0 RSS-лента RSS-лента

Памяти Ровбут Олега Михайловича

Автор блога: Рыбак Эстонии
История Эстрыбпром с 1987 - АО Океан до 1992 (183)
ПРОФСОЮЗ: БЕЗВРЕМЕНЬЕ?
Решением конференции республиканского отраслевого профсоюзного комитета от 24 мая 1990 года он стал именоваться Союзом профсоюзных организаций рыбного хозяйства Эстонии. Принят новый устав. Избран председатель союза — им стал Энн Петрович Ныммела. возглавлявший до того профсоюзный комитет рыболовецкого колхоза «Маяк». В правление Союза делегированы представители от всех 24 входящих в него организаций, в том числе и председатель профсоюзного комитета АО «Эстрыбпром» В. Михалап. Однако, поскольку союз в том виде, как он образован, только приступает к своей деятельности, темой нашей беседы с Владимиром Петровичем МИХАЛАПОМ послужило предшествующее конференции событие — апрельский съезд профсоюзов Эстонии.

— Владимир Петрович, в общих чертах работники объединения получили информацию о ходе республиканского съезда профсоюзов. Но применительно к нам — что конкретно изменилось?
— Напомню, что апрельским съездом избран Центральный Союз профсоюзов Эстонии, ставший правопреемником республиканского Совета профсоюзов. Принятым уставом полностью исключен существовавший порочный принцип демократического централизма. Мы можем, являться членом Центрального Союза или не входить в него — все равно весь финансовый бюджет остается в нашем распоряжении. Постановлением лишь определено, что членские организации осуществляют финансирование Центрального Союза в пределах 4-8 процентов от суммы поступающих взносов (из расчета членского профвзноса в 1 процент). Таким образом, мы получаем известную независимость и остаемся подотчетными только конференции.
Взаимоотношения Центрального Союза с его членами осуществляются отныне на договорной основе, где предусматривается и та же сумма отчислений — одинаковая для всех профсоюзных организаций,— и те льготы, на которые рассчитывает данный конкретный профсоюз.
— Исключен принцип демократического централизма, но, насколько известно, сохраняется еще прежняя многоступенчатость взаимоотношений низовых профсоюзных организаций с вышестоящими. В данном случае речь о том, что профсоюз «Эстрыбпрома», скажем, является членом Союза профсоюзных организаций рыбного хозяйства Эстонии, затем — Центрального Союза профсоюзов республики и, наконец, ЦК отраслевого профсоюза СССР. Насколько целесообразна такая конструкция?
— Уставом Центрального Союза как раз и предусматривается, что мы можем являться его коллективным членом, даже не входя, например, в состав республиканского отраслевого Союза. Или наоборот: оставаться в составе Союза профсоюзных организаций рыбного хозяйства Эстонии и не являться членом Центрального Союза. Но и не будучи членом Центрального Союза всякая профсоюзная организация пользуется определенными им правами. А программа деятельности у него четкая. Напомню лишь самое значительное: оплата больничных листов вне зависимости от стажа работы и от членства в профсоюзе, максимальная 40-часовая рабочая неделя с учетом обеденного перерыва. Это общие ценности. А вот уже и частная, но для нас значительная. Вновь образованный Центральный Союз уже взялся оказать «Эстрыбпрому" единовременную помощь — выделено 0,5 млн. рублей на строительство Дома рыбака. (Для сравнения: наш годовой бюджет составляет около 300 тысяч рублей). Путевки, которыми располагает профсоюзный комитет объединения, все оттуда же — из Центрального Союза.
— На каких принципах складываются взаимоотношения с ЦК отраслевого профсоюза СССР?
— Это уже, будем считать, больной вопрос. От ВЦСПС мы ничего не получаем. Да и ЦК наш идет по пути работы с моряками через нашу голову. Иначе, как расценить такой факт, что на флот рассылаются радиограммы с указанием о выполнении ряда пожеланий моряков за счет — подчеркивается — средств судовладельца. А судовладельца при этом и не спросили. Отсюда выходит — это профком объединения, своим же морякам препоны ставит, а центральный комитет остается «добрым дядей»...
— Какой резон, в таком случае, оставаться в подчинении у ЦК и, тем более, ВЦСПС?
— Ну, ЦК еще прежде Центрального Союза профсоюзов Эстонии декларировал отход от принципа демократического централизма, так что формально мы партнеры. Нельзя забывать еще и то, что мы остаемся предприятием союзного подчинения и, следовательно, наш профсоюз тоже как-то должен взаимодействовать с союзным. В уставе республиканского Центрального союза есть, правда, графа об осуществлении сотрудничества и связей с профсоюзами Союза ССР, но это уже опосредованные связи и как они будут развиваться на практике — покажет время. Л на сегодня для нас главным остается защита прав членов нашего коллектива, в том числе и права на труд. В чьих рядах мы можем отстаивать это право наиболее эффективно? Все. я думаю, будет выверено временем. А пока что наше положение несколько, действительно, двусмысленное.
— В республике заметна тенденция формирования союзов по профессиональному признаку. Значит ли это, что и в «Эстрыбпроме» должны создаваться профсоюзы отдельно для рыбаков, отдельно — для работников береговых структурных подразделений ?
— Категорически с этим не согласен. Многие береговые работники вступали в профсоюз, работая рыбаками. С переходом в порт, зачем им выходить из профсоюза рыбаков, если дело-то все равно делается общее? Нет, дробиться нет смысла, это было бы не больше, как самоцелью.
— По этой же причине сохраняются и связи с ЦК?
— Отчасти. И потом профсоюзные деятели уже через средства массовой информации все больше стали поддерживать идею сотрудничества профсоюзов на договорных началах. Будет созван внеочередной съезд профсоюзов СССР и, наверняка, эта идея на нем пройдет. Тогда, возможно, и мы определимся более четко.

Беседу вела Л. ПАНОВА.
ПРОДИКТОВАНО ЖИЗНЬЮ – 28 06 1990
Виктор Павлов принес заявление об увольнении. Он — донкерман на танкере-бункеровщике «Тарту». В «Эстрыбпроме» — уже 15 лет, из них 10 — в порту.
— Нечем оплачивать кооперативную квартиру, — жалуется он. — Каждый квартал надо отдавать всю мою месячную зарплату, которая не составляет и 200 рублей. Задолжал уже за два квартала. Все надеялся на аренду, обещали тогда улучшение положения. На деле же вижу — наоборот получается. Работаем лучше, а получаем... Стремление трудиться эффективней, увеличивать моторесурс, экономить горюче-смазочные и другие материалы губится на корню, поскольку это никак не влияет на заработок.
А что думает капитан «Тарту» В. Барбакадзе?
— Мы настроились на новый стиль труда, — говорит он. — Работаем с каждым месяцем все лучше. Если раньше, бывало, в портофлоте запрашивали по рации, какое судно справилось со своим заданием, чтобы дать ему новое, то ответом была тишина в эфире. Теперь же наоборот, буксиры сами ищут работу, могу даже сказать, вырывают ее друг у друга, все хотят получить прибыль. И по заявкам выписывать всякого добра на судно стараемся поменьше — ровно столько, сколько нужно и ничего лишнего. Вот так мы и заработали за первый квартал 17 тысяч рублей прибыли. А выдать команде ничего не можем. Тормоз — всесоюзное постановление о порядке налогообложения средств на оплату труда.
Да, на своей конференции работники ТМРП решили: с 1 января 1990 года перейти на аренду. А объединение настояло на внутрихозяйственном арендном подряде. Если на аренде отчетность уменьшается и идет сокращение управленческих кадров, то на подряде штат бухгалтерии порта пришлось даже увеличить.
— Профком был против подписания внутрихозяйственного арендного подряда, но за аренду, — рассказывает председатель профкома порта Е. Панкин. — Как показали почти пять месяцев работы в новых условиях, люди разочарованы, ибо получили не то, на что рассчитывали, у основной массы заработная плата не увеличилась. Как результат — высокая теку честь кадров. Если за первый квартал прошлого года уволилось 22 человека, то за то же время текущего — уже 33. На грузовом районе меняется третья часть докеров. А ведь финансовые результаты тесно связаны в кадрами. У новичков нет того навыка, что у опытных рабочих. Чем больше текучесть, тем ниже дисциплина и выше травматизм. К тому же, на обучение принятых, нужны все новые и новые средства. Короче, считаю, первое полугодие можно было использовать более эффективно, имей мы полную свободу действий, и многие рабочие остались бы у нас.
Немного подумав, он продолжал:
— Да и объединению было бы легче. Возьмите ту же забастовку. Прибыль порта за первый квартал начисто съедена убытками от простоев судов и вагонов. Забастовка может из-за убытков вызвать дополнительный отток людей. Они, кстати, ложатся и на плечи объединения, чего не случилось бы, имей порт статус юридического лица. После прошлогодней забастовки, ис черпавшей кассу профкома, многие рабочие были недовольны, так как мы не могли оплачивать путевки, пионерлагерь, оказывать другую материальную помощь.
Однако бытует и иное мнение. Порт — предприятие малорентабельное, тарифы низкие, давно не просматривались. И пока есть возможность поправить дела за счет объединения. Заработок, какой-никакой, все-таки гарантирован. При полной же самостоятельности таких гарантий не будет. Допустим, нет на подходе судов у грузчиков простои, больно бьющие по карману. Тут же придется проявлять находчивость, предпринимательство. А пока можно жить и без того. К тому же нельзя будет все-таки ставить свои интересы превыше всего, выполнять лишь выгодные операции, скажем, погрузку металла в ущерб рыбе. Рыночные отношения должны быть регулируемыми.
Многие считают, эффект от арендного подряда уже есть. Люди начинают понимать, из чего складывается заработная плата, как добиться премии. Практика показывает, что их благо зависит от качественного состава коллектива, значит, и руководить кадрами надо не сверху, а снизу. С несколькими бригадами заключены договоры, которыми численность коллективов не регламентирована, только итоги труда. Так, бригадам трактористов и локомотивщиков определены объем работ, обязанности и фонд заработной платы. Проанализировав свои возможности, бригада трактористов сочла необходимым сократить свой состав вдвое, то есть дать резкий рост производительности труда. Умело применяемый внутрибригадный арендный подряд дает хорошие результаты.
И все-таки ясное понимание новых экономических отношений больше чувствуется у начальников участков, бригадиров. Большинство же рабочих пока еще не научились ясно видеть зависимость заработной платы от результатов труда. Как считает начальник порта А. Скоков, потребительскую психологию преодолеть не удается: кто-то должен дать, если больше кричать — больше получишь. В этом видится главная проблема. Другая — на уровне участков и бригад нет настоящего хозрасчета, услуги между участками не фиксируются. К примеру, дали кому-то погрузчик, а те после окончания работы на нем. оставили у себя — нет заинтересованности, вернуть в срок. Договорная дисциплина еще не отработана, как надо, а объективных трудностей много, ведь это транспортный узел, стыковка со смежниками дело не простое. Командные методы уже изжили себя, а экономические еще не действуют.
Вот поэтому люди не чувствуют себя хозяевами. Пока заработанные портовиками деньги идут в общий котел объединения, нет уверенности в том, что к людям вернется именно их доля в неусеченном, так сказать, виде. Другими словами, нужна гораздо большая ответственность за результаты своего труда. Портовики считают самостоятельность тем путем, который поможет поправить сложившееся положение.
Необходимость перемен стала ясна всем. И вот теперь объявлено: порт получает статус юридического лица и будет иметь свой расчетный счет в банке. Впереди организационная работа, создание устава предприятия. Короче, и в порту наступает интересное время, продиктованное жизнью.

Г. ВОРОБЬЕВ
КОМИССИЯ ЦК КПСС В ТАЛЛИННЕ - 14 06 1990
В апреле в актовом зале объединения состоялась встреча партийного актива с председателем комиссии ЦК КПСС ответственным организатором ЦК КПСС тов. Коржуковым А. С.
На встрече тов. Коржуков А. С. сообщил, что комиссия ЦК КПСС прибыла для изучения обстановки по всем направлениям, получила информацию непосредственно от первичных партийных организаций, трудовых коллективов.
В ходе встречи выступило 17 человек. Коммунисты говорили о наболевшем, о том, что волнует умы и сердца коммунистов, трудящихся Эстонии, русскоязычного населения. Разговор состоялся предельно откровенный, жаркий, эмоциональный. В выступлениях звучат тревоги за настоящее и будущее партии, критика партийного руководства всех уровней вплоть до Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева М. С. за медлительность в принятии радикальных решений, недостаточное изучение обстановки на местах. Вместе с тем давалась самокритическая оценка деятельности первичных парторганизаций, отмечалось, что часть коммунистов в этой неординарной обстановке проявила растерянность, пассивность некоторые вышли из КПСС. Большое внимание было уделено средствам массовой информации, приведены примеры тенденциозности в печати и особенно по радио в передачах на эстонском языке, обсуждены итоги XX съезда КПЭ и делегаты коалиционного ЦК.
В заключении тов. Коржуков А. С. поблагодарил всех присутствующих за честный откровенный разговор, конструктивную критику, выразил согласие с информацией тов. Ермолаева В. В., которая давалась ранее руководству партии о сложности обстановки, в которой оказались коммунисты, их борьбе за сохранение партии, ее авторитета, о трудностях, с которыми сталкивается русскоязычная община, — все соответствует действительности, заверил, что выводы из данной встречи будут использованы при подготовке отчета в ЦК КПСС.
ГЛУБОКОУВАЖАЕМОМУ ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ООН ГОСПОДИНУ ПЕРЕСУ де КУЭЛЬЯРУ - 14 06 1990
ОБРАЩЕНИЕ

Как известно, в 1940 году по решению высших органов государственной власти Латвийская, Литовская и Эстонская Республики добровольно вошли в состав Союза ССР. Правительства этих республик не обращались тогда с протестами ни к международной общественности, ни в Лигу Наций.
Сегодня этот совершившийся полвека назад акт руководители Эстонии называют актом «оккупации и аннексии» Союзом ССР территории республики. В доказательство этого приводится довод, что Государственная Дума не была правомочна принять такое решение без выяснения мнения населения путем референдума.
В то же время Верховный Совет Эстонской ССР механическим большинством, вопреки Конституции СССР и Эстонской ССР, в свою очередь не выяснив мнения взрослых жителей республики, в одностороннем порядке принимает законы, декларирующие фактический выход Эстонии из состава Советской федерации. Решения высшего органа государственной власти вызвали волну протеста почти 40 процентов жителей ЭССР. Причем эти люди не против национальной государственности Эстонии, но требуют осуществить ее демократическим путем, с учетом голоса каждого в ней живущего, а не методом диктата.
Подобная деятельность Верховного Совета Эстонии обостряет межнациональные отношения, вселяет неуверенность в завтрашнем дне, накаляет и без того сложную политическую обстановку, торпедирует перестройку, начатую в СССР.
Политические события, происходящие в Эстонии, развиваются по тому же сценарию, что и в других республиках Прибалтики. Они никого не оставляют равнодушными, поскольку затрагивают интересы не только своего населения, но и всего Союза.
Многие лидеры Эстонии, выступая якобы от имени всего эстонского народа, апеллируют к мировой общественности, к руководителям многих стран мира с призывом взять на себя миссию посредника в переговорах с Москвой. В их обращениях вольно трактуются события 1920 года, когда был заключен Тартуский мирный договор между Эстонской Республикой и РСФСР, 1939-1940 годов.
Мы, депутаты Верховного Совета Эстонской ССР, стоящие за преобразования, осуществляемые демократическим, конституционным путем, обращаемся к Вам с убедительной просьбой, включаясь в решение Прибалтийского вопроса, не забывать о судьбах людей, которых местные политики лишают права самим решать свою судьбу, которым обещано «право на труд», но не политические права.
Просим Вас создать компетентную международную комиссию для выработки объективной оценки событий 1920, 1939-1940 гг. в Европе, ставшие сегодня главным аргументом для нарушения демократии в Прибалтике, противодействия прогрессивных начинаний М. С. Горбачева, а также обеспечения гарантий политических, гражданских и экономических прав некоренного населения прибалтийских республик.

С уважением.
От имени депутатской группы «За равные права» Верховного Совета Эстонской ССР
Павел ПАНФИЛОВ.
РТМС-7508 «Батилиман». СПАСИБО, ДОКТОР! - 19 04 1990
Нелегко вылечить человека в условиях работы на промысле, а уж сделать операцию на борту судна — дело еще более сложное и трудное. Однако хирург Клайпедской бассейновой больницы Римас Казевич Самас, невзирая на трудности, оказал экстренную медицинскую помощь представителю экипажа нашего судна Алексею Владимировичу Зайкину — успешно провел операцию по удалению аппендицита.
В настоящее время состояние больного хорошее.
От лица всего экипажа: огромное вам спасибо, дорогой доктор.

А. ЧЕРНЕЦОВ, капитан-директор РТМС-7508 «Батилиман»
В БЮРО ПАРТКОМА ОБЪЕДИНЕНИЯ – 19 04 1990
Утверждено решение первичной парторганизации РТМКС-907 "Георг Лурих» о приеме в члены КПСС О. Курапова.
Бюро рассмотрело и несколько персональных дел. По личным заявлениям исключены или выбыли из КПСС Э. Веедлер, Ф. Кобакене, Н. Прокофьева и В. Орлов /Таллиннский морской рыбным порт/. Е. Рястас /электрорадионавигационный комплекс/, Ю. Свиридов /РТМКС-907 «Георг Лурих"/, А. Шухтин /РТМС— 7570 "Элва"/. В. Порохня /РТМС—7576 "Харку»/. Ю. Штайгер и Г. Войтович /судоремонтный завод/. О. Котельникова /управление/.
Ведерникова Татьяна Георгиевна. ХРОНИКА - 29 03 1990
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Начальником отдела социального развития ПО «Эстрыбпром» назначена Ведерникова Татьяна Георгиевна.
Т. Г. Ведерникова родилась в 1947 году в Таллинне, здесь же закончила среднюю школу, затем училась на экономическом факультете вечернего отделения Таллиннского политехнического института. В 1972 году закончила институт, получив диплом инженера-экономиста машиностроительной промышленности.
Трудовой стаж Татьяны Георгиевны — 25 лет. Имеет большой опыт как по специальности на различных должностях в объединении «Таллэкс», так и по партийной работе в Таллиннском городском комитете КПЭ.
В 1989 году Татьяна Георгиевна перешла на работу в ПО «Эстрыбпром» на должность директора строящегося Дома рыбака.
Т. Г. Ведерникова замужем, воспитывает дочь. Муж — рефмеханик В. Ведерников — плавает на судах «Эстрыбпрома».
Алимбаев Насэм Романович. ХРОНИКА - 29 03 1990
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Начальником отдела внешнеэкономических связей ПО «Эстрыбпром» назначен Алимбаев Насэм Романович.
Н. Р. Алимбаев родился в 1933 году в городе Кемерово. Там же учился в средней школе, а затем в строительно-механическом техникуме до призыва на действительную службу, которую проходил на Балтике. После увольнения в запас в 1956 году, поступил в Таллиннский политехнический институт (специальность — инженер-механик по судовым силовым установкам).
После окончания института некоторое время работал на судоремонтном заводе инженером дизельного цеха. В 1964 году перешел на работу в ПО "Эстрыбпром» на должность инженера технического отдела.
С 1965 по 1969 годы плавал механиком на судах. А затем перешел в механико-судовую службу, где работал механиком-наставником по судам различных типов.
Н. Р. Алимбаев — член КПСС с 1969 года, владеет испанским и английским языками.
В БЮРО ПАРТИЙНОГО КОМИТЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ - 29 03 1990
Бюро утвердило решение парторганизации плавбазы «Фридерик Шопен» о приеме Ф. Гаджаева в члены КПСС.
За отрыв от партийной организации, длительную неуплату членских партийных взносов в течение шести месяцев исключен из рядов КПСС фрезеровщик судоремонтного завода В. Подлужный.
VIII отчётно-выборная профсоюзная конференция объединения - 07 12 1989
ЧЛЕНЫ ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА ПО «ЭСТРЫБПРОМ» - 14 12 1989
Бадыхов Н. Ш.
Батура В. И.
Бронштейн Э. Я.
Бреслер Б. И.
Вакарюк Е. Е.
Васильев В. В.
Ветик Р. М.
Волга В. Н.
Гаврилов Б. А.
Грешкова Т. А.
Гуляр Г. М.
Дюкарев В. Н.
Кавуненко Н. И.
Казанцев В. Т.
Календа В. В.
Кашин В. Н.
Китаев В. А.
Ковалева Л. Г.
Кожевников В. В.
Курапов В. Н.
Лаптейко А. В.
Масько В. И.
Медведев Г. И.
Мизиренков В. Ф.
Михалап В. П.
Нуут Ю. Э.
Ожгибесова Л. А.
Паадик Т. А.
Панкин Е. А.
Пучков Б. А.
Ридман С. М.
Рудковский Б. Н.
Рыжков В. Р.
Свет А. Ю.
Сенкевич П. В.
Сиймер Л. А.
Соломко В. А.
Сорока Н. И.
Фридман А. Я.
Шараев Е. А.
Ширяев Ю. Д.
Юмалов А. Н.
Янковский Н. И.


ЧЛЕНЫ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ ПРОФКОМА ПО «ЭСТРЫБПРОМ»
Бандус Л. М.
Грановская А. Б.
Дроняева Л. Н.
Кондратьева Л. Г.
Кузнецов Н. И.
Могильная Л. И.
Михайлова Е. Н.
Потапова Г. С.
Суровцев В. А.
Скворцова Л. Н.

ДЕЛЕГАТЫ НА XX СЪЕЗД ПРОФСОЮЗОВ ЭСТОНИИ
Волга В. Н.
Журавлев В. В.
Майде X. М.
Михалап В. П.
Фридман А. Я.
Шараев Е. А.

ДЕЛЕГАТЫ НА ВНЕОЧЕРЕДНОЙ СЪЕЗД ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
Волга В. Н.
Каск М. Ю.
Майде X. М.
Михалап В. П.

ДЕЛЕГАТЫ НА КОНФЕРЕНЦИЮ ЭРК ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА
Бахтинова А. Ф.
Биндас В. Б.
Бойко В. С.
Вакарюк Е. Е.
Виноградов М. П.
Водга В. Н.
Грановская А. Б.
Дергунов Ю. Е.
Календа В. В.
Казанцев В. Т.
Кокорев А. Н.
Костин Ю. А.
Кундиков Г. Т.
Курапов В. Н.
Майде X. М.
Михалап В. П.
Никоненко Е. А.
Панкин Е. В.
Пучков Б. А.
Рохметс Э. Я.
Рудковский Б. Н.
Рыжков В. Р.
Сенкевич П. В.
Фридман А. Я.
Шалягина Н. А.
Шараев Е. А.
Ширяев Е. Д.
Юмалов А. Н.
Янковский Н. И.