Памяти старшего мастера добычи Хельмута Арма. Мастерство добытчика - 28 07 1965

Автор
Опубликовано: 787 дней назад (19 октября 2016)
0
Голосов: 0
Вся команда скопилась у борта СРТР-9031. Еще не видно сетей. Что море в этот раз принесет рыбакам? И вот показались сети.
- Давай, давай! - кричит старший мастер добычи Хельмут Арм.
Улыбки на лицах ребят. Наконец то! Сегодня взяли самый большой улов.
- План? - спрашивает сосед Арма.
- План, — отвечает он.
Рыбу выливают на палубу. Ее очень много. Рыбообработчики приступают к делу. Тралмастер Арм уже готовится к следующему лову.
Хельмут не новичок на флоте. Он стал работать в рыбной промышленности в 1961 году. Парню было семнадцать лет. С первых шагов он столкнулся с трудностями, но не испугался их. Рыбак, возвращаясь из рейсов, чувствовал себя повзрослевшим, тружеником. Из колхоза, в котором работал, перешел в 1958 году в Таллинскую базу океанического рыболовного флота. Северная и северо-западная Атлантика манила по-прежнему. Плавал Арм первое время матросом. Рыбацкого опыта набирался. Учился с бывалыми моряками рыбу искать...
Однажды его спросили:
— Справишься, если тебя мастером по добыче поставим?
Что мог ответить Арм? — Что ж, испытайте...
Освоил Хельмут специальность тралмастера. Теперь сам посвящает новичков в тайны рыбацкой профессии. Арм ищет свои пути в организации труда. Суда, на которых он работал, выловили 40 тысяч центнеров рыбы. Путем грамотной эксплуатации промвооружения сэкономлено 11.750 рублей. Это — деловая характеристика мастера добычи.
За хорошую работу Хельмут Арм награжден медалью "3а трудовое отличие", ему присвоено звание Заслуженного рыбака Эстонии.

А. НАТ.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!