0 RSS-лента RSS-лента

Памяти Ровбут Олега Михайловича

Автор блога: Рыбак Эстонии
Советская культура, общественная жизнь, семья (184)
ПЕРВЫЙ ЗВОНОК - 05 09 1964
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Первого сентября начался учебный год.
От имени моряков Таллинской базы океанического рыболовного флота в подшефный детский дом № 3 пришли поздравить детей с началом учебного года заместитель секретаря комитета комсомола Рыбфлота Ю. Лунин и секретарь комсомольской организации PP-1264 В. Пийкман. Самым маленьким героям дня — первоклассникам - подарили книжки, цветы.
День первого сентября превратился для ребят в праздник.
Памяти мастера добычи Филиппа Манжурец. ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ - 27 06 1964
Мне довелось побывать в семье мастера добычи Филиппа Манжурец. У него шесть детей. Ни главу семьи, ни его жену Ирину Кирилловну я лома не застал.
- Папа в море, мама на работе, — сказал старший из детей, пятнадцатилетний Александр. — А мы занимаемся по хозяйству. У каждого свои обязанности и заботы. Галя занята приборкой, а мы с Зиновием готовим обед.
- Остальные уехали отдыхать к родственникам на Чудское озеро, — пояснила Галя. - Скоро поедем и мы туда.
- А почему вы не поехали все вместе?
- Скоро папа вернется с моря, и мы хотим порадовать его, сами отремонтируем комнату, — сказал Зиновий.
- Обои мы уже купили, — добавила Галя.
Из разговора я узнал, что ребята во всем помогают матери, нужно - сходят в магазин, нужно - уберут в комнате, помогут постирать белье.
Когда вернулась с работы Ирина Кирилловна, дети с радостью объяснили, что все ее задания выполнены, обед готов.
Умело воспитывает своих детей скромная труженица, жена рыбака Ирина Кирилловна Манжурец. Она заботливо прививает им любовь к труду, учит не бояться трудностей, а преодолевать их.
И дети отвечают на заботу матери лаской и добротой.

Н. ЕРМОЛАЕВ,
О заочной учебе - 21 03 1964
Свыше 400 работников рыбопромыслового флота являются заочниками высших и средних учебных заведений. Из них только в Таллинском рыбопромышленном техникуме занимается более 200 человек. Многие заочники серьезно относятся к учебе, в установленные сроки сдают контрольные работы и своевременно переходят с одного на другой курс обучения. Среди них старший механик Василий Гаеха, матрос Виктор Гриб, рыбмастер Алдис Гринс, рефмеханик Сергей Дроздин и многие другие.
Но есть и такие заочники, которые в течение года не приступили к занятиям. К ним от-носятся: моторист Э. Даум, старший мастер добычи Н. Красавин, капитан В. Кулягин, второй механик Э. Лабунский и ряд других.
Мастер добычи X. Аукснман, кочегар В. Баранов, второй механик В. Баврин и другие имеют задолженность по сдаче контрольных работ, по несколько лет находятся на одном и том же курсе. А такие товарищи, как, например, старший моторист В. Арищенко, капитан И. Бронников, старший помощник капитана Л. Вотяков, матрос А. Голубков, второй помощник капитана О. Евдак, третий механик В. Костюкович, боцман Л. Кульгавчук и другие, всего более 20 человек, в 1963 году были отчислены из техникума за систематическое невыполнение контрольных заданий.
Учитывая, что с каждым годом все больше возрастают требования к кадрам по повышению своих знаний, нельзя мириться с неправильным отношением отдельных товарищей к учебе. К тем, кто не хочет учиться, повышать свои знания, нужно применять меры воздействия воспитательного порядка.
Администрации судов, судовым комитетам профсоюза, комсомольским организациям следует периодически обсуждать ход учебы, оказывать конкретную помощь обучающимся.

В. РОДИОНОВСКИЙ.
Новоселье - 05 11 1966
Юношей пришел на промысловый флот Геннадий Малышев. Постепенно приобретал опыт, поднимался по ступеням служебной лестницы.
Сейчас он мастер обработки на рыбопромысловом рефрижераторе 1282.
Недавно семья Малышевых получила новую квартиру в Мустамяэ.

На снимках:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

— супруги любуются своим новым домом;
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

— в квартире газ. Жена Малышева — Лидия Вакуловна — готовит обед семье на газовой плите. Удобно, быстро, гигиенично!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

— после переезда в новую квартиру семья приобрела телевизор. Шестилетняя дочь Иринка первой зажигает голубой экран.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

— С новосельем!
«Эстрыбпром» - селу. ПОМОЩЬ БЫЛА ОЩУТИМОЙ - 28 07 1979
Июль в Эстонии — пора сенокосная. Заготовка зеленого корма впрок, на зиму — гарантия и высоких надоев молока, и стабильного привеса в животноводческих хозяйствах. В сложных погодных условиях проходит заготовка сена во многих районах республики. Считанные солнечные часы сменяются то кратковременными, то затяжными дождями, еще более усложняя работу на лугах. В эти дни труженики сельских районов нуждаются в помощи.
Две недели назад первая группа работников «Эстрыбпрома» из четырнадцати человек направилась на работу в подшефный совхоз «Ридала» Хаапсалуского района. Гостеприимно встретили их руководители хозяйства. Уже через час все были размещены в благоустроенном помещении почти со всеми городскими удобствами — ванной, горячей водой. А еще через час — первый обед, первый выход на работу: Хорошую погоду привезли с собой таллинцы. Тут не до раскачки — надо было использовать пусть кратковременную, но благоприятную возможность для уборки и заготовки сена. С желанием выехала вся группа на луга. И снова пошли на фермы, в крытые хранилища машины с добротным, душистым сеном.
— Вовремя пришла помощь, — с удовлетворением отметил главный агроном совхоза Альфред Яанович Пырк. У энергичного, подвижного, порой строгого руководителя с первого дня работы шефов поднялось настроение. Понял агроном — люди будут работать на совесть.
Хороший контакт установился у руководства совхоза со старшим группы заместителем начальника технического отдела В. Индриксоном. Группе назначались объекты и объем работы, а В. Индриксон уже сам распределял людей по участкам. На второй день выяснилось, что люди нужны не только на уборку сена, но и на ремонте уборочной техники, механизмов. Инженер технического от дела М. Райзман пришел на помощь механизаторам в ремонте погрузчиков зерноуборочных комбайнов (впереди — уборка зерновых), начальник конструкторского бюро по капитальному строительству и ремонту зданий и сооружений П. Кубаров возглавил ремонт транспортера на ферме, инженер НОТ И. Вахрушев на время стал сантехником. Нужная, срочная работа. И те, кто ее выполнял, старались работать как заправские специалисты.
Часто случались перебои на уборке сена — мешали дожди. Что делать группе из четырнадцати человек? Без дела не сидели — нужно подвезти комбикорм с мельницы на фермы, опять же — ремонт техники, заготовка дров для столовой. А чуть проглянет солнце, повеет ветерок — снова все уборку сена. План у совхоза немалый, — 1200 тонн сена, сенажа, травяной муки, силоса требуется заготовить на зиму. А к моменту приезда нашей группы было убрано с лугов только 500 тони — меньше половины. Поэтому можно понять озабоченность и директора совхоза, заслуженного зоотехника Эстонской ССР М. Сари, и агронома А. Пырка, и секретаря партийной организации Э. Сильм. Когда погода благоприятствовала — не считались со временем, работали допоздна. В первые дни с непривычки уста вали. У многих побаливали руки. Завидовали тренированным людям - спортсменам В. Индриксону, С Тру шину, молодым и сильным В. Кузьмичеву, А. Оганяну. И старались не отставать от них. Заслуживает похвалы, работа И. Вахрушева, А. Дубкина, В. Крикса и других.
В субботний день агроном А. Пырк после завтрака обратился с просьбой, закрыть траншею с сенажом. Надо - значит надо. Дружно взялись за работу, через четыре часа огромная траншея была закрыта полиэтиленовой пленкой, засыпана слоем торфа. Зимой из этой траншеи будет подаваться на фермы питательный сочный корм.
В беседе инспектор по кадрам Элле Видрик сказала:
— Очень нужны нам механизаторы-доярки. Всего у нас работает 177 человек, для такого хозяйства, как наше, это мало. Поэтому приходится обращаться за помощью к горожанам. И добавила: нам бы таких работников, как ваши люди, человек двадцать, мы бы не нуждались в помощи со стороны.
Директор совхоза М. Сари на прощанье поблагодарил представителей объединения «Эстрыбпром» за хорошую работу. Помощь была ощутимой.
Еще одна группа работников объединения на днях отправилась в совхоз «Ридала». Их ждут там.

И. ШПЕРОВ.

НА СНИМКАХ:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

идет заготовка сена;
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

ремонт техники к уборке зерновых.
Фото автора
РЕБЕНОК СПАСЕН – 03 08 1966
ТАК ПОСТУПАЮТ СМЕЛЫЕ!

СОВСЕМ недавно, как-то поздно вечером, я проходила по улице Кадака-теэ, в Мустамяэ. В это время народу почти не было. Район улицы оставался пустынным, казалось, ничего уже не может потревожить тишину наступающей ночи.
- Помогите! — вдруг раздался крик.
Я испуганно оглянулась: вокруг никого, кто бы мог звать на помощь. Но приглядевшись, я увидела такую картину.
В одном из домов, находящихся невдалеке от дороги, на перилах балконе третьего этажа висел ребенок. Девочка болтала в воздухе ножками, не догадываясь, какая ей грозит опасность. Конечно, любого взрослого такая сцена ужаснет и испугает. Поэтому, заметившая это женщина, стала кричать, чтобы позвать на помощь хоть кого-нибудь: сама она ничего сделать не могла.
Но что же предпринять? И вот произошло почти чудо. Этажом ниже открылась на балконе дверь. Выбежала девушка. Тоненькая, хрупкая. Она мгновенно поднялась на перила своего балкона, вытянулась. Балансируя в воздухе руками, стала поддерживать за ножки свисающего ребенка. Ей было очень трудно: сгущалась темнота, сложно было ориентироваться в пространстве. Но, вероятно, в девушке отсутствовал страх. Мысли ее были сосредоточены на одном — как бы не погибла девочка.
Все это продолжалось несколько минут. Однако именно такие мгновенья кажутся вечностью.
Крик женщины, по-видимому, услышали многие. По трубе с четвертого этажа начал спускаться парень. Еще немного — и он достиг цели. Ребенка сняли с перил балкона — жизнь девочки спасена.
Мне хотелось узнать имя отважной и смелой девушки, которая так стремительно бросилась спасать маленькое существо.
Имя ее — Людмила Аунапу. Она замужем, имеет двухлетнего сынишку. Муж Людмилы сейчас находится в море, работает на СРТР-9046. Мне кажется, он может гордиться своей женой, которая в опасный и решительный момент жизни проявила твердость духа и мужество характера.
Спасибо Вам, Людочка!

Г. МИХАЙЛОВА.
СОР ИЗ ИЗБЫ – 30 07 1966
На темы морали.

Передо мной небольшая папка. В ней — дела товарищеского суда. Мелькают объяснительные записки. Разные почерки. Значит, и люди непохожие. Но, видно, в характерах их что-то одинаковое. Выносится на суд общественности то, что должно решиться между двумя. Всякий раз, вчитываясь в строки жалоб, недоумеваю: какой сор в избе!
В любой семье есть свои тайны. О них не кричат. В исключительных случаях обращаются к помощи посторонних. Есть понятие — честь семьи.
Что это такое? Мы учимся говорить в детстве. В нашем словаре должно быть и слово «честь». Его надо запомнить как свое имя. Крепко! Навсегда. С пеленок получаем другое понятие: красивого и безобразного. Скандалы, драки, обман — все это сопряжено с нищетой духа. Оскудение его — причина подленьких поступков.
Работник Таллинской базы тралового флота Адольф Шахов обманным путем пытался получить аванс. Для этого сфабриковал телеграмму. Написал, что у него умерла мать. Ложь выплыла наружу. Шахова попросили дать объяснение.
«Я действительно поступил неправильно и свою ошибку осознал. В тот день я был не совсем в трезвом состоянии, а тут подвернулся один товарищ, который подсоветовал мне это сделать. Я поступил очень несерьезно и обещаю, что это было в первый и последний раз. Также прошу простить меня».
Чистосердечное раскаяние смягчает вину? Шахов встал на колени. Свой «несерьезный» поступок «осознал». Ну и ну. Мать-то похоронить! И ради того, чтобы получить 60 рублей?
Товарищеский суд вынес Шахову общественный выговор. Совершенно верно. Адольфу Васильевичу было очень стыдно. Но понял ли он, что его поступок бесчестен?
В жизни каждого бывают случаи, когда мы проверяемся. Жизнь, как бы берет «пробу». Кто ты есть? Какая у тебя душа? На что ты способен? Это большое испытание. Экзаменуемый "проявляется», как фотопленка. Негативно или позитивно? В зависимости от тех качеств, которые воспитаны в самом себе, И еще — от отношения к окружающему.
Настоящий человек никогда не пойдет против своей совести.
Что же сделал Шахов? Поспекулировал именем матери, как ни прискорбно. Отделался легким испугом и дело с концом. Где сознание моральной ответственности?
Сегодня мы говорим о чести отдельного человека, семьи. Рассказ о Шахове не отвлеченное размышление. Это вопрос о достоинстве и благородстве. Есть поговорка: «Береги платье снову, а честь смолоду». Хорошие слова!
«Мой муж В. Девяткин за четыре года неоднократно избивал меня, постоянно пьянствовал, не ночевал дома. На мои вопросы: «Где был?» — набрасывался на меня с кулаками и выгонял из дома. В пьяном виде грозил. Я терпела четыре года, думая, что бросит пить и жизнь наладится. Но все безрезультатно. Я сказала ему, что в таких условиях жить с ним больше не могу и прошу его оставить меня в покое. Фактически я с ним не живу уже три месяца. И вот, придя домой, пьяным Девяткин начал ломать вещи: разбил приемник, швейную машину. Я страшно испугалась и выскочила в окно. Побежала в милицию. Со мной домой пришел уполномоченный. Строго предупредил Девяткина... Прошу защитить меня от брани и побоев, быть его женой при таких обстоятельствах я не хочу. Как только будут деньги, немедля подам на развод».
Печально. Жалко женщину: издевается над ней муж. Думает она, может быть, товарищеский суд поможет? Подает заявление на разбор дела. Взялась, было, общественность... Но тут пришло другое письмо:
«Прошу возвратить мне документы на мужа В. Девяткина, так как мы с ним помирились».
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Стоило рассказывать всему свету, дорогая, что муж вас колотит? Разрешили семейную «драму" очень просто. Поэтому тут хочется вспомнить о женской гордости. С годами она не должна стираться, как монета. Не следует забывать и о том, что семья строится на взаимоуважении и самоуважении. Муж, вероятно, попросил у супруги прощение. Но можно ли извинить его? Ведь такое в семье Девяткиных происходит не в первый раз! Однако женщина смиряется. Позволяет топтать свою гордость.
Мы привели два случая. Они разные по содержанию. Поведение Шахова достойно осуждения. О таких «ошибках» надо говорить громко. Пусть знают все: торговать именем матери нельзя.
Но что делать Девяткиной? Ее муж четыре года буйствует. Девяткина пожаловалась. Но все-таки нашла нужным заявление свое взять обратно. В результате каких соображений? И драма стала комедией. Подобные дрязги из избы не надо бы выносить. Ибо товарищеский суд не прачечная.
С другой стороны... Девяткин работает в коллективе. Неужели никто не поинтересовался, как живет товарищ? Что он делает? Как ведет себя в семье?
Сор в избе — дело никудышное. Бесчестит ее обитателей. Драки, скандалы, неразберихи нужно выкорчевывать из быта. Надо беречь свое доброе имя. Главное — оставаться чистым перед своей совестью.


Н. БОНДАРЬ.
ЛЕТИ, КУЛИК... - 27 07 1966
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Это было зимой. Океан штормил. То и дело налетали снежные заряды, покрывая палубу снегом. «Иоханнес Варес» возвращался на Родину с Джорджес банки. И, как-то ночью, вдали от берегов, над судном в темноте раздался резкий жалобный крик какой-то птицы. Она часами кружилась над кораблем, видимо, выбиваясь из сил. Несколько раз билась в стекла ходовой рубки и снова продолжала кружиться с жалобными криками. Нет, это была не чайка — их голоса моряки отлично знают — это была какая-то «земная» птица, занесенная ураганом в такую даль.
Когда рассвело, она сделала круг и, опустившись на палубу, доверчиво пошла к людям. Это оказался обычный болотный кулик — птица совсем не морская. Он был голоден и поедал все, что ему подавали моряки, ел прямо из рук: ведь в беде человек ему друг.
Матрос Иоханнес Пихульпуу взял кулика в каюту, отогрел и оставил выхаживать у себя. А когда показались английские берега, он выпустил окрепшую птицу на волю. Птица высоко взлетела на окрепших крыльях, что-то прокричала людям в благодарность на своем птичьем языке и скрылась, держа курс к берегу, к своему родному болоту.

В. ВОРОБЬЕВ.

На снимке: И. Пихульпуу со спасенной птицей.

Фото автора.
БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ - 13 07 1966
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На "Бризе» намечалось большое событие. Двое из экипажа — Ольга Дроздова и Виктор Юдин решили пожениться.
Итак, свадьба! Событие радостное. Коллектив «Бриза» готовит подарки, поздравления. И, конечно — цветы. Наконец, веселый кортеж мчит Ольгу и Виктора в город.
Светлая «Волга" останавливается на Пярну мнт. Невеста — в белом с фатой. Жених — в черном строгом костюме. Дроздова и Юдин поднимаются по лестнице Загса. Через несколько минут произойдет регистрация брака. А сейчас нельзя не вспомнить.
... Ольга и Виктор — моряки и в море не в первый раз. Знают его суровый труд. Хоть молоды, а успели многое повидать. Однако не это сейчас важно. Главное — они нашли друг друга. Поняли, полюбили.
— Объявляю вас мужем и женой! — объявляет регистрирующий брак.
Церемония обручения торжественна. Обмен кольцами, вручение свидетельства. Теперь Ольга — Юдина... Вот и родилась семья.
Радостный день оставит несколько фотографий. Они всегда станут напоминать о начале совместной жизни. На одном снимке — молодожены в загсе. В руках Ольги — цветы. Но не только радость встретят супруги. Придется — и беды разделят, и невзгоды. Много мужества потребуется от обоих!
В честь молодых за праздничным столом поднимают бокалы.
Будьте счастливы!


Н. БОНДАРЬ.
ПРАЗДНИК ДЕТВОРЫ - 12 06 1979
Этот солнечный теплый день в начале июня, когда все человечество отмечало Международный день защиты детей, надолго останется в памяти ребят, чьи родители трудятся в нашем объединении. По традиции профком, отдел культуры и быта, культбаза плавсостава устроили в этот день для нашей детворы яркий и веселый праздник. Он длился в Летнем парке несколько часов.
Организаторы праздника предложили ребятам много интересного. Наибольшей популярностью у малышей и школьников пользовались разного рода: карусели. Дети с удовольствием «летали» на ракетоплане, катались «на лошадках», качались на качелях...
В зале Летнего театра маленьким виновникам торжества была показана программа мультипликационных, документальных и художественных фильмов. Многие дети с удовольствием участвовали в занятных играх, викторинах, танцах. Тем, кто продемонстрировал смекалку, умение танцевать, петь, читать стихи, были вручены памятные подарки. Здесь же на эстраде ребята могли познакомиться с лучшими рисунками своих сверстников.
До вечера длился этот праздник детворы.

(Наш корр.).

НА СНИМКАХ:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Самые маленькие больше всего хотели «поездить на лошадках» .
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Дети чуть старше стремились «полетать» на ракетоплане .
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

А вот потанцевать хотелось и малышам, и школьникам.

Фото И. ШПЕРОВА.