0 RSS-лента RSS-лента

Памяти Ровбут Олега Михайловича

Автор блога: Рыбак Эстонии
Проблемы и успехи социалистического строительста в СССР и УСЛ- Эстрыбпром (119)
УЧЕБЕ - ВНИМАНИЕ - 11 08 1965
Рыбная промышленность из года в год все больше насыщается новой сложной техникой. Чтобы эффективно использовать ее, недостаточен только практический опыт, нужны глубокие теоретические знания. Поэтому обучение в высших и средних специальных учебных заведениях штурманов, механиков, радиооператоров, добытчиков, технологов и других необходимых флоту специалистов приобретает решающее значение. В Таллинской базе океанического рыболовного флота за последние два года окончили заочно Таллинский рыбопромышленный техникум и Ленинградское мореходное училище более ста судоводителей и механиков. В текущем году заочно учатся в высших и средних учебных заведениях, а также заочных общеобразовательных школах более 350 человек. Кроме того 19 человек обучается в вузах и техникумах с отрывом от производства за счет стипендии предприятия.
Главным видом учебы среди плавсостава является заочное обучение. Несмотря на трудности, многие промысловики успешно учатся и заканчивают учебные заведения. В Таллинском мореходном училище заочно обучается второй механик т. Берман, в Таллинском политехническом институте капитаны промысловых судов тт. Малько и Шакалов. Успешно учатся помощник капитана по производству БМРТ т. Ермаков, механики тт. Ломартсон, Журавлев, штурман т. Гаврильчик и многие другие. Правильно сочетая труд, отдых и учебу, эти товарищи доказывают, что при желании, даже в условиях промысла, можно учиться. И, конечно, неправы рыбмастер т. Филатов, капитан т. Николаев, помощник капитана т. Чистяков и другие, бросившие учебу.
Плохо учатся в Таллинском мореходном училище рыбной промышленности рыбмастер т. Прокофьев, старший мастер добычи т. Побигач, рыбмастер т. Жемков. Им грозит отчисление за неуспеваемость.
В 1964—65 учебном году более двадцати заочников отчислено за неуспеваемость только из одного рыбопромышленного техникума, не считая других учебных заведений.
Это происходит потому, что вопросу заочной учебы не придается должного значения.
Многое при желании мог бы сделать и отдел кадров ТБОРФ. Только отсутствием должного внимания к учебе работников базы можно объяснить такие факты: механика т. Ламортсон, обучающегося на вечернем факультете ТПИ, хотели отправить на промысел, не считаясь с тем, что ему надо было участвовать в экзаменационной сессии. «Обучался на подготовительных курсах, по вине отдела кадров не мог поступить на учебу в 1965 году, так как направлен в море» — сообщил радиограммой с промысла радист т. Мориц. Да и другие отделы управления базы не уделяют должного внимания заочной учебе плавсостава. Многие старшие механики промысловых судов имеют только курсовую подготовку и нигде не учатся, некоторые имеют начальное образование.
Подавляющее число рыбмастеров и мастеров добычи имеют неполное среднее образование и нигде не учатся. Старшие инженеры по добыче тт. Гуляев, Битюцкий и другие имеют начальное образование. Однако работники отдела добычи во главе с т. Раушенбахом мало проявляют заботы о повышении образовательного уровня подчиненных.
Проведенное начальником БОРФ т. Калошиным в июле, совещание руководящего состава по вопросу направления на учебу в высшие и средние учебные заведения и его приказ пока еще не дают ощутимых результатов. Из 128 чело век, изъявивших желание поступить в текущем году на учебу, практически оформились и подали документы только 30 человек, в том числе с отрывом от производства 15. Учитывая, что некоторые не попадут на учебу по разным причинам, такое количество явно недостаточно.
Начальникам отделов и служб базы совестно с общественными организациями необходимо шире развернуть разъяснительную работу по вовлечению на учебу работников базы, главным образом из числа плавсостава.

В. ВАСИЛЬЕВ.
С опубликованием в печати - 15 05 1965
СУДИТ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ


Недавно товарищеский суд ТБОРФ рассмотрел дело о недостойном поведении в Клайпедском порту механиков СРТ-4510 Михайлова Павла Александровича, Скорлупкина Юрия Алексеевича и Нурка Калева Васильевича.
Будучи в нетрезвом состоянии, они учинили драку.
Народные дружинники задержали дебоширов и доставили в отделение милиции.
Товарищеский суд, учитывай, что они раньше не имели нарушений дисциплины, решил механикам П. Михайлову, Ю. Скорлупкину и К. Нурку объявить общественный выговор с опубликованием в газете «Рыбак Эстонии».

И. ГУСТЯКОВ, председатель товарищеского суда ТБОРФ.
Товарищи судят - 14 09 1962
Год тому назад после окончания техникума в ЭРЭБ прибыл на должность стажера — радиста Быковский Владимир Яковлевич. С первых дней своей службы он стал нарушать Устав рыбной промышленности. За короткое время Быковский сумел получить два дисциплинарных взыскания.
У т. Быковского дисциплина трещит по всем швам. Совсем недавно он в пьяном виде нарушил общественный порядок. За что был задержан милицией и направлен в медвытрезвитель. Там он сквернословил, проявлял грубости.
Товарищеский суд ЭРЭБ рассмотрел дело Быковского.
За недостойное поведение, нарушение общественного порядка Быковскому Владимиру Яковлевичу объявлен общественный выговор с объявлением в печати.

С. ГИРЯ.
зам. председателя товарищеского суда.
СНАБЖЕНЦЫ ПРИШЛИ НА СУДНО - 07 09 1966
Изучать промысловый флот, грамотно, со знанием дела решать вопросы снабжения судов — такое требование было предъявлено каждому работнику на состоявшемся 18 августа расширенном заседании партийного бюро отдела снабжения Таллинской базы Тралового флота, обсудившем задачи отдела по улучшению снабжения судов.
На днях работники отдела снабжения посетили большой морозильный рыболовный траулер «Антон Таммсааре». Капитан т. Никольский, старший механик т. Суханов, помощник капитана по производству т. Филатов и другие члены экипажа ознакомили пришедших со своим судном, высказали свои претензии, предложения и пожелания по улучшению материально-технического и других видов снабжения судна.

М. МИЗИКОВ, и. о. начальника отдела снабжения ТБТФ.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На снимке: группа работников отдела снабжения ТБТФ с членами судоэкипажа БМРТ 355 на борту судна.
С опубликованием в печати - 19 06 1979
На очередном заседании товарищеского суда объединения «Эстрыбпром» рассматривалось дело моториста ПР «Саяны» Присмотрова Сергея Владимировича.
За нарушение трудовой дисциплины на судне и общественного порядка на берегу, а также за невыход на работу товарищеский суд объявил С. В. Присмотрову общественный выговор с опубликованием в печати. Кроме того, товарищеский суд ходатайствует перед администрацией объединения о лишении С. В. Присмотрова годового вознаграждения по итогам работы за 1979 год.
На другом заседании было рассмотрено дело о недостойном поведении третьего помощника капитана СРТР-9046 Гапончика Александра Михайловича. А. М. Гапончик работает в объединении с августа 1975 г. За этот период неоднократно получал взыскания за пьянство, задерживался органами милиции. На БМРТ-355, будучи вахтенным помощником, находился в нетрезвом состоянии, за что был списан с судна.
За пьянство и прогул товарищеский суд объявил А. М. Гапончику общественное порицание с опубликованием в печати.
ТЯЖЕЛОЕ ПОХМЕЛЬЕ – 12 05 1979
В апреле с. г. товарищеский суд управления объединения "Эстрыбпром" рассмотрел материалы о недостойном поведении матросов Кожевникова Александра Николаевича, Головачева Сергея Николаевича, Чернышова Юрия Владимировича и электрика Николаева Бориса Сергеевича.
Установлено, что в декабре 1978 года А. Кожевников в пьяном виде задерживался органами милиции и доставлялся в медвытрезвитель. Выводы из этого он, однако, не сделал. Будучи в феврале с. г. вахтенным матросом, вновь допустил пьянку, за что был снят с вахты, приказом по судну ему был объявлен выговор.
Матрос С. Головачев также проявлял активность на ниве пьянства. 13 февраля он был доставлен в медвытрезвитель, заплатил 15 рублей "за оказание услуг", 14 февраля был выпущен. В этот же день он был выдворен работниками милиции из квартиры, где собираются молодые лоботрясы, которые не значатся в списках работающих... Не слишком ли легкомысленно ведет себя моряк загранплавания?
Матрос Ю. Чернышов был задержан на проходной при попытке вынести 12 банок рыбопродукции, за что ему предстоит заплатить 30 рублей штрафа.
Рассмотрен также вопрос о систематическом пьянстве электрика Б. Николаева, который
променял семью на спиртное, честь - на бесчестье и опустился до того, что товарищеский суд вынужден был оформить материалы о направлении его на принудительное противоалкогольное лечение.

А. КУЛИКОВ
КАКИМ ОН БУДЕТ? — Межрейсовый дом отдыха моряков в Таллине – 09 02 1966
В кабинете партийно-политического просвещения парткома рыбопромыслового флота устроена вы ставка макетов будущего межрейсового дома отдыха моряков. Представлено одиннадцать макетов. Жюри и специальная комиссия выберут самый лучший.
Что из себя представляет межрейсовый дом отдыха моряков? Судя по макетам, это будет 12-15-этажное здание, расположенное на углу улиц им. Калинина-Теестузе. В нем разместится благоустроенная гостиница на 500 мест. Номера предполагается телефонизировать. Во многих из них установят ванны. Зрительный зал на 450 мест позволит проводить интересные вечера отдыха, просматривать кинофильмы. Немало комнат отведут для занятий кружков художественной самодеятельности.
Столовая-ресторан вместит сразу сто человек. К услугам промысловиков будут почта, телеграф. В этом же здании разместятся редакция газеты "Рыбак Эстонии", студия магнитофонной записи.
Всего в межрейсовом доме отдыха моряков запроектировано около тысячи комнат.
Это уникальное здание будет возведено из сборного железобетона, стекла, алюминия.
Решено строительство начать в 1967 году, закончить - в 1969. Проектная стоимость - один миллион триста тысяч рублей.

А. Семенов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На снимке: один из макетов межрейсового дома отдыха моряков в Таллине.
НЕОПРАВДАННОЕ ДОВЕРИЕ – 30 10 1968
С БЮРО ПАРТКОМА

21 октябри бюро парткома рассмотрело вопрос «О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯХ ДОЛЖНОСТНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ, НАРУШЕНИИ ПОРЯДКА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ПУТЕВОК В САНАТОРИИ И ДОМА ОТДЫХА В КОМИТЕТЕ ПРОФСОЮЗОВ ТАЛЛИНСКОЙ БАЗЫ ТРАЛОВОГО ФЛОТА».
С информацией по этому вопросу выступили тт. Родионовский и Хмелевских, непосредственно участвовавшие в проверке базового комитета по поручению парткома КП Эстонии рыбопромыслового флота.
Проверкой установлено, что в комитете профсоюза ТБТФ грубо нарушался установленный порядок выдачи путевок в санатории и дома отдыха. Некоторые работники базкома использовали свое служебное положение в личных корыстных целях. Так, председатель базкома Помозов В. С. счел возможным по путевкам, предназначавшимся другим лицам, направить на отдых свою жену и ребенка. Старший бухгалтер базкома Самойлова Л. Т. о течение ряда лет пользовалась льготными и бесплатными путевками в санатории. В 1968 году она ездила отдыхать дважды, предо ставила санаторную путевку на льготных условиях своему мужу, не члену профсоюза и никакого отношения не имеющему к работе флота.
Бывший председатель базового комитета Акопян Ф. А., в нарушение установленного порядка о предоставлении путевок освобожденным работникам базкома только решением вышестоящего профсоюзного органа, пользовался льготными путевками в течение ряда лёт. По необоснованным причинам некоторым работникам базы путевки в санатории и дома отдыха предоставлялись дважды в году, тогда как заявления нуждающихся в лечении членов профсоюза не удовлетворялись и наполовину.
В нарушение профсоюзной демократии путевки в основном распределялись лично председателем базкома. При этом без медицинских справок. При распределении путевок нарушался порядок пропорциональности. Береговые работники за счет плавсостава получили путевок больше.
Факты серьезного нарушения финансовой дисциплины, порядка распределения путевок, должностного злоупотребления подтверждены ревизией Республиканского комитета профсоюза рабочих пищевой промышленности и отмечены в постановлении президиума Республиканского комитета от 8 сентября 1968 года.
О серьезных недостатках при распределении в выдаче путевок в базкоме ТБТФ дважды выступала с критическими статьями газета «Рыбак Эстонии». Тов. Помозов на эти выступления по-партийному не реагировал. Зато еще в августе занялся рассылкой радиограмм на суда для сбора «фактов», обеляющих работников базкома и компрометирующих тт. Бойкову и Устимову, сообщивших в комитет народного контроля о злоупотреблениях при распределении путевок в базовом комитете.
Председатель базкома, член КПСС т. Помозов В. С. в момент проверки не проявил должной искренности, старался осложнить работу комиссии и взять под защиту скомпрометированных работников, вызвать гонение и дискредитацию честных работников, способствовавших раскрытию злоупотреблений и нарушений порядка при выдаче путевок.
Члены КПСС тт. Помозов В. С. и Акопян Ф. А. не дали принципиальной, партийной оценки своим поступкам. Haoборот, на заседании бюро парткома всячески пытались умалить свою вину, вносили путаницу и пытались увести внимание бюро парткома от истинного положения дел.
Выступившие на заседании члены бюро парткома, а также тт. Буко, Оленичев, Овечкин и другие товарищи резко осудили попытки тт. Акопяна и Помозова представить дело так, как будто ничего особенного не произошло.
Совершенно не понято, чем руководствовался в своем выступлении секретарь партбюро управления ТБТФ т. Петрищев. Никто так и не понял, одобряет или осуждает он поведение работников базкома.
И правильно сделал коммунист т. Хмелевских, который дал резкую отповедь неопределенной позиции т. Петрищева.
В заключение выступил секретарь парткома т. Митюрев. Он подвел итог прениям, привел доказательства явных и неявных злоупотреблений работниками базкома и осудил их поведение на бюро парткома.
Бюро приняло постановление, в котором объявило коммунистам тт. Помозову и Акопяну партийные взыскания. В. С. Помозов снят с работы председателя базового комитета профсоюза.
НЕ ПО ЗУБАМ ХАРЧИ – 16 10 1968
НЕДАВНО в газете "Рыбак Эстонии" был "печатан фельетон "Кто глаза пучит?" Речь шла о неблаговидных поступках работников комитета профсоюза базы тралового флота. Короче говоря, о махинациях с санаторными путевками. В конце фельетона говорилось так: "Нет сомнения, махинаторы получат по заслугам". И еще: "Будет ли, наконец, наведен порядок в работе базового комитета профсоюза!"
Уж коль, вопросы эти газетой поставлены, читатель вправе требовать на них ответа. И мы отвечаем. Откровенно. Положа руку на сердце. Как в анкете:
Махинаторы по заслугам не получили.
Порядок в базовом комитете профсоюза не наведен.
В жизни получилось даже совсем наоборот, чем в газете. Махинаторы процветают. Они становятся в позу - руки в боки - и говорят своим обидчикам:
— А мы вас схарчим!..
А те, кто вскрыл махинации и довел их до комитета народного контроля, ходят зареванные и взывают о помощи: они не хотят быть харчами прожорливых базкомовцев.
Итак, появился новый глагол - схарчить. А поскольку он, этот глагол, неопределенной формы, постараемся придать ему максимальную определенность.
Пока действовали комиссии по проверке работы базкома, действовали и базкомовцы. Они лихорадочно заметали следы, устраивали разведку боем и уже разинули рты, чтобы схряпать кассиршу Клавдию Александровну Устимову, которая в свое время выступила на заседании комитета народного контроля против ловкачей и махинаторов из базового комитета.
Контрнаступление началось с психической атаки на газету "Рыбак Эстонии", напечатавшую фельетон "Кто глаза пучит?"
- Говорит Самойлова из базкома. Перед тем, как печатать фельетон, вы проверяли факты?
- Конечно.
- Так вот. Все факты в фельетоне выдуманы. Да, да, с начала до конца...
- Например?
- Вы пишите, что Петраковский был зависим от базкома по квартирной линии. Это неправда. У него квартира кооперативная.
- И все?
- Нет. Вы пишите, что я незаконно взяла путевку для своего мужа. И это ложь. Организация, в которой служит мой муж, позаимствовала путевку в нашем базовом комитете. На это есть документ!...
- Хорошо, - говорим мы. - Напишите об этом в редакцию.
- Нет, я писать не буду. Вот пусть подтвердит зампред базкома.
В трубке зашуршал неуверенный голос заместителя председателя Ильичева. "Смысл" его возражений в основном сводился к тому, что-де с одной стороны говоря, с другой подчеркивая, постольку-поскольку, так как, так далее и тому подобное...
Выслушав все это и ничего не поняв, мы задали ему вопрос, читал ли он журнал "Советские профсоюзы" № 14, где наш моряк, технолог БМРТ-350 А. Кочетов весьма нелестно высказался в адрес комитета профсоюза траловой базы? И как раз о распределении путевок.
В трубке что-то затрещало, забулькало, захрипело, голос пропал. Атака, как говорят военные стратеги, захлебнулась.
А мы страшно забеспокоились, не случилось ли что с защитником Самойловой? Но все обошлось благополучно. На другой же день зампред преспокойно разгуливал по коридорам управленческого здания. И вид у него был цветущий. Как, впрочем, и у его шефа Помозова. Как, впрочем, и у Самойловой.
Видимо, все они поняли, что схарчить газету не удалось, да и харч из нее какой? Одна бумага. Плюнули и переключились на Клавдию Александровну Устимову. Наступление в буквальном смысле велось на высоком научно-техническом уровне и в мировом масштабе. Преодолевая магнитные и атмосферные бури, радисты десятков промысловых судов на своей бессонной вахте выстукивали па ключе фамилию Устимовой. Околоземная атмосфера в бассейне Атлантического океана была переполнена тревожными призывами. Это был своего рода "СОС". «Капитанам и предсудкомов, прошу сообщить подробно претензии работе кассира Устимовой. Помозов."
Представляете, какая буря бушевала в душе автора этой радиограммы? Помозову позарез нужны были компрометирующие материалы на Устимову, чтобы хоть немного умалить значение тех компрометирующих материалов на базовый комитет, которые все лезут и лезут буквально из каждой щели.
Много ли собрал Помозов "компромата" - неизвестно. В наши руки попала всего лишь одна радиограмма от капитана СРТ-45454: "Базовый комитет. Помозову. Личный состав Устимовой претензий не имеет. Капитан Кулягин."
Может, и капитан Кулягин вместе со своим пароходом теперь пойдет на харчи работников базкома?
Заканчивая наш второй фельетон на одну и ту же тему, мы предполагаем текст нашей радиограммы всем капитанам и предсудкомов судов тралового флота. Пусть извинит нас Помозов за заимствование его же мыслишки. Уж очень она нам пришлась по душе. Итак:
"Просим сообщить подробно претензии работе базового комитета профсоюза и его председателя Помозова.»
Чтобы не нагружать эфир длинными ответными радиограммами, редакция ждет ответы почтой. Все они будут опубликованы накануне профсоюзной конференции.

П. КАРПЕНКО.
Понимаем но... - 16 10 1968
Сколько стоит человеческая жизнь? Скажете - праздный вопрос. Она бесценна! Мы это вроде все понимаем. Но...
Сравнительно недавно с кочегаром Дроздиным случился сердечный приступ. Вызвали скорую помощь. Машина прибыла к административному зданию Таллинского рыбного порта не раньше, как через пятнадцать минут. Но на этот раз все обошлось благополучно: медицина успела помочь человеку.
Для того, чтобы спасти жизнь капитан-директору П. Ярковому, срочно нужен был укол. На этот раз "скорая" не помогла: смерть наступила раньше, чем подоспела помощь
Кажется, много ли было нужно, чтобы спасти человеку жизнь? Но в здании нет медпункта. А в том, что он совершенно необходим, ясно хотя бы по этим двум случаям, не говоря уже о других. Ведь "неотложку" могут задержат на переезде.
Говорят, что все упирается в отсутствие площади для медпункта. Но при необходимости ее можно найти. Например, большой кабинет занят начальником гражданской обороны. А в кабинете главного инженера порта т. Кошеля можно открыть танцевальный зал.
Так сколько же стоит человеческая жизнь? Думается, что уж частицы (8-10 квадратных метров ) чьего-либо кабинета она стоит!

И. САНИНА.