс, заслуженный артист республики Фердинанд Вейке, аккордеонист Уно Эльц, солисты Елена Соловьева и Лидия Пихкоф. В программе коллектива популярные песни, художественное чтение, инструментальная музыка.
На снимке: Лео Таутс и Елена Соловьева перед отправлением в рейс.

Фото Я. Вийги.
Капитаны приходят домой - 28 10 1971
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

ОНИ похожи на больших белых слонов, эти три дома, подавляющие вышиной своих пятиэтажных собратьев. Такой вид предстает перед нами, когда по Мустамяэ теэ подъезжаем к остановке Сяясе.
Совсем недавно здесь сновали грузовики, перетаскивались диваны, шкафы, телевизоры, бегали ребятишки. Сегодня суета ушла за двери квартир. Дом обживается, люди создают для себя условия, приемлемые для работы и отдыха - стучат молотки, пахнет краской . Кто-то во дворе уже выбивает ковры. В дом пришла большая и беспокойная жизнь.
В одном из девятиэтажных исполинов справили новоселье 22 семьи, чьи судьбы тесно связаны с морем.
Сегодня мы решили побывать у них, чтобы посмотреть, как живут рыбаки на новых местах, и рассказать об этом тем, кто еще стоит в очереди на квартиру.
Птицу видно по полету. Так и человека. Обходим один подъезд, другой... Но вот дверь открывает молодой крепкий мужчина в цветной рубахе и техасах цвета хаки. И то ли глаза его пропахли морем, то ли красиво подстриженные усы наводят нас на мысль, что это именно тот, кто нам нужен.
- По стопарю? - предлагает радушный хозяин. - Новоселье все же!
Отказываемся - на работе.
Прямо с корабля на бал попал, как говорится, капитан СРТ-4292 Борис Данилович Зубарев. 24 сентября он пришел с моря прямо в новую трехкомнатную квартиру. Его жена Галина Владимировна, также работник объединения, воспользовалась отпуском для переезда.
Заходим в спальню - единственное место, кроме кухни, где уже среди хаоса переселения царит покой.
- Раньше жил у тещи. Сами понимаете, хоть и родные, а дома лучше. Хотя и знал заранее в море, жена сообщила, что дают квартиру, а все равно сюрприз. Безусловно, очень рад, даже несмотря на то, что привык квартирой звать в море свою каюту. В ней проводишь больше времени.
В рыбном флоте Борис Зубарев с 1955 года, в ЭРПО "Океан" - с 1963. Третий год ходит капитаном.
Новоселье совпало и с другим радостным событием этой семьи - в первый класс пошла дочь Эля. В новой квартире и уроки учить приятнее.
Как и все новоселы, Борис Данилович занят хозяйственными делами - "кроет палубу". Мы оставляем его за этим занятием и из 196-й квартиры отправляемся в 20-ю.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Дверь открывает Алевтина Фисан. Ей тринадцать лет, она учится в 7-м классе. Мы оторвали ее от дела - она только что разучивала гаммы на фортепьяно. Десятилетний брат Андрюша слушает игру сестры. Хозяйка, Фивея Андреевна, на работе, в магазине "Динамо". А глава семьи, Георгий Дмитриевич Фисан, он же капитан СРТ-4511, в Северном море. И вернется в конце октября сразу в новую квартиру.
Раньше семь жила на улице Маяка - там было тесно, как-никак пять человек. - а здесь гораздо лучше, просторнее. Три комнаты, лифт. Телефона еще нет, но будет - стоим на очереди.
Переезд - это всегда хлопоты. Но радость людей, получивших новое жилье, с лихвой покрывает огорчения сборов.
В 20-й квартире уже окончены работы по благоустройству, мебель расставлена, все готово к приходу хозяина. И хоть о новой квартире известно заранее, тем не менее, для рыбака, сходящего на берег она всегда праздник.
Мы покидаем дом 147, за спиной у нас остаются 22 семьи, переживающие медовый месяц своего новоселья. И пусть их будет больше.


О. ОППЕНГЕЙМ.
Фото А. Дудученко .
В кают-компании - артисты « Океана » - 16 10 1971
ФОТОРЕПОТАЖ

Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Так гласит восточная поговорка. И именно так поступили работники культбазы плавсостава рыбаков ЭРПО "Океан", придя на борт транспортного рефрижератора "Аугуст Якобсон". В небольшой кают-компании для свободных от вахт рыбаков был дан полуторачасовой концерт силами самодеятельности "Океана".
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Открыл программу наш инструментальный ансамбль "Эйфория". Ребята под аккомпанемент гитар спели несколько популярных песен.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

А затем "взял слово" женский вокальный ансамбль "Волна". Немного об этом ансамбле. Существует он сравнительно давно, около трех лет. Руководит им Х. Э. Ридамяэ.
Она - и художественный руководитель, и аккомпаниатор. Девушки поют самые разные песни - на эстонском и русском языках.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Моряки "Аугуста Якобсона" с удовольствием слушали выступление солистки ансамбля "Волна" Веры Кауровой. Ее амплуа - цыганские песни. (Кстати, подруги так и зовут ее цыганочкой). Всем понравилась ее свободная манера исполнения, сильный красивый голос.
В заключение концерта снова выступили музыканты "Эйфории".
Концерт на "Якобсоне" явился своеобразным праздником для команды.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Те, кто не поместился в кают-компании, столпились у иллюминаторов, стояли в дверях. А самодеятельные артисты были награждены градом аплодисментов. И как водится, за овациями последовали пожелания, чтобы этот концерт не был последним. Но, честно говоря, от этого пожелания можно было бы воздержаться, так как в планах культбазы - провести подобные выступления на возвращающейся с промысла плавбазе "Иоханнес Варес".

(Наш корр.)

Фото А. Дудченко
Вторая конференция ДОСААФ - 14 10 1971
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Группа активистов ДОСААФ, делегатов конференции (справа на лево): слесарь СРЗ Юрий Детков, диспетчер ЭРПО "Океан" и тренер по плаванию Михаил Агарков, капитан БМРТ Владимир Марков, тренер по подводному спорту Вячеслав Штурм, капитан БМРТ Александр Кожурин, тренер по подводному спорту Анна Кимберг.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Фото А. Дудченко
Традиция семьи Оленичевых - 05 09 1971
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Таллинское мореходное училище рыбной промышленности встретило нас рабочей обстановкой. Курсанты подготавливали учебные помещения для встречи тех, кто только сюда поступил. Пока молодежь распределили по экипажам, где они до начала учебного года постигали азы распорядка дня, дисциплины..
У КПП, который находится в училище, двое курсантов долбили пол для установки проходной вертушки. Выше, на втором этаже, был слышен перестук молотков. Это ребята во главе с замполитом М. Тойви приколачивали к стенам коридора стенды, наглядные пособия, посвященные истории училища, его традициям.
Второй этаж выглядит наряднее. Тут же на стене — большая картина, рассказывающая о труде рыбака. Хорошо оформлена и витрина, где выставлены кубки, грамоты, вымпелы.
Она поведает новичкам о спортивной и комсомольской жизни училища. На сцене актового зала оживление. Здесь снуют курсанты. Они подготавливают сцену для торжественного собрания... В этом году шестнадцатилетний Сергей Оленичев с успехом выдержал вступительный экзамен и был зачислен курсантом ТМУРП на отделение холодильных установок. Кажется, ничего нет удивительного. Поступил, да и пусть учится. Но дело в том, что попасть в ТМУРП было давнишней мечтой Сергея. Впрочем, по порядку...
Более двадцати лет трудится на партийной работе Александр Михайлович Оленичев. Неоднократно он избирался секретарем партийных организаций, работал и в райкоме партии.
- Дело в том, - говорит Александр Михайлович, - что когда вышло Постановление ЦК КПСС об укреплении рыбной промышленности, многих коммунистов направили на флот. Получил направление и я . На многих судах проработал в должности первого помощника капитана. И вот уже - персональный пенсионер. Однако рыбопромысловый флот не бросаю. Сейчас работаю ответственным секретарем общества "Знание".
Полюбил я море, привил эту любовь моим трем сыновьям. И вот теперь мой младший Сережка тоже станет моряком. Стало семейной традицией встречаться в училище на празднике или в год поступления одного из них. Хочется видеть и внуков своих моряками.
По лестнице на второй этаж поднимаются два паренька. Один в форме курсанта четвертого курса, другой - в спортивном костюме, голова которого острижена наголо. Александр Михайлович улыбается и быстро направляется к ним.
- Знакомьтесь, это мои сыновья. Вот этот Владимир, средний, - показывает он на крепкого, низкого роста юношу в форменке. - А это Сергей, наш "виновник» встречи.
Мы стоим у окна в ожидании Валерия. Время идет незаметно. Сережка делится своими первыми впечатлениями об училище, а Володя снисходительно слушает. Хотя, по его же разговору, первое время удивлялся не меньше.
— Теперь что, — говорит Владимир, — вот раньше..
Что было раньше, мы не успеваем дослушать. К училищу подъезжает такси, и из него быстро выходит парень. Он в нейлоновой куртке, белой рубашке, галстук сбился. По всему видно, спешил, но перед входом в училище чуть задержался, причесал белокурые волосы... Это и был старший брат Валерий. Он со всеми поздоровался. Потрепал голову Сергея, называя его ласково "салагой", объяснил причину своего опоздания.
— Наташенька задержала, моя дочка. Ей два годика, а уже что-то балакает. Заигрался и...
Валерий окончил училище в 1969 году. За эти годы уже побывал во многих африканских странах: Касабланке, Марокко, Нигерии, Камеруне. Сейчас Валерий пришел на транспортном рефрижераторе "Иней".
— Работал на инпоставках, - рассказывает Валерий. — Ничего рейс получился... Нормальный. И с учебой все шло хорошо. Я учусь в ТПИ на факультете машиностроения заочно. Первого же сентября еду на два месяца в Калининград.
Там меня ждут курсы по повышению квалификации. Тяжеловато, но кому же не тяжело, кто учится?..
Отец и братья внимательно слушают его, не перебивают. Валерий работает в должности четвертого механика и работой своей доволен. Доволен потому, что она помогает ему и в учебе и в жизни.
Практика и теория, - говорит он, - неотделимы.
Разговор идет в форме отчета о проделанной за несколько месяцев работе. Александр Михайлович внимательно слушает сыновей, изредка переспрашивает, заодно рассказывает и о своей работе. В разговор вступает Владимир. Ему есть что рассказать. Сейчас он избран заместителем комсорга роты и теперь, когда ребята возвратились с практики, комсомольской работы хоть отбавляй. Владимир отличный спортсмен, штангист. Имеет второй разряд по вольной борьбе. Не было такого случая, чтобы он пропустил хотя бы одну тренировку. Мечта Володи - стать мастером спорта. И он им станет, было бы только желание.
- Распустили нас на практику и посыпали мы, как орехи в отдел кадров ЭРПО "Океан". Меня направили на БМРТ-396 "Иоханнес Рувен". Пришлось отдавать дань морю , - шутит Володя. - Когда попал в шторм, думал умру. Дня три ходил зеленый. Сжалился Нептун лишь на третьи сутки...
Все смеются, смеется и Сережка. Его глаза блестят от счастья, от встречи с родными.
- А теперь по экипажам и домам, - командует Александр Михайлович.
Вечер. Слегка моросивший дождик, переходит в ливень. Все торопятся. Расставаясь с этой дружной семье, тороплюсь и я.

Б. КОРОБЕЙНИКОВ.

Фото А. Дудченко
НА ПРАЗДНИКЕ ДЕТВОРЫ - 02 06 1971
Множество развлечений для детей уготовил в минувшую субботу таллинский Летний парк. Здесь состоялся праздник в честь Международного дня защиты детей, организованный "Океаном". Вот снимки, которые принес в редакцию, побывавший на празднике, наш фотокорреспондент А. Дудченко.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Хорошо поиграть в мяч на весенней травке;
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

семья капитана СРТ-4544 В. Ф. Решетникова посетила детский праздник в полном составе;
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Костя и Тереза пришил на праздник с мамой - бухгалтером Л. Ф. Ракель.
15 средняя школа. ИМЕНИ Хелене Кульман - 09 09 1971
В истории Великой Отечественной войны есть яркие эпизоды, непосредственно связанные с прорывом блокады Ленинграда и освобождением Эстонской ССР от вражеского нашествия. Группа разведчиц девушек-эстонок была заброшена в тыл врага, на землю их родной Эстонии, стонавшей под ярмом немецких фашистов.
Искусству разведчиц они обучались в Ленинграде и состояли военнослужащими Краснознаменного Балтийского флота.
Одной из разведчиц - Хелене Кульман - двадцать лет спустя после ее гибели было присвоено звание Героя Советского Союза. О ней, о ее жизни, о ее подвиге много писалось в газетах и журналах, написана о ней и книга "Дочь республики" (Таллин, издательство "Ээсти Раамат, 1963 год).
На родине Хелен, или как ее еще звали - Леэн Кульман, в Тарту ее имя носит школа, где она училась. Во многих городах и поселках республики носят ее имя и пионерские отряды. В некоторых школах созданы уголки, посвященные героине Великой Отечественной войны.
Учащиеся 9-в класса нашей, подшефной средней школы № 15 в прошлом году задались целью собрать как можно больше материалов о замечательной дочери эстонского народа. С этой целью они завязали переписку с родными и знакомыми Леэн, с ее бывшими сослуживцами по КБФ, неоднократно приглашали к себе в школу авторов книги "Дочь республики" И. Карпенко и Ю. Носкова , которые рассказывали школьникам о подвиге.
Впоследствии авторы подарили школьникам многие оригинальные материалы, фотоснимки, письма и т .д. Все это легло в основу маленького школьного музея.
Накануне Дня Победы состоялось торжественное открытие школьного музея. На открытие были приглашены и малыши из 5 класса, которым старшеклассники намерены передать музей после окончания школы, а также преподаватели различных классов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

После обстоятельных докладов о жизни и деятельности Л. Кульман, которые были подготовлены самими же школьниками, экскурсовод комсомолка Светлана Кузнецова познакомила собравшихся с экспонируемыми на стендах документами и фотоснимками .
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вы видите комсомольцев 9-в класса Сашу Крашина, Таню Шакулову и Фаину Касаткину за оформлением стендов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Комсомольская группа имени Хелен Кульман.

В конце торжественного открытия музея пятиклассники дали слово своим старшим товарищам свято беречь и приумножать экспонаты музея.

К. ПЕТРОВ.

Фото А. Дудченко
ДВЕ ВСТРЕЧИ С ТАТЬЯНОЙ САМОЙЛОВОЙ - 25 04 1971
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

КАК старую и добрую знакомую встречал экипаж "Станислава Монюшко" известную киноактрису Татьяну Самойлову. Рыбакам давно полюбились героини, сыгранные ею в фильмах "Летят журавли", "Анна Каренина", "Леон Гарфас ищет друзей", "Неотправленное письмо"... Пришли на эту встречу и представители других судов, стоящих в порту.
Собравшиеся с интересом прослушали рассказ Татьяны Самойловой о своем творческом пути, о ролях, сыгранных в кино и на сцене... А потом актриса отвечала на многочисленные вопросы, давал автографы.
Вечером этого же дня Татьяну Самойлову принимали работники управления ЭРПО "Океан". Здесь свой рассказ гостья сопровождала демонстрацией фрагментов из фильмов.
Букетами цветов, сердечными рукопожатиями отблагодарили наши рыбаки знаменитую актрису за ее интересный яркий рассказ.

На снимке: Татьяна Самойлова среди членов экипажа плаврыбозавода "Станислав Монюшко".

Фото А. Дудченко
В самую что ни на есть Ялту – 23 04 1971
Один наш общий знакомый на днях получил в базкоме путевку в ялтинский санаторий им. Куйбышева. Что тут было! Он останавливал на улице каждого прохожего, одной рукой держал его за рукав, а другой - доставал из карманам хрустящую бумагу.
- Слышь, еду в Ялту, черт подери, в самый Крым, уразумел?... И все хозяйство стоит 73 рубля, а для меня, как члена профсоюза, - 21 рубль 90 копеек! Железно!!!
И как тут не радоваться. В самое что ни на есть приятное время - с апреля по октябрь! Вот послушайте-ка:
- с 27 апреля по 20 мая,
- с 21 мая по 13 июня,
- с 14 июня пол 7 июля,
- с 8 июля по 31 июля,
- с 1 по 24 августа,
- с 25 августа по 17 сентября.
- с 18 сентября по 11 октября.
И на каждый срок - 15 путевок!
Так что... дорогие друзья, Крым - это вещь! Глотай солнце на все свои 22 рубля (без гривенника).
Между прочим, поторопитесь. Желающих почему-то всегда больше, чем путевок!

П. КРЫМСКИЙ
НОВОГОДНИЙ НОМЕР СТЕНГАЗЕТЫ - 06 01 1971
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Первый номер стенгазеты этого года выпущен в техническом отделе объединения «Океан».
В состав редколлегии входят старший инженер-конструктор Ф. Гринько, старший инженер В. Субботина и техник Т. Этенко. В выпуске этого номера газеты оказывали помощь старшие инженеры А. Богданов и Ю. Колесниченко.

На снимке : у новогоднего номера.

Фото А. Дудченко.