Памяти СРТ-4510 и его экипажей. На двадцатилетней вахте - 22 11 1977

Автор
Опубликовано: 96 дней назад (14 февраля 2018)
0
Голосов: 0
Двадцать лет несет промысловую вахту в нашем объдинении средний рыболовный траулер 4510. Он из той первой группы судов, экипажам которых выпала честь и большая ответственность приступить к освоению просторов Атлантического океана. Начинали добычу хлопчатобумажными сетями, Механизация труда была примитивной. Рыбу приходилось солить, так как рефрижераторы отсутствовали. Сдавали рыбу на так называемые «теплые» плавбазы. Теперь все это — история.
За двадцать лет СРТ-4510 сделал 44 рейса, выловлено более ста пятидесяти тысяч центнеров рыбы. За выполнение полутора-двух рейсовых планов под командованием капитанов В. А. Кунегина, В. П. Орлова, Б. В. Барбакадзе экипаж неоднократно удостаивался торжественных встреч.
С двадцать шестого июля этого года судно под командованием капитана Владимира Алексеевича Александрова вело промысел в своем традиционном районе — Северном море. Погода не баловала рыбаков, поэтому приходилось предельно эффективно использовать каждый благоприятный момент.
Стерший мастер добычи Владимир Коновалов, его помощник Александр Антонов всегда держали промвооружение в полной готовности. Умело работали матросы тт. Евсеев, Ломов, Мейдла и другие.
Хороший контакт с добытчиками держали штурманы и начальник радиостанции Валентин Стулов. В результате удавалось иногда за одно траление брать по сто - сто
пятьдесят центнеров рыбы. Рыбу сдавали на производственный рефрижератор «Аугуст Корк» и другие приемно-перерабатывающие суда. Из нее производилась готовая продукция.
Период промысла совпал со всенародным обсуждением и принятием на сессии Верховного Совета СССР новой Конституции. По судовой трансляции постоянно передавались сообщения об этих знаменательных событиях. А четвертого октября было организовано прослушивание доклада председателя Конституционной комиссии Леонида Ильича Брежнева на внеочередной сессии Верховного Совета СССР.
Патриотическим подъемом была ознаменована юбилейная вахта в социалистическом соревновании за достойную встречу шестидесятилетия Великой Октябрьской социалистической революции. Беззаветный труд экипажа получил высокую оценку. По итогам третьего квартала ему присуждена первая премия по «Запрыбе» за наивысший вылов среди судов подобного типа.
Большую помощь добытчикам оказали члены машинной команды, в том числе второй механик Юрий Раук и другие. Под руководством стармеха Александраса Киселиуса они обеспечили безотказную работу всех механизмов.
Повседневная борьба коллектива за выполнение рейсового плана и социалистических обязательств отражалась в судовой стенгазете "Маяк" и в радиогазете.

А. НЕСТЕРОВ.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!