0 RSS-лента RSS-лента

Памяти Ровбут Олега Михайловича

Автор блога: Рыбак Эстонии
Памяти первых помощников капитанов от УСЛ до Эстрыбпром (64)
Памяти Бориса Ароновича Мордерера. ПОЗДРАВЛЯЕМ! - 06 08 1987
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Исполнилось 50 лет Борису Ароновичу Мордереру, первому помощнику капитана БММРТ-186 «Иван Грен».
Хотя в нашем объединении Борис Аронович работает сравнительно недавно, о нем можно смело сказать, что он человек с морской косточкой. Ведь он более тридцати лет посвятил морской службе. Военно-морской, по-особому ответственной — связанной с охраной морских рубежей нашей Отчизны.
...Позади были годы учебы, уже совсем скоро — торжественная и запоминающаяся церемония окончания училища, когда выпускникам вместе с дипломом вручают и кортик. И, казалось бы, в такие радостные дни нет причин для огорчений. Но вот Борис Мордерер и несколько его товарищей-курсантов, выпускников штурманского факультета Калининградского высшего военно-морского училища, были расстроены. Еще бы — столько раз слышали, что настоящий морской офицер должен начинать свою воинскую службу обязательно на Тихоокеанском флоте; и они так хотели получить направление именно туда. Но, увы...
А затем, в самый последний момент, все же удача улыбнулась — группе курсантов предложили назначение в морские части погранвойск на КТОФ. И лейтенант Борис Мордерер отправился к своему месту службы через всю страну, к берегам Тихого океана.
Там, на дальнем морском пограничье, он провел 10 лет. И всегда их с особой теплотой вспоминает. Благодарен судьбе за эти годы службы в суровых условиях. И прежде всего потому, что там его окружали люди добрые и бескорыстные, с открытой и щедрой душой, которые всегда и сразу приходили на помощь в трудные минуты. На КТОФ Б. Мордерер прошел не только чисто морские университеты (он долгое время плавал штурманов). Именно на Тихоокеанском флоте приобрел он и профессию политработника, которая стала делом всей, его жизни. Умение не только слушать, но и, прежде всего, слышать, понять человека, найти общий язык и с матросами, и с офицерами, — эти и многие другие его особенности тоже сформировались уже в те, теперь далекие годы.
Политработником он был и затем, когда продолжал воинскую службу на Черном море (в эти годы Борис Аронович окончил заочно Военно-политическую академию имени В. И. Ленина), а позже и на Балтике.
В 47 лет Б. Мордерер уволился в запас. Но с морем не хотел расставаться. Поэтому и пришел в ноябре 1984 года в «Эстрыбпром» — в другой, сухопутной организации не мог уже себя представить.
Начинал в должности инспектора отдела организации работы с плавсоставом загранплаваний — начальником студии звукозаписи. О его лекциях, различных передачах для моряков еще и сейчас вспоминают. И фундамент сотрудничества с обществом «Знание» нашего объединения тоже был в это время заложен — в своих лекционных увлечениях Борис Аронович отдавал предпочтение тематике по международной жизни, партийному строительству, политическому образованию.
Когда Б. Мордереру предложили перейти на работу первым помощником капитана на ремонтирующиеся суда объединения, он с радостью согласился. Ведь эта работа предполагает живое, непосредственное общение с людьми, умение реагировать на возникающие неожиданные ситуации, решать их.
Именно на этой работе и раскрылись ярче черты его характера, помогла флотская пограничная закалка. Для Бориса Ароновича знать свое дело — этого мало. Он еще исключительно добросовестно к нему относится, вот почему правило «быть личным примером во всем», обязательное для политработника, стало формулой его поведения. И все это позволяет Б. Мордереру воспитывать рыбаков, укреплять дисциплину, организованность в трудовом коллективе.
Энергии, целеустремленности, высокой самодисциплине Б. Мордерера остается только удивляться, а может быть, и завидовать. У него во всем флотский порядок. Он все успевает — быть политработником и лектором, работать заместителем председателя общества борьбы за трезвость нашего объединения, секретарем совета ветеранов войны и труда ПО «Эстрыбпром». А недавно конференция трудового коллектива ПО «Эстрыбпром» избрала его заместителем председателя комитета народного контроля объединения.
Да, что и говорить, забот вполне достаточно. Но они не мешают Борису Ароновичу быть всегда доброжелательно-корректным, подтянутым и деловитым. Получать удовольствие от работы. Наверное, его флотский характер и в этом тоже проявляется...
С юбилеем Вас, Борис Аронович!
VII пленум парткома объединения - 04 06 1987
В минувшую субботу состоялся очередной VII пленум партийного комитета объединения, на котором был обсужден вопрос «О задачах партийной организации объединения «Эстрыбпром» по углублению перестройки, улучшению работы с кадрами в соответствии с решениями январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС и установками Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева, высказанными им во время пребывания в Эстонской ССР».
С докладом выступил секретарь парткома объединения Я. Ялакас.
В прениях приняли участие: капитан М. Абзалов, электрик энергомеханического цеха Н. Чередниченко, первый помощник капитана В. Кожевников, заведующий учебно-консультационным пунктом Калининградского технологического института рыбной промышленности и хозяйства Ю. Шуманов, электрорадионавигатор Н. Фефелов, докер-механизатор А. Кунимяги, секретарь партбюро судоремонтного завода В. Кайданович, заместитель начальника службы главного капитана, председатель комитета ветеранов войны и труда объединения Ф. Тамм, председатель комитета народного контроля объединения В. Балачевцев, заместитель генерального директора объединения Н. Митюрев, генеральный директор ПО «Эстрыбпром» Х. Майде, секретарь комсомольской организации Таллинской мореходной школы X. Агасиев.
В работе пленума принял участие заместитель заведующего промышленно-транспортным отделом Таллинского горкома партии, В. Шалашов.
По рассмотренному вопросу пленум принял развернутое постановление, направленное на претворение в жизнь решений январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС.
Подробный отчет о работе пленума партийного комитета будет опубликован в одном из номеров газеты.
И НАЗВАЛИ ЕГО «ПРОСТОР»...-04 04 1987
КОМСОМОЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ

Состоялось очередное заседание бюро комитета комсомола ПО «Эстрыбпром». На нем обсуждался вопрос о работе комсомольской организации БМРТ-605 «Мыс Челюскин» по выполнению постановления ЦК ЛКСМ Эстонии, директората производственного объединения «Эстрыбпром», президиума Республиканского комитета профсоюза работников рыбного хозяйства «О дальнейшем совершенствовании идейно-политического, трудового и нравственного воспитания молодежи рыбного хозяйства республики в свете решений XXVII съезда КПСС».
Заслушав отчет о работе секретаря комсомольской организации БМРТ-605 «Мыс Челюскин» Геннадия Демахина, бюро отметило, что комсомольцы судна в целом справились с задачей по мобилизации молодежи на успешное выполнение производственных планов. Основные производственные показатели перевыполнены.
Однако в работе комсомольской организации судна немало серьезных недостатков. Формально, к примеру, проводились занятия комсомольской политучебы. Произошло это потому, что у секретаря комсомольской организации не было достаточного опыта работы, не получил он своевременной помощи и от администрации, партийной организации судий.
Бюро комитета комсомола утвердило положение о молодежном творческом объединении «Простор», организаторами-учредителями которого являются профком, комитет комсомола и Совет молодых специалистов объединения. Основные, направления его работы: общественно-политическое, производственно-техническое и культурно-массовое. «Простор», будет работать по принципу частичной самоокупаемости.
Решено в ознаменование XX съезда ВЛКСМ за успехи в коммунистическом воспитании молодежи, наградить Почетными грамотами комитета комсомола объединения капитана-директора А. Карнаухова, технолога В. Герцога, старшего механика В. Соловьева — с РТМС-7583 «Куртна". За высокие производственные успехи Почетными грамотами будут также награждены и судовой электрик А. Руденко, матросы Г. Рогалевич и В. Коваленко.
На заседании бюро вынесено решение — за систематические, длительные прогулы исключить из членов ВЛКСМ, матроса объединения Олега Рукосуева.
Дана принципиальная оценка - 03 03 1987
КОМСОМОЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ

Состоялось очередное заседание бюро комитета ЛКСМЭ ПО «Эстрыбпром», на котором был рассмотрен вопрос о работе комсомольских организаций БМРТ-564 «Иоханнес Семпер» и РТМС-7510 «Мустъярв». Обсудив работу комсомольских организаций этих судов, бюро комитета комсомола объединения указало секретарям комсомольских организаций С. Болгову и В. Алексеенко на крупные недостатки в работе. К примеру, на БМРТ-564 «Иоханнес Семпер» при заходе в порт Лас-Пальмас члены ВЛКСМ были замечены в распитии спиртных напитков. Это произошло, видимо, из-за того, что недостаточно внимания комсомольские организации уделяли индивидуальной работе с молодыми рыбаками.
Бюро комитета комсомола дало принципиальную оценку деятельности комсомольских организаций, указало С. Болгову и В. Алексеенко на оторванность их от актива, на недостаточное понимание роли комсомольских организаций в воспитательной работе на судах.
На заседании также была дана рекомендация для вступления в члены КПСС Е. Сидоренко. В члены ВЛКСМ приняты курсанты ТМШ А. Матяс и Ю. Озеров.
ПОПОЛНЕНИЮ ПАРТИИ – ЗАБОТУ И ВНИМАНИЕ - 28 02 1987
Из общего числа принятых в 1985 году кандидатами в члены КПСС 83 процента составляли рабочие, в 1986 году - 82,6 процента. Существенное значение имеет то, что партийные организации при отборе нового пополнения ориентируются на рабочих ведущих профессий. Так, среди принятых кандидатами партии являются: слесарь судоремонтного завода депутат Верховного» Совета ЭССР А. Луговой, четвертый помощник капитана M. Хейнсоо, третий механик А. Медведев, мастер добычи А. Курлюк, матрос В. Чечель. А всего среди принятых: 17 помощников капитана, 21 механик, 19 матросов, 7 мастеров, 5 рефмехаников, 5 курсантов мореходного училища и других специальностей.
В числе принятых кандидатами в члены КПСС инженерно-технические работники и служащие: технолог Г. Шмиткова, старший механик Д. Капустин, старший инженер М. Самойленко, помощник начальника экспедиции А. Галькевич, старший помощник капитана Л. Белых, преподаватель ТМУ В. Бабаев.
В составе принятых - молодежь, прошедшая школу по литического воспитания в комсомоле. В 1985 году по комсомольским рекомендациям принято 74 человека, или 77,8 процента от общего числа принятых, и в 1986 году - 88 человек, или 76,5 процента.
Принято 35 человек профсоюзного актива, 5 человек народных контролеров, 40 секретарей и членов комсомольских бюро.

Е. Короткевич председатель партийной комиссии при парткоме.
Рыжков Виктор Романович . Хроника - 17 02 1987
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Заместителем председателя профсоюзного комитета объединения избран Виктор Романович Рыжков.
Виктор Романович Рыжков 1946 года рождения Член КПСС с 1974 года. Образование высшее. Без отрыва от производства окончил в 1978 году судомеханическое отделение Ленинградского мореходного училища, а в 1985 году - Ленинградскую высшую партийную школу.
В нашем объединении В. Рыжков работает с 1972 года - после окончания службы в Военно-Морском Флоте. На различных судах "Эстрыбпрома" он плавал донкерманом, мотористом, старшим мотористом, четвертым и третьим механиком.
С 1980 года, после учебы на девятимесячных курсах в Калининграде, Виктор Романович - первый помощник капитана.
Виктор Романович Рыжков избирался секретарем комсомольской организации, членом судового комитета, профсоюза, секретарем партийной организации на судах промыслового флота. С 1986 года он - член профсоюзного комитета объединения "Эстрыбпром".
Перестройка— уже реальность - 05 02 1987
ТРИБУНА ПЕРВОГО ПОМОЩНИКА КАПИТАНА

«Именно так стоял вопрос на последнем Пленуме ЦК КПСС, который состоялся 27—28 января, нынешнего года. И это подчеркнул Генеральный секретарь ЦК партии Михаил Сергеевич Горбачев, выступая с заключительным словом на Пленуме. Он сказал, что «перестройка—это уже реальность. Сейчас мы яснее и глубже понимаем, что и с точки зрения внутреннего развития страны, и с точки зрения внешних условий, международной обстановки, мы должны обеспечить ускорение социально-экономического развития страны».»
Именно так начинает свою статью Николай Николаевич Ермолаев, старый и опытный коммунист-практик. Партия сказала – надо! – коммунисты сказали – есть! Понимал Н. Ермолаев, куда заведет Перестройка нашу страну? Можно ли было догадаться, что красивая фраза - « ускорение социально-экономического развития страны» - закончится уничтожением СССР и реставрацией капитализма, который сразу же трансформируется в Сословную Бандитскую Клептократию?

Сегодня смешно читать, что по-старинке волновало старого коммуниста и как он примитивно понял деятельность Генсека - «Так, на БМРТ-431 «Каскад» в каютах капитана, старшего помощника, первого помощника капитана (говорить о каютах рядового состава уже не приходится) барашки на иллюминаторах отвернуть без подогрева невозможно. Пожарный кран и помещение рыбомучной установки мог действовать только после применения различных способов. Плохо работали морозильные камеры, и в этом вина специалистов, которые их обслуживали — за прижимами морозильных камер ухода не было. Можно было привести еще и другие примеры.
Почему такое произошло? Потому, что коммунисты капитан-директор В. Кунегин, старший помощник Л. Нерсесян, технолог В. Писеуков халатно относились к своим обязанностям. Потому вместо перестройки на новый лад и работы с энергией и самоотверженностью, сбавили напряжение в службах, допустили просчеты в воспитании у моряков бережного отношения к механизмам и в целом к судну.» Н. Н. Ермолаев был заточен на партийную дисциплину, защиту авторитета Партии и беспрекословное выполнение ее воли, и логично вещал – «От коммунистов сегодня требуется не только умение разъяснять, но и спросить, почему отдельные моряки так относятся к своим обязанностям.»
Рабкор на отдых не уходит - 05 05 1965
""


- Крепкого здоровья!
-Долгих лет жизни!
Эти слова были адресованы А. Петровскому, которого провожали на заслуженный отдых.
Сорок три года проработал на производстве Андрей Данилович. Он участвовал в Великой Отечественной войне, удостоен правительственных наград.
- Мы гордимся вами, товарищ Петровский, -
говорил главный инженер ТБОРФ т. Кангур. - Ваш многолетний опыт еще пригодится. Заходите чаще к нам. Помогайте учить молодежь.
Долгое время Андрей Данилович редактировал стенную газету, был секретарем партийной организации судоремонтных мастерских. Люди его уважают за чуткость и отзывчивость.
Об этом говорил начальник судоремонтных мастерских т. Роосмяги, представитель парткома рыбопромыслового флота т. Ермолаев.
Андрею Даниловичу преподнесли памятные подарки. Ветеран труда сердечно поблагодарил собравшихся за теплые слова, сказанные в его адрес.
- Рабкор на отдых не уходит, - сказал он. -
Постараюсь активно сотрудничать и в стенной газете и в "Рыбаке Эстонии", с которым меня связывает давняя дружба.

И. ГОРБУНОВ
ПЛЕНУМ ПАРТКОМА КП ЭСТОНИИ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА – 17 04 1965
Состоялся II пленум парткома КП Эстонии рыбопромыслового флота. Пленум обсудил доклад секретаря парткома В. Маслакова «О роли партийных организаций по улучшению экономических показателей предприятий рыбопромыслового флота».
Пленум единодушно принял постановление по данному вопросу.
Пленум рассмотрел организационные вопросы. Членом бюро парткома избран тов. И. О. Феофанов.
Тов. И. О. Феофанов утвержден освобожденным председателем комитета партийно-государственного контроля по Эстонскому рыбопромысловому флоту.
Членами комитета утверждены тт. К. Я. Карофельт, Б. А. Радионовский, А. Г. Морозов, Г, С. Виноградов, А. П. Кабанцев, В. П. Молер, В. К. Хмелевских, О-А. О. Лейно.
Пленум утвердил нештатный идеологический отдел парткома в составе: т. т. С. В. Гиря (заведующий отделом); члены — В. М. Колясов, Н. Н. Ермолаев, А. И. Фадеев А. П. Градиль, Тийу Йыги, Е. Н. Левшинова, И. А. Кирпенко, В. П. Перминов, А. Д. Пегов, А. М. Оленичев, Н. И. Анисимов, А. Н. Соловьев, Н. Н. Балакшин, М. Г. Жарков.
Пленум утвердил нештатный производственный отдел парткома в составе т. т. С. И. Петров (заведующий отделом), члены тт. Р. П. Пяри, Д. В. Пшеничный, Н. И. Головешкин, Н. Ф Белов, В. Е. Нальота, И. X. Томберг, В. А. Сиив, М. Р. Лихтенштейн, В. Н. Кошель, А. С. Лощилин.
Пленум утвердил заведующей сектором учета парткома тов. Е. М. Собчук, заведующим кабинетом партийно-политического просвещения парткома тов. С. В. Гирю.
Редактором газеты «Рыбак Эстонии» утвержден тов. Н. А. Соловьев.
В работе пленума приняли участие секретарь ЦК КП Эстонии тов. К. Г. Вайно, заведующая отделом ЦК КП Эстонии Л. А. Сиприа.
Подробный отчет о работе пленума будет опубликован в следующем номере нашей газеты.
XIII отчетно-выборная конференция партийной организации ПО «Эстрыбпром» - 06 12 1988
ЧЛЕНЫ ПАРТКОМА ПО «ЭСТРЫБПРОМ»
Арустамян Р. К.
Асари Ю. У.
Бобаков А. И.
Белобокова Н. Г.
Бабровик С. А.
Боровиков И. А.
Боярс В. Р.
Брежнев Ю. А.
Бурзак В. Н.
Буханевич В. Н.
Быков В. С.
Васильев В. В.
Вийги Я. К.
Гончаров Н. С.
Григорьева В. Б.
Дергунов Ю. Е.
Ермолаев В. В.
Ерыгин И. И.
Зайцев В. В.
Казанцев В. Т.
Кайданович В. В.
Карпусь Л. Н.
Квитчастый А. А.
Колло Р. Р.
Колпаков С. В.
Кромшин М. Н.
Кутсер Т. Ю.
Логинов В. В.
Лыокене А. Ф.
Майде X. М.
Мясников А. В.
Нагорный Н. 3.
Петров В. В.
Пикат В. Ю.
Писарев П. Н.
Поломарчук А. И.
Прууль А. Э.
Пылкин Р. Н.
Рудковский Б. Н.
Сенкевич Г. С.
Скоков А. С.
Степанов В. А.
Суконченко В. Л.
Тоотси С. В.
Хабло Н. А.
Фефелов Н. Я.
Филоненко В. Н.
Фишер Р. С.
Цахилов В. Д.
Цветков В. М.
Чередниченко Н. И.
Шаршунов Л. А.
Эрсис А. А.
Ялакас Я. М.
Янкевич И. В.


ЧЛЕНЫ БЮРО ПАРТКОМА ПО «ЭСТРЫБПРОМ»
Буханевич В. Н.
Белобокова Н. Г.
Боровиков И. А.
Ермолаев В. В.
Зайцев В. В.
Квитчастый А. А.
Майде X. М.
Писарев П. Н.
Степанов В. А.
Тоотси С. В.
Филоненко В. Н.
Шаршунов Л. А.


КАНДИДАТЫ В ЧЛЕНЫ ПАРТКОМА ПО «ЭСТРЫБПРОМ»
Алексеев О. Э.
Вяль Г. В.
Ганжа Н. С.
Гнитиенко Е. В.
Дмухайло С. И.
Исмаилджанов Ю. Т
Кашинская И. А.
Кравченко В. А.
Кравченко В. В.
Коган Е. В.
Лийво А. М.
Маслаков В. К.
Мещанинов Ю. Т.
Носков В. И.
Петров В. К.
Пищев С. Г.
Пономарев Ю. Ф.
Пыллу Я. А.
Разгуляев С. О.
Русин М. В.
Савенко Э. С.
Савченко А. М.
Сериков В. С.
Сидоренко Ю. И.
Цвелых Л. Е.


ЧЛЕНЫ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ ПАРТОРГАНИЗАЦИИ ПО «ЭСТРЫБПРОМ»
Арустамян Н. М.
Буко А. Ф.
Попова Н. Н.
Голик И. С.
Долгополова Т. А.
Зинченко М. И.
Ковалева Л. Г.
Котельникова О. Б.
Лыков В. Т.
Медведев С. В.
Моисеенко А. С.
Потапова Г. С.
Сафронова Е. В.
Сидоров С. М.
Сомойленко Е. Ф.
Тараскина Л. И.
Шуманов Ю. Р.
Яксен Э. X.


ДЕЛЕГАТЫ НА XXV КОНФЕРЕНЦИЮ ТАЛЛИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Арустамян Р. К.
Боровиков И. А.
Буханевич В. Н.
Боярс В. Ф.
Ермолаев В. В.
Ермолаев Н. Н.
Кайданович В. В.
Карпусь Л. Н.
Колпаков С. В.
Косенко Н. П.
Курапов В. Н.
Лубенец Н. И.
Лыокене А. Ф.
Майде X. М.
Мясников А. В.
Нагорный Н. 3.
Писарев П. Н.
Прууль А. Э.
Пылкин Р. Н.
Скоков А. С.
Степанов В. А.
Суконченко В. Л.
Тоотси С. В.
Филоненко В. Н.
Цахилов В. Д.
Чередниченко Н. И.
Шаршунов Л. А.