0 RSS-лента RSS-лента

Памяти Ровбут Олега Михайловича

Автор блога: Рыбак Эстонии
Памяти рыбмастеров и технологов от УСЛ до Эстрыбпром (33)
Василий Васильевич Гарбуз. СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА - 16 04 1988
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Начальник морской радиологической и технологической инспекции ПО «Эстрыбпром» Василий Васильевич Гарбуз отметил свой полувековой юбилей — 50 лет! В этом возрасте человеку, пожалуй, впервые хочется оглянуться назад, подвести некоторые итоги прожитого, оценить их с позиции еще не забытой молодости, проверив уже достаточно большим опытом зрелости.
Что ж, Василию Васильевичу есть о чем вспомнить. Если не считать двух лет после окончания Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства, в течение которых он работал на калининградских рыбопромысловых судах мастером, а затем технологом на БМРТ, то вся дальнейшая трудовая деятельность В. Гарбуза связана с Эстонией. В 1962 году он начал свою работу здесь также помощником капитана по производству, сначала — на плавбазе «Йоханнес Варес», а затем на БМРТ,
Спокойный, веселый, щедрый на улыбку и доброе слово, Василий Васильевич быстро завоевал уважение и симпатии моряков, с кем приходилось работать, а одновременно с этим — и авторитет у экипажей судов.
Но в этой должности Василию Васильевичу пришлось проработать не долго: его перевели в производственный отдел Эстонского производственного управления рыбной промышленности.
В 1969 году В. Гарбуза, как уже достаточно опытного, знающего, инициативного инженера направили в Республику Куба, которая тоже начала развивать свою рыбную промышленность.
После возвращения с Кубы Василий Васильевич работает начальником пресервного цеха холодильника объединения «Эстрыбпром». А затем — снова дальняя и длительная командировка; теперь в Гвинею-Бисау, где В. Гарбуз был представителем Минрыбхоза СССР. С 1987 года и по настоящее время он - начальник МРТИ.
Годы идут, меняются должности, вот уже и полуторагодовалый внук обнимает его за шею, а Василий Васильевич остается все таким же неутомимым работником, на какой бы должности ни был, таким же хорошим, душевным товарищем, у которого, всегда есть в запасе для друзей и добрая шутка, и слово участия, если нужно. И недаром его добрыми словами вспоминают моряки, с которыми работал много лет.
И в этот знаменательный, юбилейный день, когда друзья поздравят его с 50-летием, пожелают ему доброго здоровья, долгих, плодотворных трудовых лет, успеха и счастья, — все поздравления будут самые искренние и горячие, от чистого сердца!

Н. МОЛЧАНЮК. Фото Р. ЭЙНА.
Памяти Ивана Мелентьевича Тарасенко. Главный фактор – 31 03 1988
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Помощник капитана по производству РТМС-7507 «Саадъярв» Иван Мелентьевич Тарасенко работает в нашем объединении 20 лет. В свой первый рейс он вышел в апреле 1968 года, на БМРТ-436 «Кристьян Рауд». Направление на судно получил матросом-обработчиком, но уже к началу промысла его назначили помощником мастера по консервам, что неудивительно: по своей «береговой» специальности он и был мастером-консервщиком, по квалификации — самой высокой, по стажу — более десяти, лет, но ... специалист по фруктово-овощной продукции.
Однако «рыбой» овладел легко и быстро, и если в том рейсе судно успешно справилось с консервным планом, то большая заслуга в этом была именно помощника мастера И. Тарасенко.
Следующие рейсы он уже делал самостоятельно мастером по консервам, затем — мастером обработки. После каждого рейса в личном деле появляются выписки из приказов с благодарностью за хорошую работу, общественную активность; на Досках почета многих судов можно увидеть его портреты.
С 1975 года Иван Мелентьевич Тарасенко выходит в море помощником капитана по производству. И капитаны, и экипаж, в особенности обработчики, считают, что им повезло, если технологом, у них И. Тарасенко: помимо высокой квалификации, его отличают удивительная доброжелательность, душевность в общении с людьми, умение руководить не принуждая, воспитывать, не назидая и не поучая. «Легко с ним работать», — говорят его товарищи по экипажу. И, наверное, эта доброжелательность, умение подойти к каждому человеку наряду с высокой профессиональностью и является одним из главных факторов того, что все рейсы, в которых ему приходится трудиться, бывают успешны, без рекламаций на продукцию, выработанную под его руководством.
Почти в каждом рейсе И. Тарасенко избирают в состав партийного бюро, секретарем парторганизации, в состав судового комитета профсоюза.
В марте нынешнего года помощник капитана по производству ветеран «Эстрыбпрома», коммунист И. Тарасенко отмечает и еще одну знаменательную дату: 30 лет в рядах КПСС. И если говорить о самом главном факторе, который способствует его успехам в работе, авторитету и уважению, которыми он пользуется у окружающих, счастливой семейной жизни — у него три взрослые дочери и уже пятеро внуков — то это высокое сознание своего долга коммуниста во всем — во всей работе и жизни.

Фото Р. ЭЙНА.
Волга Виктор Николаевич. ХРОНИКА - 14 12 1989
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Заместителем председателя профсоюзного комитета ПО «Эстрыбпром» по флоту избран В. Н. Волга.
Виктор Николаевич Волга родился в 1941 году. Член КПСС с 1966 года. Образование высшее: в 1972 году окончил технологический факультет Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства.
В нашем объединении Виктор Николаевич трудится с 1966 года. Вначале плавал матросом, затем рыбмастером, а с 1969 года помощник капитана по производству. За эти 20 лет работал в различных районах мирового океана на промысловых судах всех типов, в том числе и на РТМКС "Моонзунд".
На различных судах его неоднократно избирали редактором стенгазеты, секретарем партийной организации, председателем судкома профсоюза, председателем группы народного контроля.
В. Волга в 1981 удостоен звания Ветерана объединения "Эстрыбпром".
Летом нынешнего года он избран членом ЦК профсоюза работников рыбного хозяйства.
Технолог Георгий Ермаков - 03 07 1965
Лучшие люди флота

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Многие рыбаки Таллинской БОРФ учились и учатся мастерству обра-
ботки рыбы у Георгия Дмитриевича Ермакова. За его плечами богатый
опыт. Он был помощником рыбмастера, мастером, наставником -рыб-
мастером экспедиции. А когда четыре с лишним года назад эстонские
рыбаки получили большой морозильный рыболовный траулер "Юхан
Сютисте", Ермаков пришел на него в должности технолога по
обработке рыбы, стал помощником капитана по производству.
Беспокойная эта должность. Технолог за все производственные процес-
сы в ответе, а главное - за людей, за их мастерство, воспитание. От то-
го, как добытчики и обработчики знают свое дело, зависит успех. Это
хорошо усвоил Георгий Дмитриевич. Он постоянно учит своих подчи-
ненных, помогает им в совершенстве овладеть рыбацким делом. Да и сам
не стоит на месте, он заочно окончил Таллинский рыбопромышленный
техникум. Ермаков руководил группой содействия партгосконтролю.
Однако технолог никогда не снижает требовательности к производст-
ву. И судно почти всегда перевыполняет планы по выпуску продукции
первыми сортами.
Сейчас БМРТ-333, где работает Ермаков, находится на промысле. Эки-
паж успешно ведет добычу рыбы. Немалая роль в этом и помощника
капитана по производству Георгия Дмитриевича Ермакова.
Памяти Анатолия Шеремета. БИОГРАФИЯ И ВРЕМЯ - 21 04 1979
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Николай Николаевич Шеремет. Мичман флота, моряк-балтиец. Ветеран Великой Отечественной. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден тремя орденами Славы... Республиканские газеты не раз писали об этом отважном человеке, его подвигах и службе. А сегодня мы рассказываем об Анатолии Шеремете — рыбмастере БМРТ-555 «Феодор Окк». Сын героя, он по-своему продолжает дело своего отца. На фронте трудовом. Постановлением бюро ЦК ВЛКСМ рыбмастеру объединения «Эстрыбпром» Анатолию Шеремету присуждена премия Ленинского комсомола в области производства за 1978 год.
Через несколько дней Анатолий уходит в очередной рейс, на этот раз на РТМС-7229 «Юхан Смуул». Перед выходом в море наш корреспондент встретился с ним.

— Молодежи свойственно искать романтику. Если идти в мореходы, то обязательно — на штурмана или механика, в крайнем случае — на радиста. Вы выбрали технологию рыбных продуктов. Чем это объясняется?
Мой собеседник, юноша с яркими карими глазами, мой вопрос воспринимает с некоторым удивлением,
— Наверное, такой характер у меня. С детства любил рыбалку. Правда, половить вдосталь не всегда удавалось, так как семья часто переезжала с места на место. Отец — военный, мичман. Когда закончил десятый класс, проблемы — кем быть — передо мной не возникало: рыбаком.
— После окончания Таллинского мореходного училища рыбной промышленности вас направили на БМРТ-368 «Оскар Лутс». Сразу ли вы нашли свое призвание?
Молодой рыбак улыбается:
— Признаться, над этим как-то не задумывался, работал и все. На БМРТ «Оскар
Лутс» пошел в первый рейс матросом. Пришлось работать на палубе, своими руками: наконец-то половил рыбку... Два рейса ходил матросом, потом один рейс мастером по консервам, с 1974 года рыбмастером. На БМРТ-333 «Юхан Сютисте», где возглавлял бригаду рыбообработчиков, план по выпуску филе перевыполнили в 4,8 раза. Всю смену — в цехе, где подскажешь ребятам, где покажешь — опыт ведь есть, а где и своими руками поможешь. Бригада наша всегда первые места в социалистическом соревновании брала.
Ребята стали мне доверять, выберут то комсоргом, то в «Комсомольский прожектор», то в редакцию судовой газеты. Не отказываюсь от общественной работы, как некоторые, ссылаясь на занятость — так веселее. Согласны? Да вы же сами плавали, что тут много говорить!..
— Весть о присвоении премии Ленинского комсомола застала вас в море?
— Нет. Я только прилетел из Дакара с БМРТ-555 «Феодор Окк», а тут направляют в Москву. Конечно, растерялся сразу-то... В Москве тогда собралось пятьдесят лауреатов из разных районов страны — сталевары, хлеборобы, путейцы. Сначала нас принял министр легкой и пищевой промышленности. Торжественно вручили дипломы, потом нас поздравляли в Министерстве рыбного хозяйства, в ЦК комсомола. Я понимаю, конечно, эта премия не просто личная заслуга, а оценка труда всего нашего коллектива. Что из того, что именно мне вручили награду? Радостно, конечно, но зазнаваться, сами понимаете, никаких оснований нет. Одним словом, сделаю все, чтобы оправдать доверие.
— И последний вопрос, Анатолий. Чем увлекаетесь в свободное время: спорт, музыка? В общем, хобби?
— Хобби как такового нет. А интересуюсь и литературой, и футболом, и в шахматы немного играю. Но самое главное — работа. Дело, которое любишь, это великая вещь!..


Пока всего в несколько строк вмещается биография комсомольца, ударника коммунистического труда Анатолия Шеремета. Но как много она может поведать о приметах нашего времени, о нашем социалистическом образе жизни.

Беседу вел В. РОЩЕНКО.
Фото И. ШПЕРОВА.
Иван Ходус, рыбмастер – 31 07 1968
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Годы и годы прошли с того памятного дня, когда пришел Иван Ходус на рыбацкий флот ... Произошло это не без «скрипа»: жена Зоя ни в какую не хотела, оставаться одна. Работала она на фабрике, а нужно было успевать завезти рано утром сына в ясли, ехать за ним после работы. Ушел все-таки в море, сказал:
— Ничего, справишься. Не одна ты такая — рыбачка.
Да и как было не уйти! В трех шагах от его дома строился новый рыбный порт. Можно сказать, на глазах рос рыбопромысловый флот. После долгих рейсов возвращались домой рыбаки - просолившиеся, возмужавшие. Радостно встречали пахарей моря родные, близкие. Разве можно было «быть у воды — и не напиться»?
- Сделаю пару рейсов — уйду, - заверил, успокоил жену. Сколько таких «пар" за спиной с тех пор! Северное и Норвежское моря, далекая банка Джорджес исхожены вдоль и поперек. Ходил матросом, тянул на борт СРТ вручную сети. До онемения пальцев приходилось трясти их, освобождать от сельди — тогда еще не было на судах, заменивших ручной труд умных машин.
Познал трудности, освоил "секреты" обработки улова, приготовления из свежья первосортного соленого полуфабриката. От матроса до известного на флоте специалиста, мастера по обработке рыбы - таков пройденный путь.
...Когда родился второй ребенок, жена Зоя предъявила ультиматум: уходи с моря, трудно мне одной. Пробовал уговорить "еще на пару рейсов". И слушать не захотела, знала по опыту эти "пару рейсов". Но, легкое ли дело, бросать то, к чему прирос душой? А море рыбацкое, жизнь корабельная, хлопоты на отходах и радости встреч всерьез и навсегда полюбились Ивану Ходусу. Уговорил, нашли выход – вызвали к внукам бабушку, мамашу жены.
По-прежнему рыбмастер ходит в море. Как и раньше, занят любимым делом. Там, далеко от родных берегов, спокоен он за дом: с внуками бабушка воюет, жена работает на своей фабрике. Все они живут мыслями о нем, сообщают в письмах о своих делах, ждут. Всегда ждут его воз вращения.
Из последнего рейса воз вращались с Джорджес банки. Шли домой героями, с отличным выполнением рейсового задания. «Берег" воздал должное труженикам моря. Ценные подарки, почетные грамоты, благодарности руководства базы ждали рыбаков.
Именные часы были вручены Ивану Ходусу, рыбмастеру СРТ-4510, одному из лучших специалистов промыслового флота.

Н. СИМОНЕНКО.


На снимке: добросовестный труд находит признание — рыбмастер СРТ-4510 Иван Ходус доволен наградой.
Памяти Михаила Торопова . УВАЖАЕМЫЙ ЧЕЛОВЕК - 10 07 1968
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Помощник рыбмастера производственного рефрижератора «Саяны» Михаил Торопов в будущем году отмстит свое 50-летие, Из них более десяти лет он работает на рыбацких плавбазах, охотно передает свой опыт молодым. Благодарен ему за это и курсант Мати Кийвит, будущий технолог, делающий на «Саянах» уже третий рейс.
У Михаила Торопова богатая жизненная школа за спиной. Когда началась Великая Отечественная война, он, будучи не военнообязанным по состоянию здоровья, не остался в стороне: добровольцем вступил в Первый Таллинский истребительный батальон. Были оборонные бои в Эстонии, затем — ленинградская блокада, ранение, госпиталь и опять бои...
Нелегким был и первый период после войны. Везде нужно было строить новую жизнь. И здесь Михаил Торопов всегда был на передней линии.
Не только в знаниях по специальности, но и в понимании истории прошедших трудных дней нуждается сегодняшняя молодежь. Это хорошо знает Михаил Торопов и всегда в беседах с молодыми моряками незаметно затронет и такие вопросы.


Н а снимке: М. Торопов (слева) и М. Кийвит беседуют на палубе судна.
Памяти Елены Марчик-Нарышкиной. МУКА И РЫБА – 17 02 1971
КОГДА Я ВОШЕЛ В КАЮТУ ЕЛЕНЫ МАРЧИК, БРОСИЛОСЬ В ГЛАЗА ОБИЛИЕ ЦВЕТОВ. САМЫЕ РАЗНЫЕ: ОТ КАКТУСОВ ДО НЕМЫСЛИМО ПЕРЕПЛЕТАЮЩИХСЯ ПО ПЕРЕБОРКЕ ВЬЮНКОВ...
ЕЛЕН А НКИОЛАЕВНА ВСТРЕТИЛАСЬ С МОРЕМ В 1958 ГОДУ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ МОСКОВСКОГО РЫБНОГО ВТУЗа, ВПОСЛЕДСТВИИ ПЕРЕВЕДЕННОГО В КАЛИНИНГРАД. СНАЧАЛА РАБОТАЛА ОНА В ОТЕДЕЛЕ ДОБЫЧИ, ПОТОМ - В МОРЕ, В КАЧЕСТВЕ РЫБМАСТЕРА. ВСКОРЕ Е. МАРЧИК ПЛАВАЛА УЖЕ НА СУДАХ ТИПА БМРТ ТЕХНОЛОГОМ. ТЕПЕРЬ ОНА НА РТМ "ЮЛЕМИСТЕ". И, ПОЖАЛУЙ, НИКТО ИЗ ТЕХ, С КЕМ МНЕ ДОВОДИЛОЛЬС БЕСЕДОВАТЬ НА ЭТОМ СУДНЕ, НЕ ВОСХИЩАЛСЯ ИМ ТАК, КАК ОНА.

Е. МАРЧИК, помощник капитана по производству.

Моя область на судне - рыба и мука. Но предварительно я хочу сказать (чисто по-женски), что "Юлемисте" буквально приводит меня в восторг. А теперь постараюсь выразиться "по-умному"... На этом судне есть все условия для увеличения выпуска мороженой рыбной продукции с улучшением качества. Чего лучшего может желать технолог? Вся техника к нашим услугам, чего же еще требовать?
Мы, например, можем выпускать мороженую рыбу с температурой минус 18 градусов до 2.5 нормы в смену. На БМРТ же с подобной температурой еле-еле уложишься в суточный план.
А весы? Они не зависят ни от качки, ни от веса противней, т. е. фиксируют только чистый вес рыбы, а это дает огромный выигрыш во времени.
Хочу остановиться и немного рассказать о глазуровочном аппарате "Юлемисте". Это экспериментальная машина. Сделана она, если можно так выразиться, кустарно, т. е. процесс серийного производства таких аппаратов еще не налажен. "Юлемисте" - первое судно, на котором установлена эта система. И, несмотря на ряд недоработок, я лично аппаратом довольна. В хорошо отлаженном состоянии он всегда дает нужный процент глазуровки. Много пришлось попотеть с этой машиной механику-наладчику Рейну Аавику. Но он отлично понял "капризный нрав" машины и впоследствии нашел с ней "общий язык". Вместе с Аавиком и главным механиком мы подготовили инструкции для работы со всеми механизмами рыбцеха.
Надо отдать должное рыбообработчикам. Они быстро освоились с новой техникой и уже в сентябре средняя суточная заморозка превысила 32 тонны.
Большое значение придавали мы организации труда, вызванной новой технологией. Ведь сложная техника требует более внимательного ухода, более грамотного обслуживания. Но обработчики - ребята толковые, добросовестные. Трудно найти слова, характеризующие образцовую работу В. Решетило, К. Рудковского, В. Михеева, А. Катрича, Э. Каупмееса и многих , многих других. С такими парнями можно, горы своротить. Замечательно работали!
Морская биография Егора Бичикова – 08 07 1972
В день рыбацкого праздника, в прошлом году за успехи в восьмой пятилетке среди удостоившихся правительственной на-грады ордена Трудового Красного Знамени был и старший мастер по обработке рыбы Егор Федорович Бичиков. В том же году исполнилось и пятнадцать лет его работы на судах нашего объединения. Сегодня его имя занесено в число ветеранов ЭРПО "Океан".
Начало морской биографии его подобно многим другим: после завершения военной службы в рядах Советской Армии поступил матросом. Но дальнейший трудовой путь выделяется исключительной деловой хваткой рыбака, глубоким проникновением в особенности и специфику промысла в открытом море, вдали от родных берегов.
Еще в первом рейсе на СРТ-4390 в Норвежское море на добыче сельди матрос Егор Бичиков показал себя умелым и расторопным работником. Затем доверяют ему должность помощника мастера обработки.
Вскоре прибыла в состав флота большая плавбаза «Иоханнес Варес". Назначили на нее Егора Федоровича помощником мастера, а вскоре выдвинули на самостоятельный пост — мастером по обработке рыбы.
Звание мастера обязывает не только в совершенстве знать свое дело, но прежде всего, быть заботливым воспитателем каждого человека, вверенного ему коллектива. Когда на судно приходят новички, говорит Егор Федорович, я начинаю их обучение, так сказать, с азов морской профессии. Они знакомятся с расположением помещений судна, получают представление о технике безопасности и другие сведения.
Затем каждому практически показываются приемы рабочего процесса обработки рыбы. Не у всех обычно сразу вырабатываются необходимые навыки. Здесь мастеру требуется поддержать, ободрить новичка, может быть, поставить его с бывалым опытным обработчиком, который передаст свой опыт.
На большой плавбазе круг обязанностей обработчиков широк. Кроме непосредственной обработки рыбы, нужно бондарить, ремонтировать бочки, складировать их в трюмы и т. д Важно умело распределить людей знать индивидуальные качества так, чтобы каждого поставить на то место, где он принесет наибольшую пользу для общего дела.
Коммунист Егор Бичиков активно участвует в общественной жизни. На всех судах, где ему доводилось, трудится, он избирался экипажами в члены судового комитета, ревизионной комиссии. Члены партии оказывали ему заслуженное доверие, избирая его в члены партбюро.
Ветеран флота продолжает постоянно совершенствовать свое мастерство. В социалистическом соревновании за достойную встречу 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик Егор Федорович вместе со своим коллективом готовит производственный подарок.

М. СЮЛЬД
ПР «Крейцвальд». ПРЕДСУДКОМА - 29 11 1975
«...Признать работу судового комитета по организации социалистического соревнования в честь XXV съезда КПСС удовлетворительной. Голосовали: «за» - единогласно».
Из решении партийного собрания ПР «Крейцвальд».

ЗТО БЫЛО уже в конце рейса, когда производственный рефрижератор «Крейцвальд» возвращался из Атлантики домой, в Таллин. Здесь, в управлении ЭРПО «Океан», уже знали, что комсомольско-молодежный экипаж этого судна значительно перевыполнил свое рейсовое задание и социалистические обязательства: заморожено рыбопродукции — 148,8 процента, изготовлено пресервов — 115 процентов. Среди тех, кто подписал победную радиограмму — рапорт, была и фамилия председателя судового комитета ПР «Крейцвальд» коммуниста Рауля Каасика.
В нашем объединении он, пожалуй, самый молодой из помощников по производству — когда-то еще предстоит Раулю отметить собственное 30-летие. А за плечами уже пять лет самостоятельной работы в должности рыбмастера, на которую он был назначен после окончания ТМУРП.
Трудовая биография Р. Каасика начиналась на ПР «Саяны», где скоро обратили внимание на молодого помощника рыбмастера, выделявшегося даже среди видавших виды моряков работоспособностью, хваткой и... «общественной жилкой". Каасик охотно брался за любое поручаемое ему дело, каким бы "самым первым в жизни" оно ни было для него, брался размашисто, смело и энергично. Бывают же такие люди, рядом с которыми никому нельзя делать дело вяло, скучно, кое-как...
Там же, на «Саянах», стал Рауль коммунистом. На плав базе «Иоханнес Варес" рыбмастер Р. Каасик возглавил комсомольскую организацию. И когда он получил назначение — и повышение по службе — на ПР «Крейцвальд», коммунисты судна единодушно рекомендовали его на должность председателя судового комитета. Тем более, что комсомольско-молодежный экипаж рефрижератора готовился встать на трудовую вахту в честь партийного съезда, и нужен был расторопный и опытный организатор соревнования. Кандидатура Рауля Каасика оказалась как нельзя кстати. Помимо всего прочего, именно его служба рыбообработки должна была стать главной ударной силой соревнования.
И стала таковой. Несмотря на то, что перед началом рейса она была сформирована заново, большинство матросов первый раз шли в рейс.
Вот то, о чем не сказано в радиосводке из Атлантического океана, поступившей с борта производственного рефрижератора "Крейцвальд». То, что предшествовало появлению в каюте Р. Каасика вымпела "Лучшей службе».

Л. ФИРСОВ.