Памяти матроса Виктора Аксенова. Рыбак девятой пятилетки - 14 07 1971

Автор
Опубликовано: 84 дня назад (25 октября 2018)
0
Голосов: 0
Люди нашего флота

В этом парне чувствуется надежность. Глаза смотрят прямо и твердо, но где-то в уголках их притаилось смущение: как-никак это его первое интервью! Он, Виктор Аксенов, не очень-то разговорчив. И после моей неудачной попытки начать беседу мы молчим оба.
...А за день до этого я пришла на БМРТ "Андрус Йохани" и попросила комсорга экипажа Альберта Хайнолайнена, познакомить меня с кем-нибудь из комсомольцев - передовиков производства. Таких ребят оказалось много, и пока о них справлялись, Альберт показывал мне корабль. И если для Виктора Аксенова первым было интервью, то для меня первой была экскурсия от мостика и до трюма морского "бродяги". Старая истина - всему есть начало.
Представление о кораблях, вынесенное из книг и фильмов, обрело реальность: все можно было потрогать, выглянуть из иллюминатора, пройтись по палубе... В рыбном цехе - пусто. Шаги наши гулко отдавались по стальной палубе. Бум-бум...бум-бум...
В то день увидеться с кем-либо из ребят мне не удалось: все были заняты. Но следующий день оказался удачнее, и я встретилась с героем моего рассказа Виктором Аксеновым.
Вот он сидит передо мной - собранный, немного взволованны. Разговор потихоньку стал входить в колею. Я спрятала свой блокнот и попросила Виктора рассказать о себе. Сейчас он матрос на "Андрусе Йохани". На Балтику пришел из Советской Армии, а сам - с Волги.
Внезапно раздалась команда по радио. Старпом вызывал - как вы думаете, кого? - матроса Аксенова! "Извините!" - и Виктор исчез за дверью. Ну, что ж. Посмотрю пока в иллюминатор.
Небо цвета лазури, золотое солнышко, а вода... ой, какая грязная! В памяти вдруг всплыли описания чудес и красот моря. Спрошу об этом Виктора. Когда он вошел, мой вопрос прозвучал так: "Море ты любишь? Какое оно?"
- Конечно, люблю, иначе не пошел бы на флот. За плечами у меня всего одни рейс. Не богато! Все было впервые. Работал в рыбном цехе. Много было работы и, предупреждая мой вопрос, добавил: - Была и романтика, потому что если любишь свое дело, романтика будет всегда. Ну, а море какое? Меняющееся от ненастья к спокойствию и наоборот. Птицы над водой летают , гомонят, хватают рыбешку, выскакивающую на поверхность. И хотя за рейс привыкаешь к морским просторам, море одаряет тебя красотой каждый день, каждый час, каждый миг...
Виктор взглянул на часы. Видно, торопился? А у меня еще уйма разных вопросов : "Какое у тебя комсомольское поручение? Твое отношение к общественной работе? Какие увлечения? Планы на будущее?...".
- Во время рейса я был народным контролером...
"У Виктора есть качества, необходимые для этой работы. - сказал несколько позже А. Хайнолайнен, комсорг судна. - На него можно положиться! Ребята доверяют ему, уважают".
А Виктор продолжал:
- Хочу просить коллектив нашего экипажа рекомендовать меня кандидатом в члены КПСС. Понимаю, заслужить это надо и трудом и общественной работой. Учиться думаю дальше. У меня восемь классов. Сначала надо десятилетку закончить, а потом хочу получить специальность штурмана или механика. И, кончено, буду плавать. А увлечения у меня, как, наверное, и у других моих ровесников - спорт, кино, книги...
О многом я успела Виктора спросить, о многом - нет. Но представление о нем я составила, представление о хорошем человеке - рядовом труженике моря - типичном рыбаке периода девятой пятилетки.
Рыбацкий промысел требует сноровки, грамотности, умения, смелости: море не любит слабодушных. Книгу моря, язык моря, умеют читать и понимать лишь те, кто нашел на морских просторах свое призвание, у кого мужественная, честная, открытая душа.
Мне думается, что Виктор Аксенов - один из них.


Т. БАРАНКИНА
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!