Памяти ПБ «Рыбак Балтики» и ее экипажей. ПЕРВАЯ ОСТАЕТСЯ ПЕРВОЙ - 19 05 1977

Автор
Опубликовано: 75 дней назад (2 октября 2017)
0
Голосов: 0
Я СПЕШИЛ на плавбазу «Рыбак Балтики» с намерением написать зарисовку об одном из лучших моряков экипажа, носящего звание ударника коммунистического труда. Плавбаза только что пришла с промысла. У всех было множество неотложных дел. С трудом мне удалось найти предсудкома Валентина Исакова. Из разговора с ним я понял, что на плавбазе «Рыбак Балтики" почти все моряки носят звание ударника коммунистического труда.
— Я бы посоветовал вам,— сказал Валентин Исаков, - познакомиться с ветераном нашего судна рыбмастером Иваном Ильичом Персидским. Он возглавляет нашу первую бригаду рыбообработчиков. Человек он с опытом, хороший воспитатель, человек заслуженный и уважаемый.
Я так и сделал. Иван Ильич Персидский в свои пятьдесят лет немало потрудился на нашем флоте. Скоро будет 20 лет, как он плавает рыбмастером на судах «Эстрыбпрома». Спокойный, энергичный, умудренный опытом Иван Ильич охотно и с любовью говорил мне о своей первой бригаде. Оказалось, что бригада была создана лишь в начале нынешнего рейса и раньше Персидский ни с одним из матросов вместе не работал. Все они молодые ребята, недавние выпускники мореходных школ, хотя и неопытные, но любопытные к рыбацкому делу. Под началом Ивана Ильича их было двадцать три, двадцать три моряка с разными судьбами, с разными характерами, с разным жизненным опытом. Были и общие данные, характерные для всех. Все комсомольцы, почти все заканчивают одиннадцатый класс Таллинской заочной средней школы моряков. Их специально собрали в одну бригаду. Работали в утреннюю смену и вечерами штудировали учебники. Занимались и по одному, и коллективно.
— Естественно, некоторых ребят я знал немного и раньше, - рассказывает Иван Ильич, - но работать с ними мне не доводилось. И выбора не было. В бригаду влились те, кто учился в одиннадцатом классе. Однако меня это не озадачило. Не первый раз мне приходилось работать вот с такой бригадой новичков. Познакомившись с ними, я понял, что все эти парни — настоящие работяги, ну, а то, что некоторым не хватало практических навыков, дело наживное. Еще до начала поступления рыбы мы в цеху, на рабочих местах, отрепетировали, как говорится, весь процесс обработки рыбы, предусмотрели все недостатки, которые могут встретиться, когда пойдет большая рыба. И с первых дней молодые моряки с огоньком включились в работу. Конечно, вначале я опирался на тех, кто имел опыт. Одного опытного, знающего я ставил рядом с двумя-тремя еще недостаточно освоившими тот или иной процесс обработки рыбы. Моей опорой были ударники коммунистического труда, добившиеся этого звания еще в прошлых рейсах: Николай Григораш, Александр Коньков, Владимир Ришко, Сергей Андросов, Александр Адзинов, Юрий Моисеев. За ними, при их помощи быстро и ладно стали работать и другие моряки — Петр Кравчук, Анатолий Самсонов, Валерий Колесов, Николай Иванов, Александр Ильиных, Владимир Соляр, Виталий Лавренюк, Леонид Лебедев, Сергей Сергиенко, Николай Блинов, Иван Няга. В своей практике я никогда не употребляю окрика. Этим ничего не возьмешь. Мастеру надобно знать характеры моряков, их судьбы, их интересы, их душевное состояние. Глубоко убежден, что только такая дружеская, я бы сказал, семейная атмосфера, заинтересованность в результатах общего дела может дать положительный результат. В этом меня постоянно убеждает практика. Без хвастовства скажу, что какой бы бригадой я ни руководил, в конце рейса она оказывается в числе передовых.
И нынешняя первая бригада Ивана Ильича Персидского так и осталась первой, первой по результатам работы за рейс. Дважды в этом почти трехмесячном рейсе «Рыбака Балтики» подводились итоги работы бригад. Первая вышла победительницей и в середине рейса, и в самом конце плавания, когда плавбаза уже держала путь в родной порт. А борьба за первое место была нелегкой. И другие бригады стремились быть первым. Однако коллектив Ивана Ильича Персидского меньше всего простаивал, был дисциплинирован, к качеству продукции претензий не было, никаких нарушений также не наблюдалось в течение всего рейса. Многие моряки этой бригады вели общественную работу, но главное, активно и заинтересованно готовились к сдаче экзаменов на аттестат зрелости. И Иван Ильич не-меньше своих парней будет рад, когда двадцать из них получат скоро аттестаты зрелости.
Когда выходили в рейс, в бригаде Ивана Ильича было всего семь ударников коммунистического труда, другие боролись за его присвоение и своего добились. Теперь это звание присвоено еще двенадцати морякам передовой бригады. Их фамилии мы уже назвали. Золотые руки у всех этих моряков, с честью выдержавших экзамен на моряцкую зрелость.
На судовой Доске почета можно увидеть портрет одного из членов этой бригады — Леонида Лебедева. Это настоящий мастер своего дела.
Сноровисто, быстро действует Леонид на упаковке рыбной продукции. Леонид - человек безотказный, он готов в любую минуту выйти на работу, сделать все возможное, чтобы рыба, поступившая на плавбазу, была своевременно обработана.
Леонид Лебедев - один из двенадцати передовиков, ударников коммунистического тру да, чьи портреты украшают судовую Доску почета "Рыба ка Балтики". А вот и другие: кастелянша Сайма Муззака, повар Татьяна Мерзликина, второй механик Анатолий Зернов, четвертый механик техоборудования Арнольд Вярно, старший рефмеханик Рейн Альбри, врач-стоматолог Валерий Абрамов, старший рыб мастер Егор Федорович Бичиков, матрос-рыбообработчик Михаил Иваник, матрос Юрий Паюсте, обработчики Димитрий Козубенко и Вячеслав Таммески.
И в этом рейсе "Рыбака Балтики» велика была роль передовиков, ударников коммунистического труда в выполнении социалистических обязательств. Более ста моряков плавбазы носят почетное звание ударника коммунистического труда, 29-ти оно было присвоено в конце этого рейса. И свой весомый вклад в успех экипажа внесла первая бригада, возглавляемая Иваном Ильичом Персидским, бригада, которая достойна, представлять наш флот на нынешнем слете передовиков.

П. ЛУГОВСКОЙ.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!