Памяти матроса Энно Хундимяги. Навсегда с морем – 25 07 1971

Автор
Опубликовано: 83 дня назад (26 октября 2018)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

ХОЛОДНЫЙ мартовский ветерок слегка трепал волосы, платья, платки провожающих. Траулер медленно выходил из гавани. На па лубе воцарилась тишина, только взмахи рук и лица моряков говори ли о трудных минутах расставания.
Может быть, впервые испытал это чувство и Энн Хундимяги. Он смотрел, на удаляющуюся высокую и стройную фигуру белокурой девушки, и никто не знал, что им владело в эти минуты.
Прозвучали прощальные гудки. Вскоре скрылись за горизонтом силуэты Таллина. Впереди — долгий и нелегкий рейс...
Первое судовое собрание. Оно сразу приобрело резкий характер. При взятии социалистических обязательств по выполнению рейсового задания одни отстаивали 120 процентов выполнения, комсомольцы же выдвигали 130 процентов. Потом оказалось, что экипаж нашего 300-сильного траулера будет соревноваться с 400-сильным СРТ-4557. Многие недоумевали: дескать, он сильнее и нам за ним не угнаться. Выступил капитан Григорий Дмитриевич Фисан. Показав соотношение планов, он убедил команду, что фактически есть возможность выйти победителем. Итак, решили вызвать на соцсоревнование СРТ-4557 и выполнить рейсовое задание на 130 процентов. Комсомольцы своего добились.
Промысел. Как обычно в весенний период он часто сопровождается штормами. Постановка трала. Вода захлестывает шкафут. Тяжело приходится работающему на кормовой доске. Но матрос Хундимяги справляется с ней, ловко уходит от волны. Выборка. Лица хмурые: порван трал.
Начали чинить. Но оказалось, что в нашей смене никто, кроме Энна, не умеет владеть иглицей.
Смотрю, как он лихо выделывает зигзаги иглицей. Мне начинает все больше кривиться этот молодцеватый, с юношеским лицом, детина. Пытаюсь, познакомиться с ним поближе. Оказывается, у него за плечами уже семилетний морской стаж. Окончил ГПТУ. Штурман малого плавания. До службы работал он на БМРТ "Ау густ Алле». После службы — снова на флот. И снова матросом.
НЕ ОБИДЕЛА Энна судьба физической силой. И кого, как не его, посылать в трюм, составлять бочки с соленой рыбой, поднять соль, тару. И при выгрузке - он в центре внимания.
Нет-нет, да и пойдет рыба. Чтобы в теплое время она не залеживалась на палубе, нужно ее быстрее обработать. Часто рыба при шкерке скапливается на операции потрошения. Но у нас этого не случалось. На этом месте работал Энн. Он так быстро орудовал руками, что никогда не образовывалось «завала". Темп был исключительно высоким.
Энн как то легко переносит трудности. Во время шторма иногда волна заливает рыбодел. При бортовой качке рыба гуляет по столу, смешивается с отходами шкерки. В лицо хлещет вода. Работать тяжело. В такие моменты матросы начинают роптать. А Энн в это время начинает шутить. Шутки снимают напряженность, придают бодрость, что так необходимо моряку.
После напряженного рабочего дня, как обычно, команда просматривает новые фильмы. Энн почему-то смотрит их редко. Его любимое занятие — книги. Он судовой библиотекарь. Под его подушкой бывает не только художественная литература, но и такие книги, как математика, судовождение, русская грамматика... Энн решил поступать в мореходное училище на штурманское отделение.
- Неужто, всю жизнь в морях будешь? — удивляются некоторые.
— А разве это плохо? — восклицает Энн.
У каждого рыбака море в своем понятии. Одни идут из-за романтики. Другие — заработать. Третьи — просто работать. Энн относится к последним.
— Отними у меня море — я буду как калека. — говорит он. — Мы с ним связаны крепким узлом.
Работа. Отдых. Сон. У Энна сон наверняка среди матросов самый короткий. Лампочка у его кровати гаснет всегда поздней ночью. Покончив с книгами, он переходит к письмам. Энн их пишет чисто, зато и получает больше всех. Ему завидуют моряки. Письмо в море от хорошей девушки — это лучшее лечение для взгрустнувшей души.
НО ВОТ и снятие с промысла. Подвели итоги. Рейсовое задание выполнено на 135 процентов. Траулер вышел победителем в соревновании с СРТ-4557. Лучшим объявлена благодарность капитана судна. Среди них и матрос первого класса Энн Хундимяги.
...Ясный солнечный день. СРТ-4511 уставший, с покрасневшими от ржавчины бортами, заходит в гавань. На причале множество людей. В каждом лице радостное волнение. Волнуются моряки. Волнуется и Энн. И вдруг на его лице появилась улыбка. Кто-то помахал ему цветами.
Какие минуты! Это надо заслужить.
А через месяц, белокурая девушка снова будет прощаться с Энном на причале, провожая в новый рейс.

П. ВАЩИК.
пом. рыбмастера СРТ-4511.
Фото автора.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!