Памяти ПБ «Станислав Монюшко» и ее экипажей. Энтузиасты - 29 03 1977

Автор
Опубликовано: 76 дней назад (2 июня 2017)
0
Голосов: 0
ЧЕТКИЙ розыгрыш, сильный завершающий удар, и мяч опускается на площадку соперников. Волейболисты управления объединения облегченно вздохнули. Лишь в третьей партии им удалось, наконец, вырвать победу в поединке со спортсменами плавбазы «Станислав Монюшко».
— Ведь могли выиграть матч! — сказал капитан судовой команды Владимир Антонович. Он снял пропотевшую майку. Крепкое тело его покрыто африканским загаром.— Придется записать первую «баранку», — обратился он к товарищам.
— Во второй партии вели 14:11, — один точный удар и — победа! Не надо было рисковать! — взволнованно говорил Иван Левчук.
Волейболисты плавбазы «Станислав Монюшко», еще не остывшие от борьбы, вновь и вновь анализировали ход поединка. Котельный машинист Владимир Сенько, машинист РМУ Иван Левчук, электрик Владимир Парецков, моторист Александр Бобров, матрос Валерий Шатунов, участвующие в игре, окружили своего капитана — слесаря-наладчика Владимира Антоновича. Не только горечь поражения, но и удовлетворение от проведенной схватки, которой отданы все силы, оживляли их раскрасневшиеся лица...
Да, матч проходил напряженно. Моряков не смутило, что их противники па площадке представляют почти основной состав сборной объединения. Нападающим ударам и точным пасам управленцев — сыгранной, слаженной команде, натренированной в благоприятных условиях спортивного зала, волейболисты ПБ «Станислав Монюшко» противопоставили энтузиазм, вдохновение, напор, жажду борьбы. Впрочем, победа в первой партии встречи пришла к ним не только за счет старания. Моряки-спортсмены в поединках на судовых спартакиадах, встречах в море с волейболистами других экипажей выявили сильный состав. Гармонично сочетались в команде умение мощно атаковать Владимира Парецкова и Александра Боброва, разносторонняя игра Владимира Антоновича, точная распасовка Ивана Левчука, отличная реакция защитников Владимира Сенько и Валерия Шатунова. Но на судне и площадка меньше, и сетка — пониже. Да и на качающейся палубе не отработаешь, как следует технику приема мяча, четкость и быстроту... Но все же! В третьей, решающей партии проиграть всего два мяча!
Не успокоили и слова управленцев:
— Здорово играете! У команды плавбазы «Фридерик Шопен» мы выиграли шутя. А с вами пришлось попотеть!
Что ж, спасибо, как говорится, за комплимент.
На судне спорт — верный помощник рыбаков. Хорошие традиции сложились в коллективе плавбазы. Комсомолец председатель комитета ДОСААФ и спорта машинист РМУ Иван Левчук имеет сред нее специальное образование по физкультуре и спорту. У него — квалификация судьи по спортивным играм. Интересно проводятся судовые спартакиады. Например, в прошлом рейсе соревнования по настольному теннису выиграл рыбообработчик Владимир Сапрыкин, в шахматном турнире первенствовал котельный машинист Владимир Сенько. Выявлены победители и призеры по волейболу, штанге, перетягиванию каната, баскетболу, стрельбе. Стенды, таблицы, фотографии, помешенные в красном уголке, рассказывают о напряженной турнирной борьбе. Лучшие награждаются сувенирами и дипломами, Но не в призах, пожалуй, главной. Какой запас бодрости, здоровья, энергии приносят каждому спорт и физические упражнения!
Большую работу проводит в коллективе и член спортивного комитета комсомолец Владимир Антонович. Володя — разносторонний спортсмен. Имеет разряды по лыжам, футболу, волейболу. В прошлом он занимал высокие места в соревнованиях на первенство школы, профтехучилища, Таллинской школы моряков. Но главное его увлечение — волейбол. На площадке для него, пожалуй, нет невозможного. Взять труднейший мяч в защите, совершив акробатический прыжок, сделать точную передачу партнеру, удачно обойти блок — всему этому Владимир научился, уже будучи рыбаком. В 1972 году он вышел в свой первый рейс на плавбазе «Станислав Монюшко». И сразу стал играть в волейбольной команде судна. Затем Володя плавал на «Рыбаке Балтики», «Фридерике Шопене» и всегда находил время для занятий спортом. Впрочем, и для многого другого. За последние годы он сумел окончить Таллинскую заочную школу моряков, курсы газоэлектросварщиков.
И вот он снова на «Станиславе Монюшко».
— Да, я снова в родном коллективе. И если говорить о занятиях физкультурой и спортом, то они у нас более популярны, чем на других плавбазах, — говорит Владимир.
— Володя хорошо справляется со своими обязанностями слесаря-наладчика, — говорит начальник службы технологического оборудования А. Богданов. — Он не только грамотно обслуживает технику, но оперативно и быстро умеет ликвидировать неисправность, отремонтировать нужный механизм.
Поначалу многие рыбаки, особенно новички, не часто появляются на спортплощадке.
Тяжело, мол, и без штанги. Но нот проходит время, и на спортплощадке все чаще и чаще начинает стучать о столы шарик, звенит штанга, у волейбольной сетки разгораются жаркие сражения. Все больше и больше моряков втягиваются в спартакиаду. Поединок волейбольных команд производственных бригад судит Владимир Антонович. А когда настает черед играть машинной команде, Володя выводит свою «шестерку». Он капитан «непобедимых»... Особенно многолюдно на вертолетной площадке, когда на «Монюшко» приходят помериться силами волейболисты с других судов. Чтобы победить спортсменов с "Фридерика Шопена», пришлось применить все умение и мастерство. Но у посланцев ТР «Бора» и ПР «Буревестник» выиграли без труда.
— Экипаж в каждом рейсе, конечно, меняется — рассказывает Володя. — Каждый раз во многом приходится начинать сначала. Когда в этом рейсе бросили клич оборудовать спортплощадку (поставить стойки, натянуть оградительную сетку, укрепить баскетбольные кольца), на вертолетную площадку вышло всего пять человек. Впрочем, довольно быстро энтузиастов спорта становится все больше и больше. Хотелось бы, чтобы администрация больше помогала в организации занятий физкультурой. Например, можно же соорудить на палубе бассейн. Под африканским солнцем жарковато все-таки...»
...И снова в многомесячный рейс идет плавбаза «Станислав Монюшко». И снова судовые спортсмены приступают к занятиям физкультурой и спортом.
- Мы еще встретимся с вами, - сказал спортсменам управления от имени команды плавбазы Владимир Антонович — И постараемся победить!

Б. АРТЮХОВ.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!