0 RSS-лента RSS-лента

Памяти Ровбут Олега Михайловича

Автор блога: Рыбак Эстонии
История Эстрыбпром с 1987 - АО Океан до 1992 (183)
С наступающим праздником — Днём рыбака! - 05 07 1990
ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!

Горячо, сердечно поздравляем Вас с замечательным праздником — Днем рыбака!
Мы встречаем его в сложное, непростое для страны, всего нашего народа время, справедливо названное судьбоносным.
Форумы народных депутатов имеют историческое значение для судеб страны, каждого из нас. Определены основные направления внутренней и внешней политики советского государства. Взят твердый курс на последовательное осуществление политической, экономической реформ, широкую демократизацию, гласность. Много сделано в строительстве правового государства. Непреходящее значение имеет третья сессия Верховного Совета СССР, которая твердо сказала свое слово, что возврата к командной экономике нет и быть не может. Осуществление концепции перехода к регулируемой рыночной экономике определит будущее страны. Переживаемое нами время отличающееся динамичностью, требовательностью напрочь вытеснило из нашего бытия, сознания равнодушие и пассивность. Достойный вклад в подъем народного хозяйства обновленной страны Советов вносят и труженики моря, рыбаки "Эстрыбпрома".
Несмотря па определенные трудности в вывозе продукции, обеспечении топливом объединение, благодаря самоотверженному труду плавсостава, производственный план первого полугодия по большинству показателей выполнило.
Высокими успехами в труде, организованностью, дисциплиной встречают День рыбака судоэкипажи:
РТМКС-906 «Георг Каск", РТМКС-907 "Георг Лурих", РТМКС-901 "Моонзунд", "РТМС-7561 «Секстан», РТМС-7507 Саадъярв», РТМС-7558 «Цветково», PTMC-7535 "Лембит Пэрн", PTMС- 7570 "Элва", СТМ-8349 "Одоев", CTM-8388 "Паламузе", СТМ-8384 "Спилве», БМРТ-253 "Март Саар", БММРТ-183 "Рудольф Вакман", БММРТ-185 "Отто Рястас», БММРТ-186 "Иван Грен», БМРТ-248 "Йохан Келер», РТМА-7192 "Юлемисте", ПБ "Станислав Монюшко", трудовые коллективы холодильника, судоремонтного завода, Пярнуского рыбокомбината и другие.

ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!
В этом году наш профессиональный праздник совпал с 35-летием выхода флота "Эстрыбпрома" на промысел в океан. Для нас это важная знаменательная дата. В этот день рыбаки нашего объединения могут с гордостью оглянуться на пройденный путь, с верой в дальнейшие успехи смотреть в будущее. Вы трудитесь в необычных, сложных условиях морской стихии при длительном отрыве от родного дома. Наш труд почетен, любим народом.
В объединении много нерешенных проблем: производственных, экономических, социально-бытовых, тревожит положение с дисциплиной на промысле. На наш взгляд, оно стало возможным из-за негативного отношения отдельных лиц к интересам Родины, общего падения дисциплины, бесхозяйственности, стремления к наживе любым путем.
Мы обращаемся к Вам - членам судоэкипажей, трудовых коллективов с призывом развернуть повсеместно решительную борьбу за безусловное выполнение рейсовых производственных заданий, с потерями, бесхозяйственностью, за укрепление трудовой исполнительской дисциплины.
Необходимо твердо помнить - демократия это не только расширение реальных прав, но и усиление ответственности, дисциплины организованности. Несите высоко честь и достоинство советского рыбака, рыбака-эстрыбпромовца - беззаветного труженика, патриота, интернационалиста.
В канун нашего профессионального праздника. 35-летнего юбилея выхода флота "Эстрыбпрома" на промысел в океан от всей души желаем Вам, дорогие товарищи, членам Ваших семей. Вашим родным, близким крепкого здоровья, большого счастья, новых успехов в укреплении экономики, могущества нашей Родины, советской социалистической федерации.


Х. МАЙДЕ,
генеральный директор;
В. ЕРМОЛАЕВ,
секретарь парткома;
В. МИХАЛАП,
председатель профкома.
КОЩУНСТВО – 21 06 1990
ПРАВДА ЛИ, ЧТО В ЭСТОНИИ ПОДНЯТ ВОПРОС О ВЫПЛАТЕ ВОЕННЫХ ПЕНСИЙ ЭСЭСОВЦАМ?

Увы, вопрос звучит почти риторически, поскольку на него можно ответить коротко: правда. Мой коллега корреспондент ТАСС в Эстонии А. Харченко сообщил, что подняла его газета «Ээсти Экспресс», считающая себя одним из самых независимых изданий в республике. Оказывается, по мнению, очевидно, тоже «независимого», автора статьи М. Метсамярта, «для тысяч молодых людей, вступивших в 20-ю дивизию СС, это была единственная возможность бороться за свободу. ...Германия и немецкий народ скоро вновь обретут свои пределы. Надеемся, что, когда и мы обретем свободу, не будет забыта борьба против общего врага. Старики Эстонии ждут своих военных пенсий. Они уже долго ждут...»
Воистину, мир перевернулся. Сначала в Эстонии при молчаливом нейтралитете властей установили памятник шпионско-диверсионной группе «Эрна» и медный памятник крест 20-й дивизии СС. Казалось, что большего святотатства уже и быть не может. Но в год 45-летия Великой Победы над фашизмом требовать, чтобы1 наша страна, двадцатью миллионами человеческих жизней заплатившая за честь, свободу и независимость каждой республики, каждого народа, в том числе и эстонского, теперь выплачивала военные пенсии сражавшимся против нее же фашистам?!
Знаете, в тот первый момент я с невольным облегчением подумала: хорошо, что два близких мне человека никогда не узнают об этом кощунстве. Мой родной дядя по матери, Иван Ефимович Филенков, лежал в госпитале после тяжелого ранения, когда пришла тяжкая весть о гибели семьи при оккупации гитлеровцами его родной деревни Митино, что на Смоленщине. Жену фашисты расстреляли, двух маленьких детей живьем бросили в колодец. Когда дяде прочитали письмо, он в отчаянии больше не хотел жить. Тетка моя, Мария Петровна, а тогда молоденькая санитарка госпиталя Машенька, выходила его, полностью потерявшего зрение, вынянчила, в полном смысле вернула к жизни. Они прожили тридцать лет, прожили, наверное, счастливо, если, конечно, может быть счастливым человек, до конца дней оплакивавший гибель первой семьи и так никогда не увидевший лиц своей второй жены Марии и двух сыновей... Вспомнила я и другого своего дядю — по отцу: Исмагила Галлямовича Гарифуллина, что на фронт уходил из казахстанского села в сорок втором, был тяжело ранен, и рана эта еще раз настигла его уже совсем недавно... Наверное, каждый человек, читая сообщение из Эстонии, вспомнит своих родных и близких, павших на фронте или уже после Победы, в мирной жизни. Как ранила, как оскорбила бы их, солдат Отечественной, чудовищная акция, начатая сегодня в одной из прибалтийских республик!.. Ну да не будет потревожен прах мертвых. Спросим мнение живых.
Генерал Эльмар Пальмер. В составе 8-го Эстонского корпуса освобождал Ленинградскую и Калининградскую области, Латвию, родную ему Эстонию. Войну закончил в Курляндии. Имеет боевые награды. Каково сегодня ему, ветерану-эстонцу, слышать о пенсиях и памятниках эссовцам?!
— У меня просто нет слов,— говорит он.— Это кощунство по отношению и ко всей стране, и к нашей Эстонии, которая так сильно пострадала от фашизма. Это надругательство над памятью павших в борьбе.
Полковник Александр Цимберг. Северо-Западный, Брянский фронт. Курская дуга, разгром курляндской группировки — вехи его боевого пути.
— Как я могу относиться к требованиям выплачивать пенсии эсэсовцам? переспрашивает он.— Да как любой нормальный человек: глубоко безнравственная, аморальная акция. Так глумиться над прахом тех, кто погиб, защищая все народы, и наш, эстонский... Настроение у нас, ветеранов Эстонии, скверное. Недавно местные власти лишили нас льгот, установленных участникам Великой Отечественной войны Советским правительством. Когда секция ветеранов обратилась в городскую думу — а теперь вместо упраздненного горисполкома управляет она,— с требованием объяснить, на каком основании сняли льготы, нам, представляете, ответили: «А почему те, кто воевал против вас (то есть в фашистских соединениях!), должны за покупками стоять в очереди, а вы — нет? Воевали ведь и вы, и они, значит, равны». Вот до чего докатились наши городские власти!
Но, как выяснилось, ветер дует еще повыше. Нам сообщили, что девятого марта состоялась в Таллинне встреча ветеранов 8-го Эстонского корпуса с секретарем ЦК Компартии Эстонии М. Титма и Председателем Совета Министров республики И. Тооме. Ветераны, а среди них было немало инвалидов войны, высказали глубокую обиду по поводу отмены льгот и услышали от руководителей открытым текстом буквально следующее: это сделано для того, чтобы уравнять в правах ветеранов, воевавших в составе Красной Армии, с ветеранами, воевавшими на другой стороне.
Пожалуй, трудно что-либо добавить к словам старых солдат. Думаю, надругательство над самыми святыми нашими чувствами глубоко ранит не только ветеранов, уверена — большинство советских людей. Но, честно говоря, поначалу мне казалось, что вся беда — в беспамятстве. Слишком быстро некоторые забыли о том, что нес в себе фашизм. Однако, поразмыслив, вникнув глубже, поняла: не забывчивость тут виною. Кое- кого вдохновляет не погасшая, не ослабевшая за десятилетия ненависть и жажда реванша. Наша читательница из Таллинна Р. Будылева написала в своем письме в редакцию: «В связи с тем, что Советская Эстония объявлена местными политиками «нашим маленьким государством», «свободной Эстонией», хочу напомнить о судебном процессе над фашистскими приспешниками и палачами А. Мере, Р. Герретсом и Я. Виком, проходившим у нас 6—11 марта 1961 года. О нем здесь многие забыли, а кое-кто и вовсе не склонен вспоминать. Вот именно, в том-то и дело: не склонен вспоминать. Р. Будылева присутствовала на процессе, видела реакцию простых людей Эстонии, их гнев и возмущение тем, что творили оборотни на своей же земле.
Стенограмма судебного процесса сохранила речь государственного обвинителя — прокурора Эстонской ССР Вальтера Раудсалу. Вот отрывки из нее:
«...фашистами было зверски истреблено только в лагере Клоога в сентябре 1944 года 2000 человек, в районе таллиннского Лесного кладбища в августе-сентябре 1944 — свыше 1000 человек, в Нарвских, так называемых «красных казармах», за три года оккупации — около 30000 человек, близ Тарту — свыше 12000 человек...
...ярую ненависть питали фашисты и эстонские буржуазные националисты к новоземельцам, которые с помощью Советской власти в 1940 году получили землю. Их арестовывали, пытали и расстреливали... Буржуазные националисты и скрывавшиеся до тех пор фашисты арестовывали тысячи рабочих-активистов...
...эстонские фашисты ни в чем не отставали от своих хозяев в гитлеровской Германии...»
Таково истинное лицо оккупации и оккупантов. Задумываются ли, знают ли об этом те, кто сегодня с легкостью необыкновенной навешивает ярлык «оккупантов» на нашу Советскую Армию? Впрочем, уверена, эти-то как раз знают, но умело и тонко играя на национальных чувствах людей, преследуют свои, вполне определенные цели: захват власти, реставрацию буржуазных порядков. Пора назвать вещи своими именами.
Горька и непреходяща скорбь наша о тех, кто не вернулся с войны. Но память — это не только цветы у обелисков в День Победы, а милосердие и гуманизм — отнюдь не вселенское всепрощение. Сегодня память о двадцати миллионах павших вновь взывает к нашей совести: прощения фашизму нет и быть не может.

Н. ГАРИФУЛЛИНА. («Советская Россия»).
«ЭСВА» - ЗА СЧЕТ КРЕДИТОВ - 21 06 1990
В № 16 «Рыбака Эстонии» (12 апреля 1990 г.) было опубликовано Обращение экипажа БМРТ—598 «Рихард Мирринг» к коллективу объединения «Эстрыбпром», подписанное председателем судового комитета Г. Тураевым. Хотя речь в нем шла о проблемах аренды на судах, затрагивались и другие моменты жизнедеятельности объединения. Указывалось, в частности, следующее: «Моряков лишают валютной части их зарплаты, мотивируя это отсутствием валюты. В то же время на эту валютную зарплату строится СП «ЭСВА», которое после перехода на арендные отношения унесет зарплату моряков окончательно».
В своем ответе на этот упрек генеральный директор СП «ЭСВА» Я. ЯЛАКАС сообщает:
— Подобное заявление, а также некоторые другие, высказываемые в ряде аудиторий, не имеют под собой никакой реальной основы. Хочу еще раз публично заявить, что СП «ЭСВА» построено за счет кредитного капитала, взятого в трех иностранных банках.
Эти средства будут возвращаться в течение десяти лет за счет экспорта части нашей продукции, так что к зарплате моряков « Эстрыбпрома » данная валюта не имеет никакого отношения.
ТООМПЕА, 15 МАЯ – 31 МАЯ 1990 года
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В день открытия очередной сессии Верховного Совета Эстонии, на которой предполагалось принятие законов, понижающих жизненный уровень народа. Комитет защиты Советской власти и гражданских прав в Эстонии, ОСТК, республиканский забастком, Интердвижение призвали трудящихся провести манифестацию.
Колонна работников «Эстрыбпрома» с развевающимися флагами 15 республик прошествовала от Балтийского вокзала до Тоомпеа, где была встречена аплодисментами собравшихся. На транспарантах надписи: «Да здравствует рабочий класс — ведущая сила общества!», Мы за свободную Эстонию в семье народов СССР», «Только рабочий класс может отстоять Советскую власть» и другие.
К 16 часам заполнилась вся площадь, прибыли представители трудовых коллективов Нарвы, Кохтла-Ярве, Тарту. На балконе здания Верховного Совета республики под аплодисменты появились А. Гусев, П. Панфилов, В. Яровой, Г. Исраельян, Л. Аннус и другие члены депутатской группы «За равные права». Для этого пришлось лезть через окно, так как двери на балкон им не открыли.
А внизу, под балконом, на импровизированной трибуне перед микрофоном выступали участники митинга. Было высказано требование немедленной отставки председателя Верховного Совета Эстонии А. Рюйтеля, оглашен ультиматум. В нем содержались требования отмены постановления Верховного Совета ЭССР от 30 марта «О государственном статусе Эстонии» и Закона от 8 мая «О символике Эстонии», проведения всенародного референдума о государственном статусе, недопустимости повышения розничных цен на продукты питания, товары повседневного спроса и коммунальное обслуживание. В случае невыполнения требований 21 мая начнется забастовка. Ультиматум был одобрен бурными аплодисментами. Собравшиеся скандировали: «Рюйтель! Рюйтель!» Просили Председателя Верховного Совета выйти к народу. В ответ было сказано, что Рюйтеля в здании нет. Делегация от митингующих получила уверения от спикера Верховного Совета Ю. Нугиса в том, что перечисленные требования будут обсуждены в ближайший четверг на заседании Президиума.
К микрофону подошел А. Гусев, в своей речи он подчеркнул: в Эстонии идет не перестройка, а возрождение буржуазного строя. 10 мая на встрече с Председателем Верховного Совета для русскоязычного населения была обещана только возможность работать и выехать из республики.
Председатель комиссии по межнациональным отношениям Верховного Совета Эстонии С. Советников пытался внести свои предложения, но его слова потонули в возмущенных выкриках, и ему пришлось покинуть трибуну.
Как сообщил собравшимся В. Яровой. 26 мая в Кохтла-Ярве состоится съезд народных депутатов ЭССР, на котором будет создан альтернативный орган верховной власти.
На митинге прозвучало требование вывесить на здании Верховного Совета государственный флаг ЭССР. Вход же на территорию замка был закрыт. И тут собравшиеся увидели: по краю крепостной стены шел человек с флагом ЭССР, потом сообщили — сварщик Журавлев. Милиция пыталась его задержать, но он смело ступил на карниз здания Верховного Совета, прошел но нему и под овацию водрузил флаг рядом с триколором. Однако провисел флаг недолго — был снят под возмущенные выкрики: «Позор!»
А с трибуны ветераны высказывали предложения обратиться к вооруженным силам с просьбой, защитить Советскую власть в республике.
Выступивший затем народный депутат В. Ермолаев обещал сделать на сессии Верховного Совета все возможное в защиту прав трудового народа, в том числе бороться против повышения розничных цен. Как он сказал, это вопрос не национальный — это вопрос власти. Необходимо единство, решимость и сплочение. В. Ермолаев поблагодарил всех за то, что пришли сюда, ибо такая поддержка дает депутатам силы для дальнейшей борьбы.
Митинг проходил при большом накале страстей. И хотя в микрофон иногда звучали призывы соблюдать сдержанность, не поддаваться на провокации, не все им внимали. Было предложено силой войти на территорию Верховного Совета и вновь вывесить флаг ЭССР.
От бурных эмоций одному из выступавших ветеранов стало плохо, прибыла «скорая". Потом такие машины появлялись еще и еще, прибыл и милицейский «рафик». Когда одна из машин пыталась проехать на территорию дворца, толпа перекрыла путь и стала толкать автомобиль назад, но мощность мотора оказалась сильнее. Удивительно, как не пострадали люди.
Предпринимались попытки залезть на балкон с грузовика. чтобы поднять флаг. Но там появилась милиция. Тогда на балкон полетели всевозможные предметы, бросали у кого что оказывалось под рукой с выкриками теперь уже в адрес милиционеров: «Позор!» Начался практически штурм здания Верховного Совета. Осаждавшие подобрали ключи к замку на воротах и, преодолевая сопротивление милиции, въехали во двор на грузовике, туда же направились и митинговавшие с флагами.
Из динамиков послышался женский голос: «Внимание! Появились боевики. Молодые мужчины, проходите сюда, надо защищаться». У женщины отняли микрофон, и динамики замолчали.

К 19 часам ситуация стала меняться. Как узнали позже, премьер-министр Э. Сависаар обратился по телевидению и радио с призывом защитить правительство. Со всех сторон на площадь стали подходить люди, молодые и не очень. Над головами проплыл триколор, за ним другой, третий... Образовался коридор, по которому под крики «Вон!» уходили участники митинга.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На балкон вышли Э. Сависаар. М. Лауристин, Э. Пылдроос и другие депутаты. Они приветствовали вновь прибывших. Зазвучала песня «Мое отечество», молодые и пожилые, взявшись за руки, раскачивались, поднимали руки, изображая пальцами латинскую букву v — победа. А люди все шли и шли на площадь...

Ю. ЭЛИН.
Фото А. Никанорова.
СПАРТАКИАДА - НА СТАРТ! - 15 03 1990
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

* Спорт * Спорт * Спорт *

Зимними спортивными играми, которые два дня продолжались в Вийтна, началась спартакиада "Эстрыбпрома".
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Впрочем, название "зимние" на этот раз чисто условное, это скорее всего — дань традиции. Ведь за несколько дней до стартов окончательно растаял последний снег. И оргкомитет решил заменить лыжные гонки кроссом, о чём и уведомил заранее все команды.
На этот раз старты вызвали такой большой интерес, что были побиты все рекорды массовости. И организаторам в начале было в пору растеряться — ведь всех-то надо разместить и накормить.
К тому же взрослые приехали не только сами, но и детей прихватили. Несмотря на просьбы этого не делать — ведь летом будут проходить специальные семейные старты, тоже по программе спартакиады. Но, естественно, место всем нашлось. Кстати сказать, дети были мал мала меньше — от 2,5 лет до пятнадцати.
Что же касается взрослых команд, то были представлены все структурные подразделения. TMШ и морской колледж. И к нашей радости работников плавсостава оказалось много; по некоторым видам программы они даже участвовали несколькими командами. Видимо, оправдал себя принцип, что каждый из спорт методистов отвечал за подготовку именно своих "подшефных" команд и выступал за одну из них. Так, председатель Совета физкультуры Вера Степанова "по совместительству" представляла сборную холодильника и ЭМЦ, спортметодист Светлана Боголюбова — управление, а начальник спортсектора B. Цветков — плавсостав.
Субботний день начался с кросса. Дистанция была одинаковой для всех — километр с небольшим. В своих возрастных группах первенствовали: среди женщин (до 35 лет): C. Боголюбова. Е. Григорьева, М. Симкина (всё — управление), старше 35 лет: В. Степанова (она показала лучшее время дня), В. Богданова и В. Фроловская (обе — плавсостав): среди мужчин (до 40 лет): А. Калк и Н. Лазарив (оба — ТМШ), О. Балабанов (плавсостав), старше 40 лет: В. Цветков (плавсостав), А. Антонов и В. Чуйкин (оба — рыбный порт).
Детям организаторы предложили прогуляться или просто пробежаться по дистанции. Но они от этого наотрез отказались и потребовали стартовые номера. Пришлось и им дать настоящий старт. Все эту дистанцию успешно преодолели, даже Кирилл Балабанов, которому ещё нет и трёх лет. А лучший результат показал Сергей Горячев 13 лет, папа которого трудится в ЦОЛе. Кстати сказать, и результаты самых юных участников тоже шли в зачёт команд родителей. На финише забега всех детей ждали сладкие награды — печенье и яблоки.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В первый же день начался и турнир по перетягиванию каната, который вызвал большой интерес. Всего 12 команд заявили о себе, причём плавсостав выставил три коллектива, ТМШ и колледж - по два.
ЦОЛ решил выступать отдельно в этом виде программы. И, как потом оказалось, подготовил всем интересный сюрприз. За каждую команду выступало четверо мужчин. А вот ЦОЛ воспользовался правом замены одного участника на двух участниц, включил Ольгу Чуеву и Татьяну Горячеву.
Соревнования проходили по олимпийской системе — проигравший выбывает. И уже в первом круге произошла сенсация — первый состав плавсостава, ведомый самим Рафаэлем Мамиконяном, проиграл цеху орудий лова. Зрители, конечно, в это с трудом поверили. Но смешанная команда и дальше побеждала всех подряд. В итоге в финал (он проходил на следующий день) вышли ТМШ — 1, плавсостав — 3 и ЦОЛ. Команда цеха была вынуждена, к сожалению, уехать раньше, и ей присуждено "всего лишь" 3 место: вот вам и слабый пол!
Первый день закончился вечером отдыха. Кто танцевал, а кто и в озере искупался — после сауны, естественно...
Венчали программу дней веселые эстафеты — и для детей, и для взрослых. Взрослая состояла из пяти этапов, каждый из которых был по своему коварным: ну, например, бег с завязанными глазами, ведение мяча со связанными ногами. Лучше других эти "подводные рифы" преодолевали представители ТМШ, колледжа и плавсостава. И в общем зачёте по всем видам программы рыбаки заняли первое место, ненамного опередив портовиков. Плавсоставу вручён переходящий кубок за успех в зимних спортивных играх. А кто завоюет главный кубок за победу в спартакиаде — вряд ли это сейчас кто-нибудь берётся предсказать. Ведь впереди ещё волейбол и стрельба, настольный теннис и кросс, семейные старты и слёт туристов.

В. МИХАЙЛОВ.

Фото В. КОЖЕВНИКОВА и И. САМОЙЛОВОЙ.
«СПРУТ»... В ТАЛЛИННСКОМ РЫБНОМ ПОРТУ – 08 02 1990
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Народный контроль: острый сигнал

19 января с экранов телевизоров программа «Время» сообщила поистине ошеломляющую весть о том, что государственно-кооперативное объединение «АНТ» пыталось продать за рубеж (под видом металлоконструкций) эшелон новеньких танков, а газета "Известия" уточнила, откуда взялась эта таинственная колонна «сверхплановой продукции» и кто является «боссом» АНТ . По данному факту Прокуратурой СССР возбуждено уголовное дело.
Поползли слухи, что этот же кооператив пытался продать и истребитель «МИГ— 29» и даже ядерное топливо для АЭС, так что у меня невольно создалось впечатление, что мы имеем дело чуть ли не с всесильной организацией типа сицилийской мафии из известного телесериала «Спрут». Неужели такое возможно в нашей стране? Вопрос, конечно, интересный, скажете вы, но причём здесь наш ТМРП и есть ли необходимость повторяться? И вот тут, пожалуй, начнется самое интересное, касающееся и Таллиннского морского рыбного порта, и нашей республики в целом. Но все по порядку...
31 марта 1989 года Комитет народного контроля СССР рассмотрел вопрос «Об усилении контроля за выполнением министерствами и ведомствами, предприятиями и организациями государственного заказа на заготовку металлолома». В частности, упоминается и тот факт, что в Эстонской ССР некий кооператив «Новес», заключил контракт со швейцарской фирмой «Трансатлантик» на поставку 250 тыс. тонн (!) черных и 50 тыс. (!) тонн цветных металлов, что намного выше годового объема его заготовок в республике. Согласитесь, что при хроническом невыполнении республикой плана сбора металлолома, это явный нонсенс.
Мне не доводилось очно встречаться с председателем кооператива «Новес» Т. Сильвес — её я видел только на первой полосе газеты (кажется, это была „Eesti Ekspress"), где она рекламировала эту операцию с металлоломом. Но я поистине преклоняюсь перед энергией, предприимчивостью и, видимо, связями этой молодой женщины. Только представьте себе, за сравнительно короткое время организовать сбор и разделку лома, купленного у частных (!) лиц, найти покупателя за рубежом и договориться с ним о продаже металла и закупки бытовой техники (компьютеров, видеомагнитофонов и т.п.) западных марок, собрать деньги у местного населения под предполагаемые закупки — это бывает не под силу и солидному предприятию! Вот был бы из нее хороший коммивояжер, составивший честь любому отделу внешнеэкономических связей!
Энергии (и денег) этой женщины хватило и на создание па Пальяссааре разделочной площадки и на размещение сотен тонн металлолома на территории ТМРП и на многое другое. К ее услугам были и транспорт и газ для разделки металлоконструкции и газорезчики, что при нашем хроническом дефиците представляется совсем фантастическим. Что касается нашего порта, то кроме хранения он обеспечивал взвешивание товара и его погрузку на западногерманское судно под романтичным названием
"Инга" . Причем как говорят очевидцы сама председатель кооператива разгуливала по порту как по собственной квартире и чтобы ускорить погрузку расплачивалась с охотниками помочь тут же наличными. В результате этой
операции 15 января через наш ТМРП было вывезено из страны 1750 тонн металлолома и столько же предполагается вывезти еще.
При чем здесь все-таки ПГКО АНТ опять спросите вы? Охотно отвечу: весь металлолом собранный "Новесом" продан объединению АНТ, а у "Новеса" находится так сказать на ответственном хранении. К этому надо добавить, что согласно доверенности выданной одним из подразделений АНТ председателю "Новеса" Т. Сильвере ей доверяется "заключать договоры на транспортно-экспедиционное обслуживание декларирование и страхование грузов принадлежащих АНТ". В простонародье это называется "ход конем".
Комментариев я думаю не требуется, но чтобы избежать лишних вопросов замечу, что деятельность обоих кооперативов подпирается, видимо, очень солидными учреждениями в том числе и с московской пропиской. Так, мне довелось познакомиться с письмом начальника управления органон таможенного контроля СССР О. А. Гурьянова, в котором он предписывает, ссылаясь на поручение Совета Министров СССР, пропускать через все таможни Союза - без лицензирования! - товары и имущество Московского государственно-кооперативного концерна (!) "АНТ" и "ПГКО АНТ" согласно прилагаемого к письму перечню. А в перечне-то: и металлолом (в том числе видимо и эстонский?) и металлопрокат ( имеются в виду наверное танки?) и разные запчасти, в том числе и авиационной промышленности и многое-многое другое вплоть до топлива, лекарств и сельхозпродукции. Как говаривал небезызвестный О. Бендер: "Камни подобраны со вкусом, ее правда ли"?
Вот так и мы сподобились прикоснуться к деятельности всемирно-известного концерна АНТ, по размахам ни чем не уступающему его двойнику из Спрута. Когда я попросил начальника ТМРП А. Скокова прокомментировать деятельность кооператива "Новес" и порта, он мне ответил просто: Нам это выгодно - ведь мне платят, план и, немного погодя, добавил: К тому же закона мы, кажется, не нарушаем. Что ж, подумалось, так-то оно так, но я бы не стай начинать аренду с сомнительных сделок - может себе дороже выйти. Ведь недаром говорят : "Кто платит - тот заказывает музыку". А мелодии музыкантов "AНT-Новес" что-то не по праву, и я бы поостерегся плясать под их дудку.

В. КАШИН.
председатель КНК объединения «Эстрыбпром».
Фото А. ОРЕШКО.
НОВОСЕЛЬЕ В АЭГВИЙДУ – 01 02 1990
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Зимний сезон нового года работники нашего объединения открыли на новой базе отдыха в окрестностях посёлка Аэгвийду.
Дело в том, что Таллиннский морской рыбный порт сроком на два года взял в аренду домик отдыха на 20 мест, который раньше принадлежал охотникам. И вот в минувшие выходные дни работники порта и члены секции туризма "Эстрыбпрома" стали новосёлами — провели первый выезд. Сразу скажу
— нам понравилось, отдохнули с пользой. И к этому многое располагает. Прежде всего, конечно, само место
— красивое, живописное. Здесь и речка протекает, и озёр много. Как рассказали местные жители, окрестные места богаты грибами и ягодами. Немаловажно и то, что в Аэгвийду удобно добираться. Хорошее сообщение с Таллинном — электрички, пригородные поезда, автобусы. Этим снимаются многие проблемы — доехать и уехать можно в любое время суток.
Наш домик расположен примерно в полкилометре от спортивной базы Таллиннского технического университета (так сейчас называется бывший Таллиннский политехнический институт) и в километре от центра посёлка, где есть и продовольственный магазин, и столовая. Невдалеке также расположены базы отдыха таксомоторного парка и ЭРСПО. Конечно, эти базы гораздо более комфортабельные и благоустроенные, чем наша, которую сейчас портовики понемногу ремонтируют. И нам подумалось — было бы очень хорошо, если бы объединение смогло приобрести этот дом и участок, чтобы также сделать солидную базу отдыха по примеру лучших таллиннских организаций и предприятий, которые самое серьёзное внимание уделяют организации отдыха своих работников.
В спортбазе ТТУ есть, к примеру, две бани, бассейн. Мы побывали у наших соседей, с удовольствием попарились в их сауне, поплавали в бассейне. Кстати, есть баня и в самом посёлке.
...Два дня пролетели быстро. Совершали лыжные прогулки по окрестностям, убирали снег возле дома, дрова кололи — одним словом, спорт соединили с нужным трудом, к тому же для здоровья весьма полезным.
Покатались и на прекрасных лыжных трассах, которые специалисты с помощью "Буранов" начали готовить к соревнованиям. Аэгвийду,
судя по всему, станет нынче одним из центров зимнего спорта в республике. Здесь планируется проведение чемпионата Таллинна по лыжным гонкам, международных соревнований с участием спортсменов Финляндии и Швеции, а в конце зимы — мемориала Кохера.
Одним словом, если кто-нибудь из эстрыбпромовцев захочет провести в Аэгвийду выходные дни, то, надеюсь, не пожалеет. Лыжники и туристы уже, к примеру, запланировали несколько выездов. Записаться и более подробную информацию можно получить в профкоме ТМРП (497-082) и в спорткомитете объединения (497-232).
Лыжня ждёт Вас, друзья!

В. ЦВЕТКОВ,
тренер по туризму, председатель комитета ДОСААФ объединения.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Фото работника порта А. ГЛОТОВА.
ЧЕМПИОНСКИЙ ТИТУЛ ПРИШЛОСЬ УСТУПИТЬ – 25 01 1990
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

СПОРТ

О том, что в Таллиннском морском торговом порту любят спорт, нашей газете приходилось рассказывать уже неоднократно. И год минувший для физкультурников порта тоже выдался успешным. По итогам смотра-конкурса береговых структурных подразделений, спортивно-массовой работы и спартакиады объединения портовики вошли в число победителей.
Шахматы, можно сказать, относятся к " фирменным" видам спорта в ТМРП. Портовики не случайно заняли первое место в шахматном турнире спартакиады.
И спортивные баталии нового года в порту начались с поединков за клеточной доской - уже состоялось открытое первенство ТМРП по шахматам. Его победителем на этот раз стал инженер отдела механизации, перворазрядник Эдуард Корякин. Он всего лишь на пол очка опередил сменного механика участка внутрипортовой механизации Даниила Матосяна, которому проиграл в очной встрече. На третьем месте слесарь участка внутрипортовой механизации Валерий Журавлев.
За чертой призеров на этот раз остался известный спортсмен, кандидат в мастера спорта такелажник грузрайона Дмитрий Жовтяк, по мнению которого заметило выросла подготовка участников турнира.

Е. ПАНКИН.
председатель профкома ТМРП.

На снимке: баталии за шахматной доской.

Фото В. КРЮЧКОВА,
6 сентября "Рыбаку Эстонии" - 30 лет, НО АПЛОДИСМЕНТОВ НЕ БУДЕТ. - 27 08 1992
Газета закрывается.

Да, именно так. В приказе генерального директора "Оокеана" Л. Карпуся сказано, что "в связи с тяжелым финансовым положением в объединении, возникшим в течение первого полугодия 1992 года, и необходимостью дотации для выпуска газеты "Рыбак Эстонии" как непроизводственной структуры объединения, выпуск газеты прекратить с 1 сентября 1992 года."
Редакцию лихорадило уже продолжительное время. В частности, в прошлом году из-за нехватки бумаги и сокращения кадров, в нынешнем - из-за постоянного роста цен на выпуск газеты и нового сокращения журналистов. Редакция предпринимала шаги для уменьшения расходов, взяла на себя часть дел типографии - стала сама набирать текст в объединении на компьютере и готовить готовый макет газетной страницы здесь же тоже с помощью компьютера. Но и это не помогло.
В последнее время сказалось и отсутствие денег в банке на счету "Оокеана", из-за чего типографские счета вовремя не оплачивались (так, счет типографии за март объединение оплатило лишь в конце июля). Не удивительно, что типография "Октообер" отказалась печатать "Рыбак Эстонии" в долг. Отсюда - пропуски с выходом газеты.
В связи с резким повышением цен на типографские услуги деньги тех, кто оформил подписку на весь год, уже израсходованы. Повысить же стоимость одного экземпляра редакция не сочла возможным, считая, что производственная многотиражка не должна иметь высокую цену. Кроме того, в последнее время тиражи всех газет резко упали - не избежал того и "Рыбачок", особенно в условиях сокращения кадров в "Оокеане" - и дальнейшее повышение цены привело бы к новому сокращению подписчиков.
Назовем еще одну причину закрытия газеты - коммерческая тайна на предприятии. АО не заинтересовано раскрывать карты, с кем и на каких условиях заключены договора, где хорошо идет рыба, что придумал рационализатор и т. д. А уж критиковать...
Именно такие задачи и призвана была решать многотиражка, первый номер которой вышел 6 сентября 1962 года. В обращении к читателям говорилось: "Газета "Рыбак Эстонии" ставит перед собой задачу всеми способами помогать рыбакам. Она будет печатать материалы о передовом опыте, критиковать недостатки, рассказывать о лучших людях, интересных событиях на промысле и дома. Газета будет предоставлять свои страницы читателям, рабочим, поэтам, художникам, очеркистам, фотокорреспондентам. Мы надеемся, что рыбаки помогут нам делать газету боевой, живой, интересной. Ждем ваших писем, дорогие друзья!"
Шли годы, менялся состав редакции, уже не осталось в нем никого из тех, кто создавал газету. Дольше всех с ней была связана Нина Георгиевна Молчанюк, но и она недавно уехала в Россию навсегда. Стоит здесь, наверное, назвать первого редактора "Рыбачка" - Аркадия Квашнина и последнего - Георгия Воробьева. С читателями прощаются все сотрудники редакции: ответственный секретарь Ирина Федотова, заведующая отделом Людмила Панова, корреспондент Наталья Крутикова, корреспондент-корректор Анджела Белкина. Мы говорим спасибо нашим нештатным корреспондентам, всем, кто так или иначе поддерживал газету. Мы помним решение совета капитанов объединения, принятое в апреле: "Рыбак" должен остаться! Он нужен людям..."
К сожалению, рыночные отношения диктуют жесткую форму существования. Газеты нерентабельны без спонсоров, без постоянной публикации дорогой рекламы. Закрылись многие издания. Среди них - еще в прошлом году - "Рыбак Латвии" и "Моряк Латвии". Наступил черед и "Рыбака Эстонии". А посему мы больше не "ждем ваших писем, дорогие друзья!" Ну а труженикам моря пожелаем: "Семь футов под килем!"
ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ - 18 06 1992
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Общеизвестно: чтобы пищевые продукты пользовались спросом у потребителей, были конкурентоспособными на мировом рынке, им надлежит быть очень высокого качества. На качество продукции влияют многие факторы, важнейший из которых - используемое сырье.
Эстонско-финское рыбоперерабатывающее предприятие "ЭСВА" работает на сырье, поставляемом различными фирмами и государствами, в том числе и объединением "Оокеан". В основном это путассу и рыбный фарш, замороженные в блоки по европейским стандартам.
Два супертраулера объединения - РТМС-7522 "Тамула" и РТМС-7538 "Валгеярв" - готовят сырье для производства известных не только в Эстонии деликатесных "рыбных палочек". Причем, экипаж "Валгеярва" наш давний партнер. Ему известно, сколь высоки требования, предъявляемые специалистами СП "ЭСВА" к физико-химическим, микробиологическим и органолептическим свойствам поставляемого сырья. Но и мы знаем, как ревностно следят за качеством рыбаки этого судна. Не раз бывали они на нашем предприятии, знакомились с производственным процессом изготовления нашей продукции. На первых порах мы совместно обсуждали, как устранить обнаруженные в их сырье недостатки. И, надо отметить, что сегодня претензий к качеству их работы у нас нет. Таков результат совместной двухлетней работы.
С моряками "Тамулы" наше сотрудничество только начинается. Есть ряд проблем, которые еще предстоит решить общими усилиями. Прежде всего, это касается некоторых технологических и технических вопросов.
Сотрудники СП "ЭСВА" надеются, что добрые партнерские отношения с коллективом "Оокеана" сохранятся и впредь. Мы также заинтересованы в сотрудничестве и с другими судами объединения. Единственное пожелание рыбакам: помните, что рынки сбыта вашей продукции, цены на нее целиком зависят от качества. Время монополии прошло.

ЛИЛИЯ ТОЛППА,
заведующая лабораторией СП "ЭСВА".