0 RSS-лента RSS-лента

Памяти Ровбут Олега Михайловича

Автор блога: Рыбак Эстонии
Советская культура, общественная жизнь, семья (150)
НА ПРАЗДНИКЕ ДЕТВОРЫ - 02 06 1971
Множество развлечений для детей уготовил в минувшую субботу таллинский Летний парк. Здесь состоялся праздник в честь Международного дня защиты детей, организованный "Океаном". Вот снимки, которые принес в редакцию, побывавший на празднике, наш фотокорреспондент А. Дудченко.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Хорошо поиграть в мяч на весенней травке;
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

семья капитана СРТ-4544 В. Ф. Решетникова посетила детский праздник в полном составе;
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Костя и Тереза пришил на праздник с мамой - бухгалтером Л. Ф. Ракель.
15 средняя школа. ИМЕНИ Хелене Кульман - 09 09 1971
В истории Великой Отечественной войны есть яркие эпизоды, непосредственно связанные с прорывом блокады Ленинграда и освобождением Эстонской ССР от вражеского нашествия. Группа разведчиц девушек-эстонок была заброшена в тыл врага, на землю их родной Эстонии, стонавшей под ярмом немецких фашистов.
Искусству разведчиц они обучались в Ленинграде и состояли военнослужащими Краснознаменного Балтийского флота.
Одной из разведчиц - Хелене Кульман - двадцать лет спустя после ее гибели было присвоено звание Героя Советского Союза. О ней, о ее жизни, о ее подвиге много писалось в газетах и журналах, написана о ней и книга "Дочь республики" (Таллин, издательство "Ээсти Раамат, 1963 год).
На родине Хелен, или как ее еще звали - Леэн Кульман, в Тарту ее имя носит школа, где она училась. Во многих городах и поселках республики носят ее имя и пионерские отряды. В некоторых школах созданы уголки, посвященные героине Великой Отечественной войны.
Учащиеся 9-в класса нашей, подшефной средней школы № 15 в прошлом году задались целью собрать как можно больше материалов о замечательной дочери эстонского народа. С этой целью они завязали переписку с родными и знакомыми Леэн, с ее бывшими сослуживцами по КБФ, неоднократно приглашали к себе в школу авторов книги "Дочь республики" И. Карпенко и Ю. Носкова , которые рассказывали школьникам о подвиге.
Впоследствии авторы подарили школьникам многие оригинальные материалы, фотоснимки, письма и т .д. Все это легло в основу маленького школьного музея.
Накануне Дня Победы состоялось торжественное открытие школьного музея. На открытие были приглашены и малыши из 5 класса, которым старшеклассники намерены передать музей после окончания школы, а также преподаватели различных классов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

После обстоятельных докладов о жизни и деятельности Л. Кульман, которые были подготовлены самими же школьниками, экскурсовод комсомолка Светлана Кузнецова познакомила собравшихся с экспонируемыми на стендах документами и фотоснимками .
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вы видите комсомольцев 9-в класса Сашу Крашина, Таню Шакулову и Фаину Касаткину за оформлением стендов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Комсомольская группа имени Хелен Кульман.

В конце торжественного открытия музея пятиклассники дали слово своим старшим товарищам свято беречь и приумножать экспонаты музея.

К. ПЕТРОВ.

Фото А. Дудченко
ДВЕ ВСТРЕЧИ С ТАТЬЯНОЙ САМОЙЛОВОЙ - 25 04 1971
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

КАК старую и добрую знакомую встречал экипаж "Станислава Монюшко" известную киноактрису Татьяну Самойлову. Рыбакам давно полюбились героини, сыгранные ею в фильмах "Летят журавли", "Анна Каренина", "Леон Гарфас ищет друзей", "Неотправленное письмо"... Пришли на эту встречу и представители других судов, стоящих в порту.
Собравшиеся с интересом прослушали рассказ Татьяны Самойловой о своем творческом пути, о ролях, сыгранных в кино и на сцене... А потом актриса отвечала на многочисленные вопросы, давал автографы.
Вечером этого же дня Татьяну Самойлову принимали работники управления ЭРПО "Океан". Здесь свой рассказ гостья сопровождала демонстрацией фрагментов из фильмов.
Букетами цветов, сердечными рукопожатиями отблагодарили наши рыбаки знаменитую актрису за ее интересный яркий рассказ.

На снимке: Татьяна Самойлова среди членов экипажа плаврыбозавода "Станислав Монюшко".

Фото А. Дудченко
В самую что ни на есть Ялту – 23 04 1971
Один наш общий знакомый на днях получил в базкоме путевку в ялтинский санаторий им. Куйбышева. Что тут было! Он останавливал на улице каждого прохожего, одной рукой держал его за рукав, а другой - доставал из карманам хрустящую бумагу.
- Слышь, еду в Ялту, черт подери, в самый Крым, уразумел?... И все хозяйство стоит 73 рубля, а для меня, как члена профсоюза, - 21 рубль 90 копеек! Железно!!!
И как тут не радоваться. В самое что ни на есть приятное время - с апреля по октябрь! Вот послушайте-ка:
- с 27 апреля по 20 мая,
- с 21 мая по 13 июня,
- с 14 июня пол 7 июля,
- с 8 июля по 31 июля,
- с 1 по 24 августа,
- с 25 августа по 17 сентября.
- с 18 сентября по 11 октября.
И на каждый срок - 15 путевок!
Так что... дорогие друзья, Крым - это вещь! Глотай солнце на все свои 22 рубля (без гривенника).
Между прочим, поторопитесь. Желающих почему-то всегда больше, чем путевок!

П. КРЫМСКИЙ
НОВОГОДНИЙ НОМЕР СТЕНГАЗЕТЫ - 06 01 1971
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Первый номер стенгазеты этого года выпущен в техническом отделе объединения «Океан».
В состав редколлегии входят старший инженер-конструктор Ф. Гринько, старший инженер В. Субботина и техник Т. Этенко. В выпуске этого номера газеты оказывали помощь старшие инженеры А. Богданов и Ю. Колесниченко.

На снимке : у новогоднего номера.

Фото А. Дудченко.
Памяти морской семьи Бахаревых. Помним, любим, ждем … - 01 01 1971
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Глава семьи, которую вы видите на фото, — Геннадий Федорович Бахарев, электрик БMPT-457 "Каарел Лийманд» — ветеран флота. Один из его сыновей Виктор пошел по стопам отца. Сейчас ходит мотористом на танкере «Выру". Младший сын Сергей пока на берегу. Он работает на судоремонтном заводе. Ну, а старший — Владимир, только что вернувшийся из Армии, хочет также продолжить семейную традицию — поступить в «мореходку».
Я выбрала для посещения квартиры Бахаревых вечер, надеясь, что в это время можно будет застать всех дома. Но дома оказались только Зинаида Федоровна и Виктор. Геннадий Федорович совсем недавно ушел в море.
- Редко Новый год встречаем всей семьей. На этот раз под родительской крышей собрались все сыновья, а вот мужа опять нет дома.
И вот чем мне подумалось. Для тех, чьи родные находятся в море, создать встречи посредством телефоновидения. Вот было бы здорово! Верится, что будет это непременно! А пока... Пока остается испытанный способ передачи пожеланий - телеграммы, письма.
— Вот и мы послали поздравительную телеграмму. - Но, пользуясь возможностью в новогодний вечер, я еще раз желаю ему здоровья и отличного настроения. Помним, любим, ждем...
- Ну а ты, Виктор, что бы пожелал отцу?
— Как моряк, - большого рыбацкого счастья!
Мы полностью присоединяемся к словам Виктора. И желаем всего самого наилучшего не только Геннадию Федоровичу, но и всем рыбакам, находящимся в эти дни далеко от своих семей.


Г. МЕЛИКОВА.
Большие старты маленьких кораблей - 03 10 1972
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Увлечения к каждому приходят по-разному. Один с детства мечтает о дальних странах и потом всю жизнь собирает марки, другой хотел летать, но смог посвятить себя только авиамоделизму ...
Для Владимира Ланского, старшего мастера электрорадионавигационной камеры любовь к судовым моделям не основное хобби. Все свободное время он уделяет радиоэлектронике. А через нее и зародилось влечение к маленьким самоходным кораблям...
В 1961 году Владимира попросил его товарищ, член Морского клуба ДОСААФ привести в порядок радиоуправляемую модель. Клуб готовился к соревнованиям, а радиоспециалиста не было. Владимир быстро справился с поручением, и ему предложили выступить с отремонтированным судном.
Судомоделизм пришелся по душе Владимиру Ивановичу. В 1965 голу он сдал норматив мастера спорта и с тех пор подтверждал его ежегодно. В том же 1965 году Владимир Ланский в составе неофициальной сборной СССР принял участие в европейском чемпионате судомоделистов, который проходил в Польше.
В 1967 году наша страна во Франции была представлена уже официальной командой. В этом же году Владимир стал абсолютным чемпионом СССР.
Соревнования по судомоделизму проводятся в двух классах: по фигурному курсу и на скорость. Для первого радиоуправление необходимо. К тому времени, как Владимир стал чемпионом, он уже сменил четыре модели. Остановился на пятой — морского прогулочного катера. Она и принесла ему успех. Большие модели крупных океанских кораблей, искусно сделанные, обычно оказывались сложны в управлении, много места занимали надстройки, не хватало места для радиоаппаратуры. Неважными были они и по мореходным качествам.
Соревнование судомоделистов — красочное и интересное зрелище. Но таллинцы лишены его. Дело в том, что не каждая водная гладь подходит для маленьких кораблей. Спортсмены_ хотели облюбовать Лебединый пруд в Кадриорге — не разрешили служители
парка. Не известно, как, отнесутся к соревнованиям лебеди. Поэтому судомоделисты выбрали маленькое озеро на 14 километре по Вильяндискому шоссе.
Программа соревнований сложна. Необходимо преодолеть большое количество ворот, совершить множество разворотов, остановок, испробовать и задний ход. Задел ворота — штрафное очко, забыл поворот — штраф, проскочил с ходу там, где надо было сделать остановку, — опять неудача. А если вдруг откажет мотор или управление? Все зависит от качества изготовленной модели, от простоты работы с ней.
Владимир Ланский отдает предпочтение радиоуправляемым моделям. В соревновании на скорость не обязательно радиотехническое нутро модели. Там всем судам дается одновременный старт, они делают разворот и возвращаются обратно. Первый считается победителем. Так же соревнуются и парусники. Недавно появился новый класс судовых моделей — подводные лодки. Их сейчас утверждает международная европейская организация судомоделистов — НАВИГА.
А Владимир Ланский? Он в этом году прощается с судомодельным спортом. Будет по-прежнему заниматься радиолюбительством. "Надо давать дорогу молодым». — шутит он. А молодые спортсмены часто видят его в морском клубе ДОСААФ. Владимир Иванович всегда поможет советом, примером. Опыт у него богатый.

О. ОППЕНГЕЙМ.

На снимке: Владимир Ланский.

Фото А. Иванова.
О ВЫПЛАТЕ НАДБАВОК ЗА ЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ - 29 09 1972
Министерство рыбного хозяйства СССР приняло решение о выплате надбавок к должностным окладам за знание иностранных языков плавающему составу судов флота рыбной промышленности, а также работникам предприятий, организаций Минрыбхоза СССР, которые непосредственно связаны с организацией и обеспечением судов в заграничном плавании и по роду своей деятельности применяют иностранные языки.
Доплата производится по перечню должностей, утвержденному Минрыбхозом. Доплата производится в следующих размерах:
а) по западноевропейским языкам при сдаче экзаменов по программе, за два года обучения, — 5%, но не более 15 рублей в месяц, а при сдаче экзаменов за три года обучения — 10%. но не более 35 рублей в месяц;
б) за знание нескольких иностранных языков — 20%, но не свыше 50 рублей в месяц, при обязательном условии сдачи экзаменов по программе за три года обучения по одному иностранному языку;
в) выплата надбавок за знание иностранных языков работникам Минрыбхоза СССР за границей производится только в советской валюте в процентах от окладов, установленных в рублях и в инвалюте.
Проверка знаний иностранных языков производится: у работников управления — через каждые 2 года, у всех остальных работников, имеющих право на получение указанных надбавок, — через каждые три года путем повторной сдачи экзаменов экзаменационной комиссии. Экзамены принимаются комиссией, организованной при Калининградском техническом институте рыбной промышленности и хозяйства.
Прием экзаменов производится в городах Калининграде, Риге, Таллине (при УКП КТИ), Клайпеде в сентябре, январе, июне ежегодно. Перед сдачей экзаменов проводятся консультационно-проверочные занятия в объеме 10 часов. Заявления на получение направления-рекомендации принимаются в отделе подготовки кадров объединения.
Моему папе и его товарищам - 08 07 1972
Звания ветерана нашего объединения сегодня удостоен моторист Владимир Тимофеевич Китанин. В тот же день по случайному совпадению его дочка Алла прислала в ре-дакцию письмо. Вот оно: «Дорогая редакция!
Мой папа Китанин В. Т. — рыбак. Он работает в объединении «Океан» уже 15 лет. Я немного пишу стихи. Это стихотворение — мое поздравление ко Дню рыбака моему папе, его товарищам, всем рыбакам.

Море, для сильных ладоши
раскрой!
В море, в работе — не нужен
покой.
В рождаются сильные
духом.
В море лишь друг проверяется
другом.
Тот же, кто струсит, не выдержит
вдург,
Значит, тебе он больше
не друг.
В море и жизнь, и работа —
борьба.
Там закаляются, крепнут
сердца!

Алла КИТАНИНА
ПБ «Станислав Монюшко». УМЕЮТ РАБОТАТЬ, УМЕЮТ И ОТДЫХАТЬ – 11 08 1973
ЗТОГО ДНЯ долго ждали все на ПБ «Станислав Монюшко». К нему усердно готовились участники самодеятельного коллектива. Приходилось нелегко — после дня работы надо было заставить себя готовиться к предстоящему концерту. И все же моряки три раза в неделю собирались вместе и упорно репетировали.
Результаты не замедлили сказаться. Первый е концерт, посвященный Первомаю, оказался для многих приятной неожиданностью. Все, кто присутствовал на этом вечере — от капитана до курсантов проходивших практику, — остались довольны.
Очевидно, трудно было самодеятельным артистам угодить каждому — ведь, сколько людей, столько и вкусов. Но ансамбль «Дельфин» со своей задачей справился. Каждый в этот вечер получил что-то для себя. Приятно было и музыкантам Сергею Коротченко, Вадиму Краснову, Валерию Тарасову и Геннадию Мерзлякову. Завоевать расположение зрителей квартету помогли исполнители песен. Это, прежде всего, постоянные солисты «Дельфина» Геннадий Беляков, Галина Ефимова, Николай Лисов, Мария Сытник. Много приятных минут доставила членам экипажа Марина Абабий, исполнявшая молдавские народные песни, привезенные со своей родины.
Но, как и следовало ожидать, предпочтение было отдано морской тематике. Со сцены звучали песни о нелегкой романтике морских буден, о тех, кто ждет рыбака дома.
Так состоялась первая встреча самодеятельных артистов со зрителями.
Но этот успех надо было закрепить. И моряки стали готовиться к следующему концерту.
Впереди был новый праздник — День Победы. К девятому мая готовился не только ансамбль. Почти каждому члену коллектива плавбазы «Станислав Монюшко» был поручен свой участок работы.
Был выпущен очередной номер стенной газеты «Рыбацкий горизонт». По радиотрансляции на судне поздравили ветеранов войны. Большая заслуга в подготовке к празднику принадлежит третьему механику-наладчику Владимиру Петрову.
А вечером состоялся концерт, посвященный Дню Победы. На торжественной части выступили ветераны войны. О трудных боевых днях рассказал своим товарищам механик по системам Д. И. Круглихин. Поделился воспоминаниями военных лет главный механик плавбазы П. Т. Ванюхин. Он рассказал о своей службе во время Великой Отечественной войны на Северном флоте.
Матрос палубной команды Р. Сарапуу воевал с фашистами в рядах Эстонского гвардейского стрелкового корпуса. Из его рассказа слушатели узнали о боевом пути своего товарища.
В этом рейсе на «Станиславе Монюшко» ходила в море врач-рентгенолог Валентина Николаевна Гнутова. На фронте она была медицинской сестрой. С интересом слушали ее рассказ молодые ребята, знающие о войне лишь по книгам и фильмам.
Ветеранов войны сердечно поздравили с Днем Победы.После выступлений им были вручены памятные сувениры.
А потом был концерт. Ребята из "Дельфина" пели патриотические песни времен Великой Отечественной воны. В притихшем зале звучали хорошо знакомые мелодии «Землянки" и другие песни.
Во время концерта, впрочем, не только этого, между исполнителями и зрителями существовал тесный контакт. Много песен было исполнено по желанию зрителей. А бурные аплодисменты свидетельствовали о том, что ребята стараются не напрасно.
Во время вечера было много массовых мероприятий. Судовая лотерея, всевозможные викторины, различные игры — все это помогало экипажу хорошо отдохнуть.
Два больших тематических вечера прошли очень удачно. Они показали, что на «Станиславе Монюшко» умеют не только хорошо трудиться, но и весело, интересно отдыхать.
Главная заслуга в организации отдыха принадлежит судовому комитету профсоюза, который возглавляет Борис Павлович Хвастунов, и комсомольскому бюро плавбазы во главе с комсоргом Еленой Емельяновой. Это они были запевалами многих интересных дел, в том числе организаторами четырех вечеров отдыха в рейсе.
— Эти вечера проходили на высоком уровне, — таково мнение старшего помощника капитана Александра Михайловича Дмитриева.
И к нему, наверняка, присоединятся все, кто присутствовал на этих концертах. Экипаж всегда тепло приветствовал каждое подобное мероприятие.
Свидетельствует об этом и то, что очень часто для всех желающих попасть на концерт художественной самодеятельности даже не хватало мест.
Один из таких запомнившихся вечеров был проведен 8 июля в честь Дня рыбака.
Курсант ТМШ Игорь Шилов написал лозунги, сделал эмблемы. Кроме этого традиционного убранства Игорь внес в оформление некоторое своеобразие. На сцену была водружена сеть, на которой изображены морские волны, звездочки, рыбы.
Участники ансамбля "Дельфин", одетые в тельняшки с нагрудными эмблемами, надолго завладели вниманием экипажа. Со сцены звучали песни и музыка, веселые и лирические мелодии советских и зарубежных авторов.
Это событие освещалось в стенной газете, регулярно выходившей на "Станиславе Монюшко".
Организаторы досуга на плавбазе не остались в долгу и перед любителями спорта. Каждый член экипажа мог принять участие в спортивных соревнованиях.
Хорошо поработал во время рейса спортивный совет во главе со вторым механиком-наладчиком Валерием Савицким. Бал организован праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота. Во время праздника были проведены товарищеские встречи по волейболу, настольному теннису, тяжелой атлетике.
Празднику предшествовала спартакиада, на которой выявлялись будущие победители. На самом же празднике проводились показательные выступления и награждение победителей призами и грамотами. Заняли первое место в спартакиаде и получили переходящий кубок волейболисты машинной команды.
Душой спортивных состязаний был старпом Александр Николаевич Дмитриев. Сам заядлый волейболист, он всегда был инициатором соревнований.
На судне были и свои спортсмены - организаторы. Это, прежде всего, Валерий Савицкий, возглавивший спортивный совет, старший электромеханик Сергей Капусто, машинист Алексей Надворный и другие.
По каждому вида спорта определялись свои чемпионы. По настольному теннису первое место занял преподаватель заочной школы моряков Виктор Прохоров. Сильнейшим по шашкам оказался машинист Майер хольд Ээссалу.
А сейчас рейс закончился. С хорошими производственными результатами возвратился в родной порт плаврыбозавод «Станислав Монюшко». И этому немало способствовали те, кто организовывал отдых коллектива.

Н. КРУТИКОВА


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Во время встречи Дня рыбака. Выступает инструментальный ансамбль «Дельфин» в составе Геннадия Мерзлякова, Сергея Коротченко, Валерия Тарасова, Вадима Краскова. Солист Геннадий Беляков.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Марина Абабий исполняет свои родные молдавские песни. Аккомпанирует ансамбль «Дельфин».
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

С увлечением участвуют в спортивных состязаниях по шашкам машинист Алексей Надворный и матрос Виктор Мишин