Лента блогов
Памяти Ровбут Олега МихайловичаВетераны ВОВ в ЭРЭБ. Гвардейцы труда - 12 05 1965
Михаила Рафаиловича Фридмана война застала в Севастополе. Позже он участвовал в форсировании реки Свирь, освобождении от блокады Ленинграда, освобождал Эстонию. В составе десантной группы моряков, добивал фашистов в Восточной Пруссии. После победы старший лейтенант Фридман командовал дивизионом тральщиков, очищал Балтийское море от вражеских мин. За подвиги в боях Родина отметила славного воина многими наградами, После демобилизации М. Фридман возглавил службу эксплуатации в начале в ТБОРФ, а затем в базе рефрижераторного флота. С каждый годом количество судов увеличивается и работать становилось труднее. Но бывший воин так организует работу, что суда не имеют простоев, уходят в море строго по графику.
Хорошо знают у нас и Владимира Эдуардовича Сателя, боцмана с транспортного рефрижератора «Бриз". Во время Великой Отечественной войны он командовал взводом разведки штаба партизанского движения Волховского фронта, участвовал в освобождении от блокады Ленинграда, очищал от фашистов землю Эстонии. Пять орденов и три медали украшают грудь бывалого партизанского разведчика. Ныне В. Сатель - ударник коммунистического труда.
Сорок лет жизни отдал морю Петр Алексеевич Ярковой, капитан плавбазы «Урал». Но он по-прежнему молод душой. Во время Великой отечественной войны Петр Алексеевич командовал на Волге сторожевым катером, принимал участие в Сталинградской битве, войну закончил на Черном море. За подвиги в боях с фашистами Петр Алексеевич удостоен правительственных наград. В мирные дни за успехи в развитии рыбной промышленности Ярковой награжден орденом Ленина.
В Таллинской базе рефрижераторного флота работает более ста тридцати ветеранов Великой Отечественной войны - представителей всех родов войск. Они достойно трудятся, отдают свои знания и опыт делу укрепления могущества нашей Родины.

В. ЗАУТИН,
Н. ГРАМАКОВОКИЙ,
участники Великой Отечественной войны.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаПамяти старшего механика Владимира Кривенко. ПРОПОГАНДИСТ ВЛАДИМИР КРИВЕНКО – 12 05 1965
Два года работает на СРТ-4480 старший механик Владимир Кривенко. И все это время он — неизменный пропагандист, воспитатель и наставник экипажа.
Коммунист Кривенко окончил вечерний университет марксизма-ленинизма, продолжает постоянно расширять свой теоретический кругозор. Слушатели на занятиях проявляют высокую активность, задают много вопросов и всегда получают ясные и правильные ответы. Занятия в группе проходят организованно.
Владимир Кривенко часто выступает перед рыбаками с беседами, увязывает их с конкретными задачами экипажа. В последнем рейсе при плане 3.185 центнеров экипаж добыл 5.105 центнеров рыбы, сэкономил много материальных ценностей. Себестоимость каждого центнера рыбы снижена на 4 рубля 84 копейки. В этом году экипаж уже завершил семилетний лан и добыл дополнительно 4.036 центнеров рыбы.
Особенно хорошо учатся и добросовестно трудятся В. Шаров, А. Журавель , А. Рессаар и другие.


Н. ЕРМОЛАЕВ
Памяти Ровбут Олега МихайловичаСНАЙПЕРЫ ЭФИРА – 05 05 1965
""


Большую часть года промысловые суда находятся вдали от родных берегов. Единственным быстрым средством общения моряков с берегом является радио. Диспетчерские сводки, служебные радиограммы, радиопереписка рыбаков с родными и близкими непрерывным потоком идут на радиоцентры Таллинна, Киева, Москвы. Такой же поток радиограмм идет с берега на суда. И на обоих концах невидимых линий, соединяющих флот с берегом, неутомимо трудятся радисты. Среди них немало замечательных мастеров своего дела. Опытными специалистами являются, например, Шамиль Бахшиев, Александр Брикез, Георгий Кочетков, Николай Лубягин, Виктор Чикин, Эрвин Пани и многие другие. Хорошо работают и молодые радисты, недавно окончившие учебные заведения. Это Велло Лоовер, Эндель Пельд, Майт Лаупа, Владимир Блэндовский.
Радистам промыслового флота Родина вручила сложные электрорадионавигационные приборы. Их надо хорошо знать, умело обслуживать. От этого во многом зависит безопасность мореплавания, выполнение судами плана добычи рыбы. И радисты оправдывают оказанное им доверие.
Бывает, иногда, радист не в силах устранить возникшую в аппарате неисправность. Тогда на помощь ему приходят электрорадионавигаторы.
Добрым словом отзываются на флоте об электрорадионавигаторе Анатолии Лебедеве. Осенью 1964 года и весной 1965 года он был на суда, находившихся в Северной Атлантике. Лично сам он устранил неисправности в радиоаппаратуре 35 судов, дал 150 консультаций по радио.
Все вопросы организации радиосвязи, руководства работой электрорадионавигаторов решают на промысле начальники связи экспедиций.
Серьезно и добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей Юрий Киселев, Фрези Тюрин Юрий Анцифёров. В небольшой статье трудно рассказать о всех людях, кто обеспечивает связь. Они "глаза" и "уши" флота, как называю радистов на судах.
Но нельзя не отозваться с благодарностью о работе радиоцентра ТМРП, возглавляемого опытным специалистом Николаем Миллером. Его коллектив обеспечивает хорошую связь с самыми отдаленными районами промысла.
С каждым годом растет оснащенность судов новыми средствами связи. Широкое применение находят радиолокаторы «Донец-2", радиопередатчики "Ерш-Р", гидроакустическая аппаратура "Кальмар", "Судак", "Дельфин", радиоприемники "Волна" и другие.
Всего в этом году будет установлено 76 новых приборов. Впереди много работы. Уверены, радисты флота приложат все усилия, чтобы отлично выполнить стоящие перед ними задачи.


В. ВОЙТАШЕВСКИЙ




На снимках: радиооператор СРТР-9123 Э. Пани (сверху)

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

радиооператор СРТР-9045 В. Чикин
Памяти Ровбут Олега МихайловичаУЛЫБКИ ДРУЗЕЙ - 01 05 1965
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Советские суда в портах Африки — явление обычное. Тем не менее, интерес к посланцам страны Советов у жителей черного континента огромен. В последнем рейсе нам довелось побывать в портах Фритаун и Тема. Каждый раз, когда мы швартовались, нас встречали десятки людей. Здесь были мужчины и женщины, старики и дети. Африканцы интересовались судном, жизнью и бытом наших моряков.
Нам особенно понравились жители Ганы. Они с исключительным гостеприимством встречали нас. Один из работников порта Тема при посещении судна сказал:
- В вас мы видим свое будущее. Вы нам во всем служите примером. Мы благодарны советским людям за ту братскую помощь, которую оказывают они нам.
Во время стоянок в портах на наше судно ежедневно приходили делегации. Мы их встречали дружески. Так, как могут встречать советские моряки.
На этом снимке вы видите делегацию африканских женщин, идущую на судно.

Фото и текст Д. КОГАНА,
капитана транспортного рефрижератора «Бора».
Памяти Ровбут Олега МихайловичаМОЛОДЦЫ! – 01 05 1965
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В зале погас свет. Раздвинулся занавес. Начался концерт. Зрители тепло принимали артистов. В зале гремели аплодисменты, артистам вручали цветы. Все происходило так, как происходит на обычном концерте...
На обычном. А концерт был необычным. Выступали не знаменитые, не популярные артисты, а друзья и товарищи по работе по дальним плаваниям...
Непринужденно, с легким юмором, вел концерт конферансье рефмоторист Николай Ланкин. Он же исполнил две неаполитанские песни. Одну из них на итальянском языке.
И, конечно, выступление Николая Ланкина зал оценил по достоинству.

Тепло привяли зрители акробатический этюд в исполнении Консуэлы Куэто и Юрия Дзюбинского, выступление смешанного хора. Покорили зрителей солистки коллектива самодеятельности Елена Казакова и Тамара Глухих. Заслуженный успех выпал на долю самого молодого артиста Игоря Музыченко, исполнившего на аккордеоне популярные русские песни...

Вряд ли стоит перечислять всех артистов - любителей, подготовивших чудесный первомайский концерт. Хочется пожелать участникам самодеятельности новых творческих удач, поблагодарить их за доставленное удовольствие.
Полезное дело начали культработники ТБРФ В. Петрова и П. Бирюкова.


На снимках: (сверху вниз) смешанный хор; механик Н. Ланкин исполняет песню «Вернись в Соренто»; самый юный музыкант Игорь Музыченко; исполнительница лирических песен Елена Казакова.
Фото А. Дудченко.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаПамяти рыбмастера Михаила Карамзина. ВЛЮБЛЕННЫЙ В МОРЕ – 01 05 19965
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Если вы спросите Михаила Кармазина, как он добивается отличной сортности рыбы при экономном расходовании консервирующих и тарных материалов, он ответит: да так, ничего особенного ... Работал... Старался..
Но стоит глубже ознакомиться с методами его работы и станет ясно, что скрывается за этими скупыми, мало объясняющими словами.
В 1954 году молодой закарпатский паренек Кармазин был призван в ряды Советской армии. Постигнув солдатскую науку, он стал сержантом, а затем старшиной-сверхсрочником.
Армия приучила Михаила к собранности, четкости в работе, к порядку. Это пригодилось ему и в рыбацком деле, когда он в 1959 году пришел на судно.
Комсомолец Кармазин в короткое время освоил новую для него морскую специальность и стал бондарем на СРТ-4572.
У опытного рыбмастера Ивана Шичкина Кармазин учился обрабатывать рыбу. В феврале 1961 года он сам стал мастером. Кармазин детально изучил технологию производства, рекомендации по обработке рыбы.
Непрерывно он совершенствует свое мастерство и теперь Кармазин первым освоил изготовление спецпосола по новой рецептуре, изучил установленный на судне рыбопосольный агрегат и добился обвалки жирной сельди при малой дозировке соли. Он же изготовил и тузлучный аппарат, который полностью обеспечил все потребности посола и доливки бочек с соленой рыбой.
Много нареканий при сдаче рыбы вызывает плохая маркировка бочек. И тут Кармазин проявил инициативу. Он сделал резиновые трафареты, и маркировка получилась четкая и прочная.
В последнем рейсе на СРТР-9103 под руководством капитана Ю. Шематонова экипаж выполнил задание на 144,7 процента. Первым сортом сдано 95.5 процента рыбы, в том числе 2.100 центнеров или 67 процентов, среднесоленой. К "секретам" работы Михаила Кармазина можно отнести и то, что борьбу за качество продукции он начинает еще в порту. Тщательно принимает и размещает тару, инвентарь, материалы и инструменты. А на промысле заранее готовит тару, заливает ее водой доверху, чтобы легче определить, дала ли бочка течь.
Неподдающиеся ремонту бочки использует как сухотару с пластиковыми мешками. Качественную заливку бочек Михаил считает законом, от которого никогда не отступает, даже при больших уловах.
Инструкция рекомендует при смешанном посоле заливать в бочку тузлука 4-5 литров. Михаил пришел к выводу, что этого недостаточно. Лучшие результаты получаются при дозировке полутора-двух ведер. Но при этом значительно занижается емкость бочки. Поэтому он производит заливку из расчета 10 литров тузлука на 90 литровую бочку. Через 14 суток получается 85 килограммов среднесоленой сельди и 82 килограмма крепко-соленой.
О рыбмастере Михаиле Карамзине можно говорить много, как об отличном специалисте, честно выполняющем поручения. Сейчас Карамзин учится в заочной средней школе моряков, стал ударником коммунистического труда.
Он готовится стать мастером большого морозильного рыболовецкого траулера. В этом он видит свое призвание.

В МАРКОВ.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаПамяти боцмана Константина Копейкина. БОЛЬШОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК – 01 05 1965
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Заканчивался обычный морской трудовой день. После обработки двадцати тонн рыбы, усталость сковывала движения людей. Последняя бочка ушла в горловину трюма. Промысловики отправились отдыхать. И вдруг — аврал.
Когда моряки выбежали на палубу, волна уже хозяйничала на ней.
— Клинья! — крякнул боцман Константин Копейкин.
— Здесь были, — поворачиваясь и подставляя спину волне, отвечал матрос Захар Зиганшин.
Только часть клиньев нашли в полубортиках.
- Кто открывал трюм? -спросил боцман.
Матрос Зиганшин виновато посмотрел на него.
— Понял, к чему приводит беззаботность?
— Да, — сказал матрос.
— Хорошо, что на прошлой неделе наделал запасных клиньев. - сказал
боцман.
- Впредь запомните: каждый член экипажа не гость, а хозяин своего судна. Это наш дом.
Случай неприятный, можно было обругать молодого матроса Зиганшина за ротозейство. Наказать его или пожаловаться старпому, как делают иные боцманы. Но Константин Копейкин поступил по-другому. Увидел, как переживает матрос свою ошибку и не стал ругать его. «Поймет» — решил он.
В рейсе на Джорджес-банке, как-то затралили много рыбы. Для обработки стали на якорь. На следующий день боцман пошел выбирать якорь. Но якорь-цепь завязалась в узел и, конечно, не проходила в клюз. Боцман другим концом, через шпиль вытащил якорь на полубак и развязал узел.
Константин Копейкин начал свою рыбацкую жизнь в 1959 году.
- Тогда из механизмов стоял только рол, не было сететряски, не говоря уже о сетевыборочных машинах. Обрабатывали всю рыбу вручную, — вспоминает боцман...
Команды часто меняются. Приходят люди новые, с разными характерами, со своими особенностям. Поди-ка, подбери ключ к каждому! Поглядишь, как боцман Копейкин руководит работой, и кажется, что у него все люди одного характера.
Подошли в начале марта к базе, сдавать груз. Заняли очередь. Ждать долго. Досадно. Боцман попросил, чтобы дали горячую воду делать уборку. Капитан Анатолий Зубанов одобрил инициативу боцмана, и было всем приятно, когда засверкали белизной переборки коридора и кают.
— Сколько воды в запасе? — спрашивает часто капитан.
Боцман не бежит замерять — сразу отвечает. У него все всегда на «товсь». Его пример трудолюбия и заботы передается морякам.
В 1961 году, когда Копейкин был матросом, Президиум Верховного Совета ЭССР наградил его Почетной грамотой.
Придешь на СРТР-9108 и сразу видно, что труд человека оценили справедливо.
В прошлом рейсе экипаж выполнил план на 114 процентов, а в этом рейсе — уже на 130. Тут есть заслуга и боцмана Константина Копейкина.

Г. ГЕРАСИМЕНКО матрос I класса.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаПамяти ПР «Советская Родина" и его экипажей. ЧЕТКО, ДРУЖНО - 24 04 1965
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Отличных производственных показателей добился экипаж производственного рефрижератора «Советская Родина". Моряки этого судна, возглавляемые опытным капитаном А. Бирюковым, с первых дней работы на промысле в Северной Атлантике направили свои усилия не только на достижение высоких показателей при обработке рыбы, но и выполнение основного требования — дать продукцию высокого качества.
Рейс был не совсем обычным. Много пришлось заниматься доводкой системы АСМА, которая теперь устанавливается на всех судах такого типа.
Высокая организация труда в сочетании с отличной работой каждого члена экипажа позволила ежедневно перевыполнять производственные задания.
План рейса выполнен на сто тридцать процентов. Свои достижения моряки посвятили Первомаю — празднику пролетарского единства.

На снимке: ( слева направо) матросы члены экипажа "Советской Родины" Александр Матвеенко, Владимир Мартыненко, Пауль Кокк, Петр Войцицкий и Николай Кривонос.
Фото А. Дудченко.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаПамяти СРТР-9123 и его экипажей. СУДОВОЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ - 14 04 1965
СРТР-9123 возвратился с промысла. Пять месяцев длился рейс. За это время добыто 800 тонн рыбы. Выполнен почти годовой план.
В этом немалая заслуга судового комитета профсоюза, который возглавляет моторист Н. Зайцев.
Промысел начался неплохо. Рыба шла хорошо. На профсоюзном собрании слово взял капитан. Заговорил о убыстренных методах выборки сетей. Предложил работать так, чтобы оставалось времени больше для поиска.
Каков для этого резерв? Судком пришел к выводу — четкая организация труда. На палубе создали строгий порядок. Как водится, производственный процесс добычи рыбы состоит из трех операций: выметка и выборка сетей, засолка рыбы, уборка бочек в трюмы. Работали так, чтобы не задерживать друг друга. Матрос В. Линнас с сететрясной машины был переведен на сетевыборочную. Он сам попросил, чтобы его перевели. Увидел, что в другом месте будет более полезен. Выборка — дело ответственное. Надо тащить сети так, чтобы в большую волну их не утянуло в море.
Линнас умел это делать лучше всех. Судком и ад-администрация удовлетворили просьбу рыбака. Линнасу помогал Р. Раудвер, тоже опытный матрос.
Иногда до тридцати тонн рыбы было на палубе. С этим уловом справлялись рыбмастер Г. Савченко и его подчиненные. Они работали быстро и сноровисто. Кончались палубные операции. Не менее ста бочек надо спустить в трюм. Туда не каждого посылали. Выбирали тех, кто сноровистее может их уложить. Вниз шел Р. Раудвер. Он был там незаменим, как и на палубе.
В результате умелой организации труда на выборке увеличилось время на поиск. Выборку стали заканчивать на три-четыре часа раньше.
Судном боролся за каждый лишний дрейф, его эффективность. Члены экипажа и раньше работали вместе. Они почти в полном составе перешли с предыдущего судна на СРТР-9123. Новеньких прибавилось всего человек пять. Рыбаки отлично знали, как работает товарищ. Это облегчило общий труд. Основным производственным рабочим помогала подвахта. Машинная команда обеспечивала бесперебойную работу механизмов. А рефмоторист В. Клименко трудился на палубе чаще всех.
«Ни минуты простоя!» — выражение стало законом для команды. Судовой комитет контролировал выполнение социалистического обязательства, которое взяли в начале рейса. В салоне вывесили график. В нем учитывали выполнение плана. Редколлегия выпускала газету. Писали о лучших вахтах, передовиках производства. Каждый член команды чувствовал, что отвечает за выполнение плана. После вахты люди спешили в салон посмотреть график: на каком месте по вылову рыбы экипаж.
Рейс окончен. Победу экипаж одержал большую. В этом заслуга и судового комитета: людей воспитывают и словам и делом.

Н. БОНДАРЬ
Памяти Ровбут Олега МихайловичаПамяти СРТР-9124 и его экипажей. ВОСПИТЫВАТЬ ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ - 14 04 1965
Начало промысла не предвещало ничего хорошего: сильный ветер, мороз. На палубе обмерзают поводцы и сети. Бочки, покрытые коркой льда, в шутку получили название «Эскимо", палубные механизмы приходится окалывать и они часто выходят из строя, стекла рубки и крылья мостика покрыты льдом.
Выборка идет тяжело: по 10—12 часов, на обработку и уборку рыбы — еще 5—6 часов.
Кое у кого опустились руки, появилась неуверенность. Положение дел обсудили на общесудовом собрании, но никакие, даже самые хорошие речи, не могут дать результата, если они не подкреплены личным примером тех, кто их произносит.
В этот ответственный период коммунисты СРТР-9124. и в первую очередь секретарь партийной организации А. Куликов, старший мастер добычи Ц. Карташев, мастер обработки Н. Корзнев, матрос Морзобитов своим самоотверженным трудом показали, что можно справиться с любыми трудностями.
Ночью Куликов занимался ремонтом, а утром помогал на палубе. Окончив выборку, Карташев становился на руль, а коммунист Морзобитов взял на себя до конца рейса самый трудный участок — выборку поводцев. Пример коммунистов воодушевил весь экипаж. Выборка стала слаженнее, меньше времени начало уходить на обработку и уборку рыбы, повысились уловы.
Ценно то, что личный пример самоотверженного труда коммунистов не эпизод, а постоянный фактор. В сочетании с правильно поставленной политико-воспитательной работой он дал хорошие результаты.

Т. МАЛЬЦЕВ