0 RSS-лента RSS-лента

Памяти Ровбут Олега Михайловича

Автор блога: Рыбак Эстонии
Памяти ПБ «Станислав Монюшко» и ее экипажей. Энтузиасты - 29 03 1977
ЧЕТКИЙ розыгрыш, сильный завершающий удар, и мяч опускается на площадку соперников. Волейболисты управления объединения облегченно вздохнули. Лишь в третьей партии им удалось, наконец, вырвать победу в поединке со спортсменами плавбазы «Станислав Монюшко».
— Ведь могли выиграть матч! — сказал капитан судовой команды Владимир Антонович. Он снял пропотевшую майку. Крепкое тело его покрыто африканским загаром.— Придется записать первую «баранку», — обратился он к товарищам.
— Во второй партии вели 14:11, — один точный удар и — победа! Не надо было рисковать! — взволнованно говорил Иван Левчук.
Волейболисты плавбазы «Станислав Монюшко», еще не остывшие от борьбы, вновь и вновь анализировали ход поединка. Котельный машинист Владимир Сенько, машинист РМУ Иван Левчук, электрик Владимир Парецков, моторист Александр Бобров, матрос Валерий Шатунов, участвующие в игре, окружили своего капитана — слесаря-наладчика Владимира Антоновича. Не только горечь поражения, но и удовлетворение от проведенной схватки, которой отданы все силы, оживляли их раскрасневшиеся лица...
Да, матч проходил напряженно. Моряков не смутило, что их противники па площадке представляют почти основной состав сборной объединения. Нападающим ударам и точным пасам управленцев — сыгранной, слаженной команде, натренированной в благоприятных условиях спортивного зала, волейболисты ПБ «Станислав Монюшко» противопоставили энтузиазм, вдохновение, напор, жажду борьбы. Впрочем, победа в первой партии встречи пришла к ним не только за счет старания. Моряки-спортсмены в поединках на судовых спартакиадах, встречах в море с волейболистами других экипажей выявили сильный состав. Гармонично сочетались в команде умение мощно атаковать Владимира Парецкова и Александра Боброва, разносторонняя игра Владимира Антоновича, точная распасовка Ивана Левчука, отличная реакция защитников Владимира Сенько и Валерия Шатунова. Но на судне и площадка меньше, и сетка — пониже. Да и на качающейся палубе не отработаешь, как следует технику приема мяча, четкость и быстроту... Но все же! В третьей, решающей партии проиграть всего два мяча!
Не успокоили и слова управленцев:
— Здорово играете! У команды плавбазы «Фридерик Шопен» мы выиграли шутя. А с вами пришлось попотеть!
Что ж, спасибо, как говорится, за комплимент.
На судне спорт — верный помощник рыбаков. Хорошие традиции сложились в коллективе плавбазы. Комсомолец председатель комитета ДОСААФ и спорта машинист РМУ Иван Левчук имеет сред нее специальное образование по физкультуре и спорту. У него — квалификация судьи по спортивным играм. Интересно проводятся судовые спартакиады. Например, в прошлом рейсе соревнования по настольному теннису выиграл рыбообработчик Владимир Сапрыкин, в шахматном турнире первенствовал котельный машинист Владимир Сенько. Выявлены победители и призеры по волейболу, штанге, перетягиванию каната, баскетболу, стрельбе. Стенды, таблицы, фотографии, помешенные в красном уголке, рассказывают о напряженной турнирной борьбе. Лучшие награждаются сувенирами и дипломами, Но не в призах, пожалуй, главной. Какой запас бодрости, здоровья, энергии приносят каждому спорт и физические упражнения!
Большую работу проводит в коллективе и член спортивного комитета комсомолец Владимир Антонович. Володя — разносторонний спортсмен. Имеет разряды по лыжам, футболу, волейболу. В прошлом он занимал высокие места в соревнованиях на первенство школы, профтехучилища, Таллинской школы моряков. Но главное его увлечение — волейбол. На площадке для него, пожалуй, нет невозможного. Взять труднейший мяч в защите, совершив акробатический прыжок, сделать точную передачу партнеру, удачно обойти блок — всему этому Владимир научился, уже будучи рыбаком. В 1972 году он вышел в свой первый рейс на плавбазе «Станислав Монюшко». И сразу стал играть в волейбольной команде судна. Затем Володя плавал на «Рыбаке Балтики», «Фридерике Шопене» и всегда находил время для занятий спортом. Впрочем, и для многого другого. За последние годы он сумел окончить Таллинскую заочную школу моряков, курсы газоэлектросварщиков.
И вот он снова на «Станиславе Монюшко».
— Да, я снова в родном коллективе. И если говорить о занятиях физкультурой и спортом, то они у нас более популярны, чем на других плавбазах, — говорит Владимир.
— Володя хорошо справляется со своими обязанностями слесаря-наладчика, — говорит начальник службы технологического оборудования А. Богданов. — Он не только грамотно обслуживает технику, но оперативно и быстро умеет ликвидировать неисправность, отремонтировать нужный механизм.
Поначалу многие рыбаки, особенно новички, не часто появляются на спортплощадке.
Тяжело, мол, и без штанги. Но нот проходит время, и на спортплощадке все чаще и чаще начинает стучать о столы шарик, звенит штанга, у волейбольной сетки разгораются жаркие сражения. Все больше и больше моряков втягиваются в спартакиаду. Поединок волейбольных команд производственных бригад судит Владимир Антонович. А когда настает черед играть машинной команде, Володя выводит свою «шестерку». Он капитан «непобедимых»... Особенно многолюдно на вертолетной площадке, когда на «Монюшко» приходят помериться силами волейболисты с других судов. Чтобы победить спортсменов с "Фридерика Шопена», пришлось применить все умение и мастерство. Но у посланцев ТР «Бора» и ПР «Буревестник» выиграли без труда.
— Экипаж в каждом рейсе, конечно, меняется — рассказывает Володя. — Каждый раз во многом приходится начинать сначала. Когда в этом рейсе бросили клич оборудовать спортплощадку (поставить стойки, натянуть оградительную сетку, укрепить баскетбольные кольца), на вертолетную площадку вышло всего пять человек. Впрочем, довольно быстро энтузиастов спорта становится все больше и больше. Хотелось бы, чтобы администрация больше помогала в организации занятий физкультурой. Например, можно же соорудить на палубе бассейн. Под африканским солнцем жарковато все-таки...»
...И снова в многомесячный рейс идет плавбаза «Станислав Монюшко». И снова судовые спортсмены приступают к занятиям физкультурой и спортом.
- Мы еще встретимся с вами, - сказал спортсменам управления от имени команды плавбазы Владимир Антонович — И постараемся победить!

Б. АРТЮХОВ.
Внимание: КОМПЛЕКС ЗДОРОВЬЯ! – 10 02 1977
В 1972 году введен в действие новый Всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР", который является важным шагом в развитии нашей системы физического воспитания.
Он способствует дальнейшему внедрению физической культуры в повседневную жизнь, создает необходимые возможности для физической подготовки.
Комплекс полностью распространяется и на моряков рыбопромыслового флота. Продолжительная работа в различных широтах Мирового океана в условиях резкого колебания влажности воздуха и перепадов температуры, с которыми каждодневно встречаются моряки рыбопромыслового флота, требуют большого напряжения физических и моральных сил. Следовательно, физической подготовкой, отвечающей комплексу ГТО, морякам рыбопромыслового флота, особенно механикам, рефмеханикам, мотористам, машинистам, штурманам, радистам и другим судовым специалистам необходимо заниматься ежедневно. И тогда никакие штормы и другие морские трудности будут не страшны. Однако отдельные руководители судов и первые помощники недооценивают значение физической подготовки моряков. Чем иначе объяснить, что на БМРТ-229, где в последнем рейсе первым помощником капитана был тов. Моисеенко, спортивный комитет даже не избирался? Каких-либо плановых заданий по комплексу ГТО не проводилось. Далее, чем можно объяснить небрежное отношение к комплексу ГТО на БМРТ-457 (первый помощник тов. Раяметс) ? Здесь формально спортивный комитет на судовом собрании в последнем рейсе избран, но от руководства им первый помощник самоустранился. И вот результат: ни один член экипажа в спортивное общество «Калев» не вовлечен, физическая подготовка по комплексу ГТО на судне организована не была. И наоборот: положение с этой работой гораздо лучше на тех судах нашего объединения, где капитаны, первые помощники по-иному относятся к выполнению требований соответствующих приказов Министерства рыбного хозяйства СССР и руководства нашего объединения.
Например, на плавбазе «Рыбак Балтики» членами спортивного общества «Калев» являются 186 человек. В минувшем рейсе, спортивный комитет работу свою спланировал так, чтобы никто не остался в стороне от нее. Здесь активно работает ряд секций: шахматная, волейбольная, стрелковая, теннисная.
Сто процентов экипажа вступило в члены спортивного общества «Калев» на БМРТ-489. Здесь спортивный комитет под руководством Г. Рийтсалу провел ряд интересных спортивных мероприятий в недавно закончившемся рейсе. Хорошо и активно действует спортивный комитет на ТР «Ботнический залив» и на ряде других судов.
Высокая работоспособность моряков рыбопромыслового флота, прежде всего, зависит от их здоровья, физической закаленности. А силу, ловкость, быстроту, выносливость дают физические занятия, предусмотренные комплексом ГТО. Новый комплекс разработан так, чтобы быть верным спутником человека от юности до старости. Он является источником, из которого моряк рыбопромыслового флота может щедро черпать силу, здоровье, бодрость и жизнерадостность.

В. ГИРЯ,
инструктор-методист по физкультуре и спорту.
НА СТАРТЕ — ЗИМНЯЯ СПАРТАКИАДА -01 02 1977
Два дня в Нелиярве продолжались соревнования зимней спартакиады объединения Эстрыбпром. В программу входили лыжные гонки на 5 километров у мужчин, на 3 километра — для женщин, эстафеты 4х5 километров. Кроме того, в Нелиярве прошли состязания по настольному теннису, стрельбе из пневматической винтовки, метанию гранаты. Следует отметить, что спартакиада в этом году проходила заметно активнее, чем в прошлом. На старт вышли команды десяти подразделений.
Несмотря на то, что погодные условия были неважные (выдался крепкий мороз), участники лыжных гонок дружно вышли на старт. И молодые спортсмены, и более опытные участники гонки были готовы постоять за спортивную честь своих коллективов.
Хочется несколько слов сказать об организации соревнований. Желающих поехать в Нелиярве в этот раз было очень много. Но так как базу в Нелиярве мы арендовали, и число мест было ограниченным, приходилось многим отказывать. Будь у объединения своя спортивная база, на старт спартакиады вместо 100 человек вышло бы в три раза больше участников.
По-прежнему в командах преобладают ветераны спорта. В команде управления, например, были заявлены лишь представители старшего возраста — постоянный спортивный актив. Хочется еще раз поблагодарить энтузиастов занятий физической культурой — заместителя начальника технического отдела В. Индриксона, мастера ОТК судоремонтного завода В. Бачурина, слесарей-судоремонтников В. Цветкова и В. Грешкова. Они безусловно являются примером для остальных.
Немного найдется видов спорта, которые были бы так доступны людям всех возрастов, как лыжи.
Ходьба на лыжах менее утомительна для пожилых людей, чем занятия другими видами спорта. Продолжительные лыжные прогулки благотворно влияют на органы человека. Участвовать в спартакиаде могут все.
Ведь наш девиз - важно не побеждать, важно участвовать! Приятно быловидеть на лыжне секретаря партийной организации холодильника П. Нестерова вместе со своим двенадцатилетним сыном Сашей. Вышел на старт гонок и Свен Карро - сын всеми уважаемого спортсмена-ветерана В. Карро.
Попробовала свои силы на лыжне и девятилетняя Ингрид Тикк. Это были первые, можно сказать, семейные старты.
А вот семья Ивановых, работающая на автобазе, помогла своей команде занять второе место в эстафете 4Х5 километров. Следует обратить внимание работников объединения, что в нашей подшефной школе № 53 работает детская лыжная секция. Надо как можно раньше приучать своих детей к занятиям спортом.
Каковы же итоги спартакиады? Победителем в гонке на 5 километров среди мужчин стал представитель СРЗ В. Цветков. Его результат - 17 минут 45 секунд. На втором месте - его товарищ по команде В. Бачурин. Третьим был представитель ТМШ В. Потемкин. Со значительным преимуществом выиграла забег на 3 километра П. Тикк. Она на две с лишним минуты оторвалась от занявшей второе место Т. Райдметс. Третье место завоевала работница РСУ В. Равцева.
Ровный состав участников позволил выиграть лыжникам СРЗ и эстафету. Среди команд первой группы они опередили спортсменов Таллинской мореходной школы, управления и порта. Во второй группе сильнейшими оказались лыжники электромеханического цеха.
На остальных призовых местах команды ремонтно-строительного управления и автобазы.
Все участники соревнований по настольному теннису были разделены на две группы. В первой группе сильнейшими оказались мастера маленькой ракетки управления, опередившие теннисистов CРЗ и Таллинской мореходной школы. Во второй группе первенствовали теннисисты холодильника. На последующих местах - представите ли ЭРНК и электромеханического цеха.

Т. ПОЛИНИНА

НА СНИМКАХ:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

♦ К старту готовы.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

♦ Эстафета передана.
СПОРТ. УСПЕХИ МОГЛИ БЫТЬ ЛУЧШЕ... – 26 10 1978
Сборная команда легкоатлетов объединения «Эстрыбпром" в летнем сезоне этого года выступала во всех соревнованиях, проводимых городским советом «Калев», спорткомитетом города, а также в республиканских соревнованиях среди работников пищевом промышленности.
В городских соревнованиях по своей 4-й группе (коллективы, насчитывающие более 3000 работников) «Эстрыбпром» занял призовые места и по легкой атлетике, и по многоборью Г ТО.
В Вильянди в сентябре прошло первенство ЭССР по легкой атлетике и многоборью ГТО среди работников пищевой промышленности. Наша сборная на этот раз довольствовалась лишь шестым местом. Это объясняется тем, что перед самым выездом на соревнования уволился Я. Данилюк, один из сильнейших легкоатлетов. В этом сезоне он значительно улучшил свои результаты, успешно выступал на длинных дистанциях среди сильнейших легкоатлетов города и республики. Кроме того, наша команда ослаблена отсутствием женщин-спортсменок. А в зачет при подведении итогов идут очки и мужской, и женской команд. В Вильянди на соревнованиях в этот раз выступили только две женщины.
В многоборье ГТО наша команда могла быть в призерах, в ее состав входит В. Индриксон — чемпион республики в этом виде спорта и призер чемпионата СССР. Но, к сожалению, из-за плохой погоды и по другим причинам соревнование по многоборью не состоялось.
Хочется напомнить нашим женщинам, что одним мужчинам очень сложно занимать призовые места в соревнованиях, и мы надеемся на то, что наши спортсменки впредь будут принимать в них более активное участие.
Наша мужская команда в эстафете 4x100 м. в составе В. Индриксона (управление), В. Цветкова (СРЗ), Н. Мясникова (СРЗ) и В. Батрашева (холодильник) в Вильянди заняла первое место. В. Цветков был третьим также на трехкилометровой дистанции.
В конце сентября проводился чемпионат городского совета «Калев» среди коллективов физкультуры и одновременно финал профсоюзно-комсомольского кросса. Мероприятие массовое, с неограниченным числом участников. Газета «Вечерний Таллин» писала: «Наибольшую активность проявили коллективы физкультуры «Таллинавтотранса" (44 участника) и «Эстрыбпрома» - 43 участника". Наша команда в этом кроссе заняла второе место. Больше всего спортсменов выставила Таллинская мореходная школа.
Комсомол всюду оказывал и оказывает помощь в развитии физкультуры и спорта. Однако о нашем комитете комсомола этого сказать нельзя. Нет ни участия, ни помощи.
Недавно прошел кросс на первенство объединения. До парка Пельгуранна добраться совсем нетрудно, но участников в этом кроссе из некоторых подразделений не было ни одного (ЭРНК, ОМТС, ТМРП). Из команды управления одна Н. Щекина пробежала дистанцию и принесла 50 очков, заняв первое место. Наиболее активно выступили команды ТМШ, ЭМЦ, СРЗ и холодильника. Хочется отметить наших новых ребят с судоремонтного завода С. Задырко и Н. Мясникова. Они серьезно готовились и одержали вместе с опытным стайером В. Цветковым убедительную победу.

П. ТИКК,
инструктор-методист спорткомитета.