РТМС «Мустъярв». РАПОРТУЯ РОДИНЕ ДЕЛАМИ... - 24 06 1975

Автор
Опубликовано: 2199 дней назад (26 апреля 2018)
0
Голосов: 0
И СНОВА есть о чем рапортовать 9-й пятилетке рыбакам РТМС «Мустъярв»: как и в предыдущем рейсе, экипаж не только успешно справился с заданием, но и по ряду показателей перевыполнил его. На днях судно вернулось из рейса в Северо-Западную Атлантику, где промысел проходил в неблагоприятных условиях.
— Чем же объясняется успех, достигнутый экипажем? — с таким вопросом обратилась редакция «Рыбака Эстонии» к первому помощнику капитана РТМС Николаю Васильевичу Шумилину.
— Уж, конечно, не пресловутой «рыбацкой удачей»... Времена всяких везений и удач теперь безвозвратно уходят в прошлое. Конечно, успех, о котором вы говорите, немыслим без передовой техники — а в нашем распоряжении первоклассный «суператлантик"... Но, в конечном счете, все зависит от людей, их настроя, отношения к делу и, само собой, профессионализма. Мы уже докладывали в партийный комитет объединения: нынешний рейс проходил под знаком социалистического соревнования за успешное выполнение заданий последнего, завершающего года девятой пятилетки. Подчеркну еще раз: это патриотическое движение рыбаков носило действительно массовый и деловой характер, участником его был каждый член экипажа. Имею в виду как соревнование внутри экипажа, так и парное: соперник нам достался сильный
— экипаж РТМС «Саадъярв». В этом мы убедились в прошлом рейсе — в Центрально-Восточную Атлантику. В тот раз победителями стали мы. А теперь?.. Итоги еще не подведены, так что поживем — увидим. Но, кто бы ни оказался победителем, соперничество будет продолжаться, тем более — грядет такое историческое событие — XXV съезд КПСС.
— Опять же, известно, в соревновании победители бывают, побежденных — нет; и «Саадъярв», и ваш «Мустъярв» выполнили плановые задания, это — несомненная победа обоих экипажей. А выполнение заданий пятилетки — также и трудовые подарки партийному съезду.
— Совершенно согласен с вами. Фактически соревнование за достойную встречу XXV съезда КПСС уже идет, оно органически связано с движением за успешное выполнение заданий девятой пятилетки. Именно такое значение мы придавали соревнованию и в этом рейсе.
— Пожалуйста, подробней: как оно было организовано на судне и какие результаты дало?
— Начать следует с социалистического соревнования между бригадами. Носило оно весьма оживленный характер. Промысел пришлось вести, как я уже говорил, в далеко не благоприятных условиях, когда, если так выразиться, дорога каждая рыбка... Соперники, понятно, очень ревностно следили друг за другом, старались вовсю. И, понятно, результаты соревнования, итоги подводились систематически и скрупулезно. В условиях настоящего трудового соперничества это как бы разумеется само собой. Так
вот, победителем стала первая комплексная бригада мастера рыбообработки Михаила Вялого. Это известный на судне человек, победитель социалистического соревнования 1974 года, активный общественник, член товарищеского суда. Занесен в судовую Книгу почета. Сменные задания его бригадой постоянно выполнялись на 150 — 200 процентов (разумеется, при наличии сырья).
Довольно энергично проходило в рейсе и соревнование по вахтам. Итоги его подводились трижды за рейс. Первое место пришлось поделить между вахтами второго механика Владимира Олейника и второго помощника капитана Александра Клещеева — и та, и другая набрали одинаковое число баллов. Кстати сказать, коммунист Олейник аттестован на старшего механика, является председателем партийной комиссии по контролю за хозяйственной деятельностью администрации. Хочется отметить и старшего моториста Виктора Скорлякова из его вахты, это лучший моторист РТМС, завоевавший почетное звание в соревновании за звание лучшего по профессии.
Далее. Внутрисудовое соревнование между службами: первое место здесь завоевала производственная, которую возглавляет технолог Сергей Ваганов, один из лучших специалистов нашего «супера», коммунист. В прошлом матрос, окончил Таллинское мореходное училище рыбной промышленности, плавал мастером обработки, был помощником капитана БМРТ по производству. Словом, знает рыбацкое дело от «а» до «я»...
В рейсе еще раз продемонстрировало свою действенность и популярность, и соревнование на лучшего по профессии. Обладателями этого почетного звания во время промысла стали 11 человек. Среди них — рефмоторист Владимир Усачев, занесенный на судовую Доску почета — как за основную, по специальности, так и за общественную работу: он заведовал библиотекой, оформлял стенд «Последние известия», старший электрик Ромуальд Ластовский, он же наш киномеханик, и другие рыбаки.
— Нам известно, Николай Васильевич, что во время рейса на РТМС «Мустъярв» проводилась значительная работа по наставничеству. Вопрос этот, конечно, слишком большой, чтобы раскрыть его в этом интервью, поэтому я ограничусь здесь одной его стороной; как связано движение наставничества с соревнованием?
— Социалистическое соревнование немыслимо без обмена передовым опытом и пропаганды такового, это известное ленинское положение. А наставничество — своего рода активная и действенная и, я бы сказал, живая форма пропаганды и распространения такого опыта. В этом смысле мы, собственно, ничего не «придумывали", развивая движение наставничества на своем судне, а в основу разработанных нами «Положения о наставничестве» и «Памятки наставнику» положили опыт, накопленный как у нас на судне, так и на других судах ЭРПО «Океан». Об этом, действительно, следует поговорить особо, а пока только замечу: в движении наставников приняли самое активное и заинтересованное участие как опытные, так и молодые рыбаки, и опять-таки возглавили это движение коммунисты и комсомольцы.
— Как вообще показали себя комсомольцы?
— Ну, об их делах отчасти уже писалось в газете. Это и Ленинские уроки «Ты на подвиг зовешь, комсомольский билет», посвященный обмену комсомольских билетов и прошедший с большим подъемом, и «Героический подвиг советского народа бессмертен», проведенный в канун праздника Великой Победы — тогда перед комсомольцами выступил наш ветеран Отечественной войны, заслуженный рыбак ЭССР, старший механик судна Владимир Яковлевич Бабич. Это и «Комсомольский прожектор», не дававший спуску любителям «сачкануть», и другие добрые начинания: участие в соревновании на лучшую каюту, а также в художественной самодеятельности, организация «Конкурса сообразительных мустъярвесцев», шахматно-шашечных турниров, конкурсов на лучшие фотоснимки, рассказы, даже стихи (кстати сказать, жюри конкурса рекомендовало опубликовать в вашей газете стихотворение старшего электрика Ромуальда Ластовского, так что надеемся увидеть...).
Думаю, комсомольцы, которых возглавляет секретарь бюро четвертый механик Анатолий Назарок, — он в числе лучших людей судна занесен в Книгу и на Доску Почета — и сами довольны той большой и очень нужной работой, которую они проделали в этом рейсе.
Все это нам пригодится и впредь — опыт соревнования, политической и экономической учебы, организации досуга на промысле. Ведь главный, самый ответственный для нас рейс — впереди, он будет уже непосредственно посвящен приближающемуся XXV съезду КПСС.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!